Цитата:
Допис від maestro
Цитата:
- попробуй отключить акум. и снова подключить - обнулишь память
|
...Я говорю не о расходе по компу, а о реальном (путем замера от заправки до заправки)....
...А по поводу отключения аккумулятора - самого себя обманывать. А то, что проблема решится - не уверен...
|
Расход топлива - понятие растяжимое и очень субьективное, на которое влияет очень много исходных (загруженность машины, погодные условия, износ расходников и ел-тов топл. с-мы, качество дорож. покрытия, темп езды и пр.) ...
В разное время на одном и том же участке дороги компутер (если его обнулить) покажет вам разные данные (которые бутдут отличаться не на один литр).
Замерять расход от заправки до заправки - тоже дело не благодарное. У меня на АЗС после первого щелчка заправочного пистолета ещё литров 5 дизеля входит, а то бывает и больше. Плюс ко всему есть мнение, что при щелчках топлива заливается меньше, чем показывает счётчик АЗС. Даже когда топливо уже болтается под самим верхом заправочного отверстия, то по истечении минуты, ещё пол литра кудато всё-равно рассасывается. То есть при расчётах расхода по факту заправленного топлива - всё-равно надо учитывать "похыбку в несколько литров".
Мой личный рекорд (дизель автомат), в пробке, - 46 л / 100км. Надо понимать, что у нас расходный информер - в урезанном варианте, т.е. нет "мгновенного расхода" и нет "расхода литров/час". В данном случае расход "вылечился" путём выезда из затора на нормальную дорогу.
Что касается борьбы с расходом. Иногда действительно полезно обнулить память компьютера (можно сказать инжектора). Она обнуляется только полным обезточиванием от акума, и то не сразу, а где-то через 1-3 минуты. Что это даёт? Плохое топливо после сгорания определяется (в том числе это может произойти и после перехода с газа на бензин) лямбда-зондом, который в свою очередь вносит в комп информацию, что топливо - моча, и его в смесь надо добавлять больше. Даже если вы зальёте после этого А-98 - комьпьютер не сразу перестроится в сторону уменьшения расхода. Обезточиванием комп сбрасывается на заводские установки, и после этого начинает определять алгоритм приготовления горючей смеси "с нуля".