В июле месяце глюканула ESP и в моём Тушкане (август 2008). Отмечу сразу – машина паркуется днём на самом солнцепёке. Так вот ,эта лампочка то – горит, то - не горит. Но с каждым днём ESP OFF горит всё больше и больше ,и в конце концов оранжевое пламя этого датчика стало непрерывным. Что интересно – при запуске двигателя , не начиная движения, кнопка ESP включала и выключала эту функцию. При движении назад ESP OFF также не загорается. А вот при старте вперёд – метров через 30 - 50 загорается и не тухнет , пока не заглушишь движок.
Когда надоели мне эти фокусы поехал на диагностику, но не к официалам , а в гараж к дяде. Диагноз был следующим : ошибка С1260. Что в переводе с языка цифр на инглиш , а с инглиша на русский звучит примерно так : сбой работы фотоэлементов датчика движения рулевого колеса.
Было принято решение снять эту байду , хотя бы для того чтобы подержать её в руках, т. к. менять этот датчик было нечем.
Итак. Первым делом откл. аккумулятор . Сняли подушку, сняли шлейф, руль , пружину. И вот перед нами этот пресловутый датчик. По самое нихачу залитый смазкой!!!!

Разобрали его . Внутри пряталась дешёвенькая плата с фототранзисторами.

Следы смазки были обнаружены и на и внутри датчика. Всё тщательно протёрли. А затем пропаяли подозрительные места на плате. Собрали всё вместе. На удивление лишних деталей не оказалось.
Завёл. Поехал. Покатался. ESP OFF во время движения больше не загорался. Повторная диагностика показала , что все агрегаты работают нормально.
P.S. Когда устанавливали шлейф на место оказалось что вправо он делает 3 оборота, а влево – один. Хотя по правилам должно быть 2 оборота вправо, 2 – влево.
Так-что пользуясь моментом ,хочу передать пламенный привет всем слесарям сборочного цеха ЛуАЗа за их «золотые» руки растущие из ж..пы.