|
Сделано, доработано своими руками. Сделай сам. |
Рекламные ссылки: |
![]() |
|
Параметри теми | Параметри перегляду |
![]() |
#1 |
Аксакал
![]() Реєстрація: 10.11.2009
Звідки Ви: Киев. Троещина
Вік: 49
Дописи: 2.362
Поблагодарили 421 раз(а) в 263 сообщениях
|
![]()
Всвязи с популяризацией светодиодных чудес предлагаю относительно простой вариант решения проблем с поворотниками.
Напомню, если просто установить светодиоды вместо лампочек то они будут лихорадочно мигать - реле будет думать что лампочки сгорели. Самый простой способ поставить впараллель светодиодам резисторы-утюги, потеряв их энергоэкономичность, ну или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]. И в том и в другом случае контроль за целостностью под вопросом: при утюгах его точно не будет (разве что контроль целостности утюгов), а при специальном "светодиодном" реле возможно и будет, но только при определенной мощности светодиодных лампочек, а они как известно не стандартизированы как лампы накаливания. В итоге есть даже два варианта решения проблемы: 1. простой: берем штатное или любое подходящее реле и грамотно отключаем цепь контроля - получаем реле без контроля. 2. сложный: подгоняем цепь контроля под конкретные светодиодные лампочки - получаем реле с контролем. Второй путь вполне реальный, но учитывая надежность и долговечность светодиодов (при правильном их включении и изготовлении конечно), я считаю не рациональным. Итак вот типовая схема реле: ![]() Контроль осуществляется с помощью измерения падения напряжения на шунте очень малого сопротивления (R3). Падение на нем при 4Х21Вт лампочках составляет чуть более 0,1В. Если одна одна из лампочек сгорает падение уменьшается и реле переходит в аварийный режим быстрого мигания, тоже самое и при подключении светодиодов. В Интернете валом предложений от самоделкиных просто обрезать измерительный вход микросхемы (7). При этом реле переходит в аварийный режим и чтоб сделать частоту мигания нормально теже самоделкины меняют параметры частотозадающей цепи R1C1. Оно конечно работает но на мой взгляд это кривой путь. Лучше сделать по-другому: отключить измерительный вывод 7 и симулировать на нем нормальное для рабочих лампочек уровень напряжения. Тогда реле всегда будет работать в штатном режиме без аварии. Сделать это можно с помощью делителя из двух резисторов с соотношением плечей 1:150 (например 100 Ом и 15 кОм). Тогда схема будет такой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Ну если очень хочется контроль тогда при установленных светодиодах нужно подбирать (увеличивать) шунт, но это другая и для каждого отдельного случая своя история. Кстати реле есть куча подходящих (с тремя ножками), чтоб штатное не курочить, я вообще сделал на старом опеле-аудевском (микросхема другая, выводы другие, а схема та же) И еще, для нормальной работы реле в цепи нагрузки хоть одна ламочка да нужна (достаточно той что в приборке) если вообще тотально везде светодиоды то на каждой ветви поворотников впараллель светодиодам нужен маломощный резистор, например 1 кОм Все ![]() ![]() ![]()
Мне бы времечка побольше.... я б на рыбалку поехал! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] tihoma-law.at.ua Востаннє редагував beleg85: 20.03.2012 о 14:32. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Старожил
![]() Реєстрація: 26.04.2010
Звідки Ви: гражданин Мира
Дописи: 944
Поблагодарили 293 раз(а) в 135 сообщениях
|
![]()
Рекламные ссылки:
Из вышенаписанного понял только отдельные слова типа "лампочка" и "проблема"))) Было бы супер если была б пошаговая инструкция чо и как нужно делать) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3 |
Аксакал
|
![]()
1. снимаем реле поворотов
2. разбираем реле поворотов 3. находим у микросхемки измерительный вход (скорее всего №7) 4. обрезаем измерительный вход 5. подпаиваем к нему 2 резистора малой мощности (я СМД припаял): 100 Ом - вторым выводом на "+", т.е. клемму 49 реле и 15 кОм - вторым выводом на "-", т.е. клемму 31 реле (клеммы на реле подписаны) 6. Если абсолютно все светодиодное тогда еще по одному резистору в каждой ветке поворотов параллельно лампочкам, если на приборке лампочка, тогда по идее этот пункт не нужен. 7. собираем реле и ставим на место 8. проверяем. ![]() вот реле внутри ![]()
Мне бы времечка побольше.... я б на рыбалку поехал! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] tihoma-law.at.ua Востаннє редагував beleg85: 20.03.2012 о 14:44. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Старожил
![]() Реєстрація: 21.02.2012
Звідки Ви: Днепропетровск
Вік: 42
Дописи: 658
Поблагодарили 394 раз(а) в 171 сообщениях
|
![]()
кто разбирается подскажите такая штука поможет проблему мерцания решить? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
![]() |
#5 |
Активист
Звідки Ви: Полтава
Вік: 51
Дописи: 6.014
Поблагодарили 1.060 раз(а) в 649 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Аксакал
|
![]()
AkselDuh, реле подходящее, НО! если оно полностью электронное то придется ставить пикалку или клацалку, иначе не будет слышно когда поворот включен.
То что предложил Stason-Tucson конечно тоже поможет, НО! это просто нагревающийся балласт, вместо него можно и утюг бытовой прицепить (меньше греться будет), про контроль лампочек речи быть не может. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 |
Аксакал
![]() Реєстрація: 23.10.2009
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.734
Поблагодарили 682 раз(а) в 408 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 |
Старейшина
![]() Реєстрація: 01.05.2010
Звідки Ви: Синельниково
Вік: 53
Дописи: 1.920
Поблагодарили 233 раз(а) в 179 сообщениях
|
![]()
При влючении поворота будет издавать звук чтобы ты знал что поворотник моргает!
|
![]() |
![]() ![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | mouse (12.09.2012) |
![]() |
#9 |
Аксакал
|
![]()
Можно простой "пьезик" 12 вольтовый, он "копейку" стоит, подключается прямо на реле, будет пищать когда мигает поворот или аварийка.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 |
Аксакал
![]() Реєстрація: 17.06.2008
Звідки Ви: Киев
Вік: 52
Дописи: 4.680
Поблагодарили 1.009 раз(а) в 630 сообщениях
|
![]()
Кому нужен будет пьезик, но не знает, где взять и какой - пишите, у меня пара штук есть.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 |
Аксакал
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 | |
Аксакал
|
![]() Цитата:
![]() 2. То есть, если я куплю тО реле, которое указал AkselDuh, и плюс туда же пьезу от olegoo, то всё будет гуд? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 |
Участник
Звідки Ви: Донецк
Вік: 54
Дописи: 275
Поблагодарили 108 раз(а) в 58 сообщениях
|
![]()
Было бы полезно, на мой взгляд, сделать функцию "удержания" указателей поворотов. Полезно при "коротком" перестроении, быстром маневре и т.д. На некоторых авто так и организовано - кратковременное касание к рычагу указателя поворотов - указатели мигают серию - 3-5 раз.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 | |
Аксакал
|
![]() Цитата:
тык-тык тык-тык тык-тык тык-тык, то с пищалкой: пииииип пииииип пииииип пииииип если правильно присоединить Как будет с электронным реле, которое указали - не знаю, не знаком с тем реле. |
|
![]() |
![]() ![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | mouse (13.09.2012) |
![]() |
#15 | |
Аксакал
|
![]() Цитата:
А так как разрабатівал те фишки мой приятель, то могу у него спросить. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
Расположение предохранителей и реле | VIC | Описание конструкции, рекомендации по диагностике и ремонту | 36 | 22.01.2018 23:24 |
Изменение режима работы оптики | Centner | Сделано, доработано своими руками. | 102 | 04.02.2016 21:12 |
Доработка тайваньской оптики головного света (тюнинговых фар) | VEV | Сделано, доработано своими руками. | 57 | 08.10.2013 22:21 |
Зеркала с повторителями поворотов | Offroad | Внешний тюнинг (Обвес, перекраска, аэрография) | 18 | 16.09.2009 09:01 |