Re: BRC на 2,0 АТ 4WD (+)
Вариатор опережения зажигания изначально предназначается для МЕТАНОВЫХ систем и все производители ГБО применяют его именно там. Для ПРОПАН-БУТАНА исследования крупных компаний (BRC, Prins) показали, что вариатор неэффективен и дает показатели в рамках обычных погрешностей.
Что он делает?
Вариатор переносит температурную нагрузку с жаропрочных выпускных клапанов (спроектированных под данную нагрузку, пускай на газе и она выше)... на поршень, масло и кольца.
Почему некоторые водители видят улучшения с вариатором?
Когда оборудование посредственно настроено и работает так же, вариатор "усредняет" данные погрешности и тем самым повышает эффективность ГБО. НО ЭТО ИМЕННО ИЗ_ЗА ТОГО, ЧТО ГБО ИЗНАЧАЛЬНО НЕ НАСТРОЕНО ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ.
Эффект плацебо...
Я проводил несколько раз эксперимент: на исправном автомобиле проводил дорожные тесты с хозяином, при этом декларировал что я настраиваю вариатор (а в реальности я менял калибровочный файл системы), а в другом случае заливал микролучевские установки (но при этом говорил, что регулирую ГБО).
Во всех случаях клиент утверждал, что именно процесс настройки "вариатора" (а в реальности ГБО), дал улучшения.
-------------------
Конец истории: Все производители электроники , могли бы использовать вариатор внутри своего блока , как дополнительный рекламный аргумент... Никто такого не рекламирует.
Постепенно установщики ГБО понимают в чем суть и отказываются от торговли воздухом в вымышленном шарике. Решайте сами
Существуют уже откатанные тенхики, которые на любом ГБО позволяют избегать прогара клапанов
|