Пришлось сегодня разруливать инцидент в отделении Ощадбанка.
Знакомая попросила взаймы 200 баксов. Сотка была дома, еще сто пошел снять с карточки в отделении Ощада в "Гулливере". Выдали два полтинника нового образца, но не "хрустящие". При беглом осмотре дефектов на обнаружил, прогулялся со знакомой в банк на соседней улице, где она должна была совершить транзакцию. Там кассир обнаружила три буквально "игольчатых" сквозных отверстия на полтиннике и сказала что такую купюру может принять только с комиссией, как изношенную.
Возвращаюсь в Ощад, предъявляю претензию - на меня накинулась целая свора клерков женского пола. "Вы сами помяли, порвали, подменили, кассир другого банка порвала, помяла, подменила..." Вспомнил что когда-то мой друг познакомил с дамой, которая работает в недрах Ощада типа "персональным менеджером ВИП-клиентов". Узнал ее телефон и спросил что в таких случаях нужно делать. Дама любезно согласилась помочь и позвонила зав. этого отделения, через три минуты продиктовала ее ФИО и сказала что меня ждут. Молодая, но наглая администратор зала пыталась меня не пустить, пришлось ей объяснить команду "Место!".
Заведующая начала уверять, что "все купюры у нас проверяются, ждите 30 минут, мы поднимем видеозапись..."
Я доходчиво объяснил, что кассир могла принести эту невалидную купюру из дома и втюхнуть мне "от имени главного банка страны". И я требую чтобы вы при мне опечатали эти купюры и дождались приезда эксперта, который снимет отпечатки с купюр и сравнит с отпечатками пальцев кассира и ее соседки, которая протянула ей купюры через барьер.
Блеф сработал. Заведующая вышла и через 5 минут принесла мне два новеньких хрустящих полтинника, которые я тщательно проверил. Видимо "персональный менеджер" моего друга знала как "построить" нерадивых и склонных к жульничеству клеркесс. Спросил где дама-менеджер обитает, чтобы вручить от чистого сердца коробочку конфет, но она ответила что "живет" только в телефоне.

Надеюсь что кассир, старший кассир и администратор зала получат хорошую выволочку.
Вывод: обязательно проверяйте выдаваемые купюры на просвет и через лупу, чтобы избежать подобных недоразумений.