|
Дизельный двигатель (CRDI) все что касается дизельных авто |
Рекламные ссылки: |
![]() |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
![]() |
#1 | |
Старейшина
Реєстрація: 15.04.2012
Звідки Ви: Харьков
Вік: 46
Авто: Hyundai Sonata NF рестайл
Дописи: 1.699
Сказал(а) спасибо: 325
Поблагодарили 691 раз(а) в 388 сообщениях
|
![]()
Подошло время менять ремень ГРМ ( пробег на прошлом ремне 62000 км) ну и конечно ролики (натяжной и обводной) помпа была заменена в прошлый раз, а её рекомендуют менять по мануалу каждую вторую замену ремня, поэтому помпу не меняем ( конечно если при вскрытии она не совсем мертвая). Был куплен комплект фирмы Gets- 1700 грн. Ремень который мне вернули прошёл бы ещё тысяч пять ( на вид целый, на зубьях не одной трещины). Дальше прилогаю видео которое снял мастер обслуживающий мой автомобиль
__________________
"... мы ищем Рай , а Рай у материнских ног..." |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Аксакал
Реєстрація: 02.02.2009
Звідки Ви: Ужгород
Авто: Tucson CRDi 2.0, AT, 4wd.
Дописи: 2.933
Сказал(а) спасибо: 1.099
Поблагодарили 421 раз(а) в 232 сообщениях
|
![]()
Рекламные ссылки:
що за роботу? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3 |
Активист
![]() Реєстрація: 13.08.2008
Звідки Ви: Днепр-сити
Вік: 50
Авто: TUCSON
Дописи: 7.980
Сказал(а) спасибо: 397
Поблагодарили 2.347 раз(а) в 1.236 сообщениях
|
![]()
Семён Семёныч...! ))
__________________
Слава Україні! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Аксакал
Реєстрація: 02.02.2009
Звідки Ви: Ужгород
Авто: Tucson CRDi 2.0, AT, 4wd.
Дописи: 2.933
Сказал(а) спасибо: 1.099
Поблагодарили 421 раз(а) в 232 сообщениях
|
![]()
я до того, що з під не текти почало, кожна 2га заміна тут вже не логічна відповідь... як на мене...
|
![]() |
![]() ![]() |
Рекламные ссылки: |
![]() |
#5 |
Старейшина
Реєстрація: 15.04.2012
Звідки Ви: Харьков
Вік: 46
Авто: Hyundai Sonata NF рестайл
Дописи: 1.699
Сказал(а) спасибо: 325
Поблагодарили 691 раз(а) в 388 сообщениях
|
![]()
Просочился из под помпы тосол когда мастер открутил один болт крепления помпы, что бы что то освободить, когда закрутил обратно течи больше не было. Помпа стоит фирмы JMB ( эта же фирма зачастую лежит в оригинале) помпа стоит на прокладке ( никакого гермета нет) естественно что если из трёх болтов открутить один то появится зазор хотябы в несколько микрон, этого достаточно чтоб начало мокреть. Люфтов в помпе нет абсолютно никаких, вращение свободное ( если бы действительно были подозрения на помпу то она была бы заменена, такая договоренность была с мастером).
__________________
"... мы ищем Рай , а Рай у материнских ног..." |
![]() |
![]() ![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Toljanos (29.04.2015) |
![]() |
#6 | |
Новичок
Реєстрація: 08.01.2016
Звідки Ви: Бердянск
Авто: TUCSON
Дописи: 20
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
|
![]() Цитата:
Но есть вопросы: - Замена ремня таким способом не совсем точная. Нужен метод заводской при котором не пользуются метками оставленными на ремне ![]() - Замена нятяжного механизма думаю должна быть тоже хотя-бы со второй заменой ремня, т.к пружина теряет свои свойства и из-за этого возможен "проскок"(что недавно на одном из туксонов произошел с пробегом 130к.) |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 | |
Новичок
Реєстрація: 08.01.2016
Звідки Ви: Бердянск
Авто: TUCSON
Дописи: 20
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 |
Активист
Реєстрація: 11.11.2009
Звідки Ви: Полтава
Вік: 51
Авто: Hundai Tucson 2.0 МТ,4WD
Дописи: 6.014
Сказал(а) спасибо: 1.185
Поблагодарили 1.060 раз(а) в 649 сообщениях
|
![]()
думаешь тут каждый второй это делает каждый день?
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Активист
Реєстрація: 11.11.2009
Звідки Ви: Полтава
Вік: 51
Авто: Hundai Tucson 2.0 МТ,4WD
Дописи: 6.014
Сказал(а) спасибо: 1.185
Поблагодарили 1.060 раз(а) в 649 сообщениях
|
![]()
а где ты увидел что оставляли метки на ремне и зачем? имеешь ввиду там когда ставили ролик обводной перед помпой? так так легче подстраховаться что бы на зуб не промахнутся гарантированно
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 |
Админ
![]() Реєстрація: 20.01.2008
Звідки Ви: Київ
Вік: 58
Авто: Тойота
Дописи: 27.203
Сказал(а) спасибо: 3.287
Поблагодарили 6.807 раз(а) в 3.906 сообщениях
|
![]()
когда раньше менял сам, что не отлавливать метки - прпосто сняв кожух брал нож и на работающем двигателе распускал ремень на две части, 5 мм ближе к блоку + что осталось, глушил двигло, разрезал более широкую часть, убирал, ослаблял натяжной ролик, нкакидывал новый ремень, срезал тонкую часть старого ремня, ставил ремень на место и регулировал натяжной - ВСЁ )))
справедливо если ролики менять через замену
__________________
Найрозумніша відповідь на дурне питання - мовчання * ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Stason-Tucson (03.03.2016) |
![]() |
#11 |
Активист
Реєстрація: 11.11.2009
Звідки Ви: Полтава
Вік: 51
Авто: Hundai Tucson 2.0 МТ,4WD
Дописи: 6.014
Сказал(а) спасибо: 1.185
Поблагодарили 1.060 раз(а) в 649 сообщениях
|
![]()
а всётаки какой срок может реально без проблем откатать натяжной ролик? может имеет смысл менять за 60000 только ремень ГРМ и потрескавшиеся ремни кондёра и ГУРа? 120000 т км ролик натяжной выходит или пружина сильно ослабевает? зачем индикатор(стрелка) на ролике, по нему можно понять что пружина ослабла?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 |
Админ
![]() Реєстрація: 20.01.2008
Звідки Ви: Київ
Вік: 58
Авто: Тойота
Дописи: 27.203
Сказал(а) спасибо: 3.287
Поблагодарили 6.807 раз(а) в 3.906 сообщениях
|
![]()
ММХО хорошее железо может ходить два срока легко, в авто где клапана с поршнями не встречаются - катал пока не зашумит, ремни менял как описал выше руководствуясь их состоянием или 150 000
__________________
Найрозумніша відповідь на дурне питання - мовчання * ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 |
Пользователь
Реєстрація: 12.01.2013
Звідки Ви: Киев
Авто: TUCSON CRDI 4WD2.0AT 2008
Дописи: 52
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 21 раз(а) в 11 сообщениях
|
![]()
Всем Здравия желаю!
Пришло время менять ремень ГРМ и клиновидный ремень на своем дизеле при 180000км. Спасибо Vadon-у за ссылку на видео в "Трубе", я глянул, инфа пригодилась, что-то я "скопировал" в память. В книжке по ремонту и обслуживанию авто пишут, что для замены ремней и роликов необходимо снять движок... Хлопотно это всё, ну очень хлопотно, сливать жидкости, снимать двигло и всё такое... Когда машинка была раньше в обслуге на СТО, слесарь с утра до вечера маялся, но на подъемнике без снятия движка всё сделал. Движок: Вира-Майна...Вира-Майна...Вира-Майна... и т.д. и т.п.. Он менял ремни, ролики и помпу и всё получилось. У слесаря на видео, на замену в стиле "релакс" ушло около 7-и часов. Где-то в разделах и на других форумах, в Инете, тоже пишут, что на двоих спецов потрачено времени около 7,5 часов. Я проводил замену ремней и роликов один, на эстакаде, на штатном домкрате(под домкрат ставил толстый кирпич), это вполне реально. Проблематично и трудоёмко другое, но об этом ниже*. Под поддон движка подкладывал доски и брусок. В Сети нашел расписанную (спасибо тому кто постарался) пошаговую инструкцию с одной, цельной картинкой по замене ремней, это на случай если нет книги. Распечатал её как шпаргалку, для облегчения выполнения задачи и… вперёд. Согласно этой инструкции указана очередность разборки-сборки узлов и агрегатов по пунктам. Но выполнение некоторых операций не прописано. Я думаю, что если дополню этот "Мануал", то возможно это поможет кому-нибудь в будущем при замене этих деталей и упростит задачу. Привожу текст инструкции с изменениями и дополнениями. Замена ГРМ Hyundai Tucson 2,0 CRDi 2008г. Двигатель D4EA. 1. Вывесить переднюю часть автомобиля и установите опорные стойки. 2. Снять нижнюю защиту двигателя. 3. Снять крышку двигателя. Двигатель зафиксировать подложив под поддон деревянные бруски. 3. Открутить расширительный бачок с охлаждающей жидкостью двигателя, вывесить и положить сверху на двигатель. 4. Открутить 5 болтов М6 и снять верхнюю крышку приводного ремня ГРМ (4). 5. Открутить 4 болта М6 и снять пластиковый защитный пыльник шкива клиновидного ремня под правой аркой переднего колеса. 6. Открутить 4 болта (1) шкива коленчатого вала. 7. Торцевой головкой с удлинителем и воротком, вращая по часовой стрелке ослабить натяжной ролик, снять клиновидный приводной ремень. 8. Снять шкив коленчатого вала (2). 9. Открутить 5 болтов М6 и снять нижнюю крышку ремня привода ГРМ (3). 10. Отсоединить разъем датчика который находится над правой опорой двигателя. 11. Открутить 1 болт и 2 гайки правой опоры двигателя. 12. Открутить и снять болт передней подушки двигателя. 13. Открутить гайку подушки двигателя на правой опоре. 14. Снять правую опору двигателя вывешивая двигатель. 15. Открутить 3 болта и снять подушку правой опоры двигателя. 16. Открутить и снять болты (5) кронштейна правой опоры двигателя, поднимая-опуская двигатель. 17. *Отвести (не снять, снять не получилось) максимально вправо кронштейн (6) правой опоры двигателя. 18. Провернуть коленчатый вал по часовой стрелке в положение установки. Убедитесь, что установочные метки совмещены (7) и (8). 19. Используя болт (10), нужно повернуть натяжитель так, чтобы можно было вставить фиксатор (9). Нужно ослабить болт (11). Используйте ключ-шестигранник. 20. Поворачивайте натяжитель по часовой стрелке до соприкосновения с ограничителем. Используйте болт (10). 21. Затяните болт (11). 22. Снимите ремень привода ГРМ. 23. Снять обводной ролик ремня ГРМ с помощью шестигранного ключа. 24. Открутить болт крепления натяжителя. 25. *Нужно вывести и снять натяжитель ремня ГРМ вместе с кронштейном (6) правой опоры двигателя. Примечание: если ремень будет использован повторно, пометьте мелом направление вращения на ремне. Установка ремня Hyundai Tucson 1. Проверьте корпус натяжителя на отсутствие повреждений. Замените при необходимости на новый. 2. Убедитесь, что установочные метки совмещены (7) и (8). 3. Наденьте ремень привода ГРМ в следующем порядке: а) Звездочка коленчатого вала. б) Звездочка насоса охлаждающей жидкости. в) Направляющий обводной ролик. г) Звездочка распределительного вала. д) *Ролик натяжителя. Ставится только вместе с кронштейном (6) правой опоры двигателя. 4. Убедитесь, что ведущая ветвь ремня натянута между звездочками. Примечание: соблюдайте направление вращения ремня по нанесенным на ремне меткам. 5. Ослабьте болт (11). 6. Поверните ролик натяжителя против часовой стрелки до касания с ремнем. Используйте болт (10). 7. Плавно проверните коленчатый вал на два оборота по часовой стрелке. 8. Убедитесь, что установочные метки совмещены (7) и (8). 9. Затяните болт моментом 10-12 Нм (11). 10. Извлеките фиксатор из пластины натяжителя (9). 11. Соблюдая порядок трассировки установить новый клиновидный ремень генератора. 12. Установить нижнюю крышку ремня привода ГРМ (3). 13. Установить шкив коленчатого вала (2). 14. Затяните болты (1) шкива коленчатого вала. Момент затяжки: 30-34 Нм. 15. Затяните болты (5) кронштейна правой опоры двигателя. Момент затяжки: 43-55 Нм. 16. Установите остальные детали в порядке, обратном снятию. Порядок сборки я указал в последовательности, в которой я собирал обратно весь узел ремня ГРМ. Для правильной установки клиновидного ремня навесных агрегатов, не помешает схема или фотка установки этого ремня. Пользовался рожково-накидными ключами 10, 12, 13, 14, 15, 17, 19 и 22 мм. Нужны и головки этих же размеров и трещетка. Также пользовался шестигранными ключами-воротками 5 и 6 мм. Болты М6, для крепления расширительного бачка имеют насечки и они более короткие, нежели болты крепления верхней крышки (их 5 шт.) ремня ГРМ. Важно их не перепутать при обратной установке. Болты М6 (их 3шт.), для крепления расширительного бачка при монтаже я смазывал графиткой, чтобы они не закисали и не ржавели в резьбе. Также я смазал графиткой и болты крепления подушки правой опоры двигателя. А ещё на подрамнике, внизу, в нише правой колёсной арки, я откручивал кронштейн, который фиксирует алюм. трубку. Я смещал эту алюминиевую трубку вправо, дабы поднимая-опуская двигатель углом поддона мотора не раздавить эту трубку. Старые ремны были Контитек. Новые той же фирмы. На всю процедуру замены ремней и роликов я потратил около 8-и часов плотной и интенсивной работы. Востаннє редагував Alik: 13.06.2017 о 22:51. Причина: Редактирование текста |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 |
Пользователь
Реєстрація: 12.01.2013
Звідки Ви: Киев
Авто: TUCSON CRDI 4WD2.0AT 2008
Дописи: 52
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 21 раз(а) в 11 сообщениях
|
![]()
Фото к описанию замены ремня ГРМ к сожалению не могу загрузить, но с позволения модератора укажу ссылку на сайт где есть эта картинка.
Ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Востаннє редагував Alik: 13.06.2017 о 18:54. Причина: Правка текста |
![]() |
![]() ![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Колесик (13.06.2017) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
Видео снятия коллектора ,замена датчика детонации,дросельной заслонки | tehno | 2.7 V6 | 0 | 16.03.2011 21:28 |
Замена резинок дворников (видео) | Urik | Стекла, очистители, омыватель | 2 | 13.03.2011 22:42 |
Рекламные ссылки: |