Цитата:
Допис від ИгорьОК
Колись 
|
Что вот эта "загадочная" картинка это всё?

В лучшем случае, это некие усреднённые данные непонятно для какой резины. А резина бывает разной жесткости, с разной высотой профиля, может эксплуатироваться в разных условиях и т.д. и т.п.
Всё-равно, напишу свои "причины" из собственного опыта для выбирающих или уже использующих, а не для "размышляющих и поучающих теоретиков"...
1. Выше профиль резины - хуже управляемость. Так? Да, так.
Увеличиваем давление (в разумных пределах, не на 20 и более %) - компенсируем/частично компенсируем ухудшение управляемости.
1.1 Выше профиль резины - риск "подламывания" в повороте.
Увеличиваем давление - уменьшаем риск "подламывания".
2. Больше давление - больше нагрузка на "ходовую", раньше "сдохнет". На туранзе так может и быть.
В моём случае, с давлением 2.4 машина едет мягче, чем на туранзе с давлением 2.0. Я уверен, что сейчас нагрузка на ходовую у меня меньше, чем была на туранзе. Я уже не предъявляю претензий к трясучести и жёсткости штатных амортизаторов. Оказалось дело не в них или не только в них.

Нужно учитывать жёсткость самой резины. И Хюндай пишет, что для зимней (более мягкой) резины что? ...правильно - качать на 0.28 больше. Большинство из нас на зимней резине так и делают. Но более мягкой чем штатная туранза бывает не только зимняя резина, но и куча другой резины. Собственно мягче туранзы почти вся резина, кроме АТшек и, похоже, Michelin Latitude Cross

. Исходя из этого, я уверенно делаю вывод о том, что любую более мягкую резину Хюндай рекомендует "перекачивать" и это не вызывает увеличение нагрузки на ходовую.
3. Больше давление - меньше расход топлива. Так? Да, так. И даже те специалисты, которые рисовали тот "страшный график износа", это признают. Сильно конечно не уменьшает, может процентов на 5... короче "глазу не заметно".
4. Резину с бОльшим давлением "труднее" пробить до диска при наезде на ... ну в общем при езде по нашим европейским дорогам

Не забываем, что я пишу о мягкой резине с большим, чем штатный, профилем и небольшое увеличение давления не сказывается на увеличении жёсткости для ходовой, по сравнению со штатными профилями.
5. Больше давление - больше тормозной путь. Так? Не всегда. Опять же нужно учитывать свойства резины. На туранзе, наверное, путь увеличится если сильно перекачать, но если сравнить её с перекачанной но более мягкой резиной, то далеко не факт. Мне не показалось, что тормозить стало хуже, скорее наоборот.
......
А вообще, хватит расписывать...
Хюндай прямо рекомендует для более мягкой резины давление на 0.3 больше, что я и делаю.
А многие автопроизводители ещё и для разной нагрузки рекомендуют разное давление, может это и правильно.
А для нас, что законы физики не действуют, почему для нас без разницы? Может быть лучше иметь запас "на загруженность" машины, чем подкачивать каждый раз когда нужно загрузиться.
Вывод:
1. Для штатной туранзы и 2.1 очень большое давление, она жёсткая, но зато прочная.

2. Для более мягкой резины - выполняем рекомендации производителя и качаем на 0.3 больше (для педантов на 0.28 больше).