Думал сначала новую тему создать, потом увидел эту. Есть вопрос для продолжения.
А зачем ABS летом, особенно водителям опытным? Да и зимой она ИМХО не всегда нужна.
Цитата:
Допис від Cracker
Ни для кого не секрет, что установленная в автомобиле ABS позволяет значительно сократить его тормозной путь и сохранить контроль во время экстренного торможения.
...
На рыхлых поверхностях, таких как глубокий снег, песок или гравий, заблокированные при торможении колеса начинают зарываться в поверхность, что дает дополнительное замедление, незаблокированные же колеса тормозят в этих условиях медленнее.
|
Все правильно. Эффективность ABS напрямую зависит от дорожного покрытия и типа резины. Очень жаль, что в наших авто нельзя принудительно отключать, по желанию и необходимости, ABS, по аналогии с ESP, например, нажав на соответствующую кнопку.
На наших крайних покатушках я в живую и со стороны увидел, что реализация этой системы на нашем авто далека от совершенства и поэтому должны были сделать принудительное отключение.
Единственная польза от нее - контроль траектории автомобиля, а вот, как раз, длина тормозного пути, зачастую, получается, больше, особенно на асфальте. Даже и на скользкой поверхности, уверен, длина тормозного пути, без использования ABS, у опытного водителя будет меньше

Я часто вспоминаю случай когда прошлой осенью, будучи уже на зимней резине и при температуре +10С чуть не въехал в зад резко тормозящего передо мной авто. К такому повороту событий когда, нажав на тормоз и, ожидая, что моя машина остановиться на асфальте как вкопанная, а она продолжала ехать, я просто не был готов. Остановился в считанных сантиметрах от бампера впереди стоящей машины.
Цитата:
Допис від Cracker
Кроме того, применение ABS, иногда сводит на нет преимущества шипованной резины. Ведь на льду шипы обеспечивают наибольшее замедление только при максимальном проскальзывании, когда они словно когти впиваются в лед и бороздят его.
|
Однозначно, имея резину с шипами, ABS не нужен

ИМХО
Цитата:
Допис від Cracker
Наличие этих исключений ни в коем случае не говорит о том, что без ABS можно обойтись. Ведь даже идеальный водитель не в состоянии проделывать эту процедуру десятки раз в секунду, как это делает автомобильная электроника.
|
Тут можно поспорить, т.к. все зависит напрямую от качества дорожного покрытия.
Цитата:
Допис від Cracker
А для неопытного водителя ABS — как манна небесная, ведь она позволяет тормозить в экстремальной ситуации практически на рефлекторном уровне, вдавливая педаль до полика.
|
Согласен и повторюсь, что свой пост адресую водителям, которые уже имеют достаточный опыт вождения, то биш тем, которые способны тормозить, опираясь на силу не только своих мышц ноги, но и на силу своего разума.
Короче, я думаю отключить (вынув предохранители, отвечающие за работу ABS) его на период теплого времени года. Кто что скажет?
p.s. предлагаю создать голосовалку, типа:
- ABS нужен/не нужен зимой/летом