Цитата:
Допис від newbe
А я, с точки зрения сугубо непрофессионального, а пользовательского, пока очень доволен работой автокоррекции в блоке Qbox Plus в своем автомобиле (при хороших форсунках - Hana 2002 Gold/Green - с запасом на бОльшую производительность в открытой петле) и редуктором с запасом мощности (AC R01-250).
У меня нет желания в настоящее время платить немалые суммы и терять минимум день личного времени на выезд в другой город и покатушки с газовщиком. Чтобы правильно настроить - нужно катать газовщика на бензине и на газу Н-ное количество километров, в том числе по автобану с подключенным внешним зондом AFR. Ведь правильно настроить - это кроме кривой множителя еще и внести необходимые поправки в кривую на 3D карте с оборотами, добавить коррекции по температуре газа/редуктора (понять нужны ли они), опционально еще внести коррекции в карту MAP, ну и на этих картах потом дошлифовать режимы, когда двигатель переходит в OL при большой нагрузке. Причем некоторые вещи лучше переделать на железе, чем корректировать в программе (длинна трубок к форсункам, например).
Если двигатель и датчики исправны (коррекция LTFT на бензине меньше 4% в абсолютном выражении), то на ГБО с автокоррекцией по OBD туксоноводы преимущественно ездящие по украинским дорогам получат коррекцию в закрытой петле почти всегда (ну кроме тех, кто летает с постоянной скоростью больше 135 кмч).
Я самостоятельно укоротил патрубки к коллектору, сделал их одинаковой длины. Устранил дергание двигателя в моменте переключения на газ на холостых, чуть подправил кривую множителя и катался записывал осцилограммы. Довпрыски бензина и переход на газ на высоких оборотах отключены. Изучал графики, в т.ч. LTFR, STFT, после этого корректировал множители и смотрел какие поправки вносит автокоррекция.
После анализа карт автокоррекции и осцилограмм, могу сказать что ничего плохого автокоррекция не делает. Я сделал кривую множителя чуть богато для города, для езды по трассе автокоррекция уменьшает дозу на 5-7% в режимах CL. В OL сигнал датчика кислорода стоит >0.8V как на бензине, так и на газу.
Если что-то внезапно случится, коррекция не спасет и все равно будет Check. Я еще не встретил конкретного примера от газовщиков, что автокоррекция по OBD в QBox Plus как-то вредила бы, были только утверждения что ею пользуются только ленивые установщики. На донастройки пользователь системы с автокоррекциями будет ездить реже (смена сезона, качества топлива).
Правдой является то, что первые поколения блоков с автоадаптацией по OBD далеко не всегда делали коррекции не нарушая работу системы. Абсолютно согласен что систему с Аляска+Валтек не спасешь автоадаптацией.
Интересно узнать, какие именно существуют более продвинутые газомозги в сравнению со STAG Qbox/Qnext/QMax Plus. По соотношению цена/качество/функционал эти блоки держатся на высоте.
Все вышеописанное - исключительно IMHO.
|
Последним предложением вы четко охарактеризовали свой пост. Именно ИМХО...
Настройка машины занимает 30 минут(на самом деле сама настройка занимает 10минут, а остальное выезд на участок дороги и возврат на "базу"). С запасом беру 45, чтобы потом иметь возможность свободно по говорить с человеком и доступно объяснить ключевые моменты.
Вы на свои наблюдения потратили в сумме день
------------------
Одновременно управлять автомобилем и его настраивать НЕВОЗМОЖНО из-за концентрации на дороге и большому массиву обмена данными по проге и сканеру.
------------------
самые продвинутые мозги никогда не вносят коректировок в карты. В таких мозгах прописаны температурные поправки, давления, напряжения под конкретные форсунки, датчики и редуктор. САМИ вы эти параметры не увидите.
Стаг пошел мудро - дал по баловаться тем, у кого ручки чешутся, а сам не заморачивался лабораторными исследованиями