Цитата:
Допис від silademon
Я так понимаю, ещё наложилось то, что Европа именно этим газом тариться перед отопительным сезоном (особенно чехи, словаки и поляки). Из-за этого раньше осенние скачки были явными, но последних года 3 таких явлений вроде не наблюдалось. Думаю и эмбарго этим объясняется, просто гонят тем кто больше платит.
|
Неправильно понимаете. В Европе все четко регламентировано и топят ТОЛЬКО пропаном, причем 95-98%. Такой чистоты пропан насколько я помню делают только заводы Сибура и то не все, а типа Тобольскнефтехим. В Украину НИКОГДА не возили чистый пропан и даже пропановые франкции (75%) очень редко бывали. Кроме того, цена на АРА (Амстердам-Ротердам-Антверпен) на их рафинериях сейчас ниже на 30-50 евро, чем на восточных границах ЕС, что никак не способствует подготовке к зиме с закупкой у России тех же чехов. Поляки же имеют собственный НПЗ в Мажейкяе (Орлен Летуа) и новый морской терминал в Гдыне (ему всего 3 года), который наверняка предпочтительнее по логистике с поставками например норвежского газа. И только Новатэк, который имеет в Польше крупнейшее представительство и несколько ГНС действительно завозит свой и Сибуровский пропан, но Новатэк не продает в Украину) В общем где-то так. Эмбарго не экономическое