Запуск от полуживого аккумулятора "в степи".
Чисто с познавательной целью опробовал в городе на Жиге (карбюраторный движок с родным контактным зажиганием). Получится ли такое на Тушкане – не знаю, но вдруг кому-то пригодится.
Итак: двигатель холодный, стартер крутит еле-еле.
Нужен свечной ключ.
Выкручиваются три свечи, обеспечивается «уход искры в землю». В Тушкане нужно надеть высовокольтные провода на колпачки свободных свечей, а на резьбы накрутить оголенные проволочки и надежно соединить с массой двигателя. Расположить свечи так, чтобы они не упали от тряски двигателя и провода не отлетели.
Также в Тушкане нужно отсоединить разъемы от инжекторов тех цилиндров, с которых сняты свечи.
Суть: нагрузка на стартер (и пусковой ток) существенно снизятся за счет уменьшения компрессии в 4 раза.
Выжать сцепление, крутить стартер, пытаясь запустить двигатель как одноцилиндровый. В Жиге это получилось, пришлось подработать педалью газа. По понятным причинам в Жиге «чек» не загорелся.

Двигатель будет трястись, работать неровно.
Погонять 10-15 минут, стараясь держать обороты не ниже 1500. Двигатель немного прогреется, аккумулятор немного подзарядится. Заглушить.
Вставить еще одну свечу и подключить инжектор, соблюдая парность ("1 и 4" или "2 и 3"). Завести, погонять еще 10 минут.
Потом поставить на место все свечи и подключить инжекторы. Очень интересно, какие ошибки останутся в памяти после таких танцев с бубном.
P.S. Во избежание экстремальных ситуаций, при выездах на природу всегда держал в багажнике Жиги гелевый аккумулятор от UPS на 12 Вольт 17 а*ч с короткими проводами 10 кв мм, оканчивающимися плоскими клеммами с отверстиями 6 мм. Движок 1300 заводился от гелевого без проблем. Естественно, этот аккум я не покупал.