МНЕНИЯ
Анатолий Редзюк, директор института «ГосавтотрансНИИ Проект», вице-президент транспортной академии наук Украины:
«Существующие дороги не выдерживают никакой критики. Примеров грубых, с точки зрения организации движения, нарушений множество. Так, уже давно все плюнули на факт размещения остановок общественного транспорта под мостами, путепроводами и на них; «зебра» не должна проходить через оживленные многополосные дороги: в этом случае нужна «подземка», либо надземный мост. Второй момент — дефицит параллельных улиц и объездов. Проблема на одной большой улице создает заторы по всему городу.
Я считаю, что под идеей о повышении дорожной безопасности спрятана возможность захвата власти отдельно взятой организацией — Госавтоинспекцией. Принятая система ставит всех автомобилистов и весь транспорт на колени. Абсолютно все отдали на откуп ГАИ. Но разве можно собирать в одних руках столько власти? О каком улучшении дорожной ситуации может идти речь?»
Ольга Найко, архитектор-градостроитель ГосНИИ «Дніпромісто», кандидат архитектурных наук:
«В украинских нормах, согласно которым и происходит организация дорожного движения, все выписано очень грамотно и логично. Но при строительстве развязок от большинства предложений архитекторов местные власти отказываются — экономят. В результате возникают проблемы с безопасностью: там, где должны быть подземные и наземные переходы, просто рисуют «зебру», вместо двухуровневой развязки перенастраивают работу светофоров, вместо расширения дороги вешают ограничительные знаки…
Существующая дорожная сеть города Киева себя уже давно исчерпала. Но город почему-то продолжает застраиваться хаотично. Офисы и магазины расположены в центре; «карманов» для остановки транспорта практически нет, парковок тоже. Все это усложняет передвижение автомобилей и создает условия для нарушения ПДД.
Введение новых штрафов должно преследовать определенную цель. Если стоит задача уменьшить аварийность, то санкции должны быть частью комплекса мероприятий. Потому как бороться со следствием, не убрав первопричину, смысла нет».
Владимир Гриненко, экс-председатель комиссии транспорта и связи Киевской администрации (2002-2006 года), директор КПК «Рапид»:
«Прежде чем вводить высокую ответственность за нарушение ПДД, нужно было решить комплекс проблем. Иначе — это «дорога с односторонним движением», на которой работники ГАИ получают неограниченные права, а водители остаются без защиты. Я считаю, что новый закон — правильный, наказание ужесточать надо, но вводить его нужно поэтапно. Например, сейчас повысить штрафы в 2-3 раза и приступить к реконструкции дорог, потом, одновременно с улучшением ситуации, поднимать штрафы до европейского уровня».
Леонид Докиль, экс-глава Департамента автомобильного транспорта Минтранса Украины, вице-президент АсМАП Украины:
«Езда по Киеву сегодня — настоящая аварийная ситуация. Я, как транспортник, не могу не отметить, что при организации дорожной сети нарушены очень многие нормы организации дорожного движения.
Самое обидное, что никто ничего не делает, несмотря на ужасающую статистику по числу аварий на дорогах. Аварийные места как не подсвечивали, так и не подсвечивают, причем, это касается и пешеходных переходов; населенные пункты также не освещены, более того, за счет того, что дорожных знаков не видно, водитель даже не всегда может сориентироваться где этот самый населенный пункт начинается».
КАК ВОДИТЕЛЮ «ВЫЖИТЬ» В НОВЫХ УСЛОВИЯХ
Чтобы скорее адаптироваться к новым условиям и не платить лишнего, мы советуем соблюдать следующие рекомендации.
1. Не нарушайте. Проснитесь утром и скажите сами себе: «Я не нарушаю!». С этого времени во время управления автомобилем обращайте внимание на каждую мелочь, не ведите автомобиль на «автомате».
2. Тактика. Постарайтесь во время движения не просто соблюдать ПДД, но и предвидеть развитие ситуации. Обучение — изучение правил, а мастерство — изучение исключений. Нынешняя дорожная ситуация это именно набор исключений.
3. Сохраняйте эмоциональное равновесие. Не реагируйте на провокации и хамство некоторых участников дорожного движения. Профессионалы называют ПДД как ДДД — «Дай Дорогу Дураку».
4. Изучайте законы и повторяйте правила. Довольно часто работники ГАИ ловят водителей на незнании правил и обвиняют несправедливо. Купите себе книжечку с правилами, повторяйте их в свободные минуты, отстаивайте свое мнение в спорных вопросах, цитируя соответствующие пункты правил.
5. Самосовершенствование. Пройдите после получения прав курс дополнительного обучения у инструктора в обычной автошколе или в школе контраварийного вождения. Опытный инструктор укажет на ошибки и поможет разобраться в сложностях.
Владислав Бовсуновский, Леонид Шубин, Сегодня
Взято с
http://www.cripo.com.ua/?sect_id=1&aid=62486