Цитата:
Допис від Bad
Хотілося б побачити покрокову інструкцію по налаштуванню, і не скільки по БК, а саме налаштування) проводків, бо те, що за замовчуванням встромлений) в роз'єм OBD взагалі відмовляється показувати параметри по газу (на бензі тільки в ручном режимі).
Андрюха акі berimor в свій час підєднав проводочок до форсунки, як пише інструкція, але результату ніякого, якось так...
ПиСи БК - Multitronics VC730
|
Не уверен, что стОит развивать разговор про Мультитроникс в этой теме, но если кратко, то могу сказать о СВОЕЙ "концепции" использования.
1. Никаких проводов к форсункам не протягивал - все работает и так достаточно точно.
2. Провел калибровку БК по пробегу (путем корректировки поправочного коэффициента по пройденному пути).
3. Провел калибровку БК по расходу топлива НА БЕНЗИНЕ (мерный долив бака до полного после некоторого пробега).
4. Определил опытным путем поправочный коэффициент к расходу топлива на газе. У меня среднее значение получилось порядка 1,17-1,18 (если зима и дольше работает на бензине - то ближе к 1,15-1,16).
Резюме: мгновенный расход "по бензину" можно наблюдать на БК (это общеизвестно). А количество истраченного топлива "по бензину" вычисляется БК в накопительном режиме. Умножаем на 1,17, и все в порядке.
ПС 1. Многократно проверено - погрешность определения расхода по такой методике очень мала, например, на БК светится 34,7 истраченных литра "по бензину", умножаю на 1,17, получаю 40,6. Заправляюсь газом на проверенной заправке, еще не было ни разу ошибки расчета более 0,5 л.
ПС 2. Поправочный коэффициент (в моем случае 1,17) может зависеть от типа мозгов ГБО, калибровочной кривой по газу и режима/стиля вашей езды за конкретную поездку. Например, для моего ГБО при малых длительностях открытия форсунок коэффициент пересчета наибольший (у меня порядка 1,2), на бОльших длительностях - поменьше (0,96 или около того). Так что в зависимости от характера поездки поправочный коэффициент к показаниям БК "по бензину" может незначительно меняться, впрочем, ошибка расчета вряд-ли превысит 3 - 5 %.