Re: Масла и ревитализанты ХАДО
Здравствуйте.
Я уже рассказывал, что один из моих автомобилей Daewoo Sens 1.3. За последние три месяца произошла пара интересных поломок. Изначально, после автосалона, из автомобиля слито все, что можно было слить, залиты «Хадо»-вские материалы, обработано «Хадо»-вскими присадками. Машина с рождения (03.2007 г.) по сегодня прошла почти 193 000 км. Капремонт (по книге) должен был состояться в 130 000 км. По мотору, кроме регулярного ТО, не делалось ничего. Каждый год обрабатывается гелями-ревитализантами «Хадо» (ДВС, КПП).
Первый случай. Я возвращался груженый товаром в Днепр. Легкий звонкий удар где-то спереди, потом что-то несколько раз ударило по днищу кузова. Остановился, вышел, посмотрел, ничего не нашел. До города оставалось около 70 км. Решил ехать. Когда приехал, разгрузился и поднял машину - обнаружил что именно отпало. Расконтрилась гайка на валу пятой передачи КПП, пробила корпус коробки и улетела в поля. Через отверстие размером с монету 1 грн. по дороге вышвырнуло все масло. Рассыпавшийся игольчатый подшипник искромсал зубы шестерни пятой передачи. Синхронизатор превратился в шайбу. Что хорошего. Не смотря на то, что груженый автомобиль (три 60 л бочки масла + три 20 л банки масла + мелочевка по автохимии) проехал без масла в КПП порядка 70 км со скоростью по трассе 100 км/ч и в городе до 80 км/ч, коробка не вышла из строя! Новый корпус пятой передачи, новая контргайка на вал, остальное (что касается пятой передачи) пока снял, свежее масло – машина ездит, никаких посторонних звуков не издает. Да, забыл. Пока искал з/ч, намотал по городу еще около 30 км. Масло не заливал – с такой дырой не было смысла.
Случай второй. 191 000 км на спидометре. Водитель спалил мотор (машина ездит под такси). Потекла помпа, вовремя не заметил, перегрел. Притащили на шнурке. Поменял помпу, завел, белый выхлоп – прогорела прокладка блока. Разобрал мотор… Антифриз во втором и третьем цилиндре. Задир в одном из цилиндров. Попробовал сверху пошевелить поршня – сильного люфта вроде нет. Новые маслоотражатели и прокладка блока, свежее масло. Замер компрессии – 13,0/11,5/14,0/12,5. В мотор 2 тюбика геля-ревитализанта «Хадо» и 2 000 км обкатки. Сегодня обкатка закончилась. Перетяжка головки, регулировка клапанов, замер компрессии – везде 12,0-12,5. Масла съел 1,5-2,0 мм от верхней метки щупа.
Выводы, как обычно, делайте сами. Удачи!
|