Аксакал
Реєстрація: 02.02.2009
Звідки Ви: Ужгород
Авто: Tucson CRDi 2.0, AT, 4wd.
Дописи: 2.933
Сказал(а) спасибо: 1.099
Поблагодарили 421 раз(а) в 232 сообщениях
|
Re: Присадки в дизельное топливо
Можливо комусь буде цікаво, для себе найшов новеньке:
Цитата:
Улучшение дизельного топлива (присадки)
От фильтров и сепараторов присадки существенно отличаются. Суть присадки не очистить топливо, а изменить его свойство с помощью некоторых химических веществ. Так как разнообразие присадок очень велико, химические свойства так же многочисленны, очень легко стать жертвой обмана. Очень часто покупая дорогую присадку, водитель разочаровывается. Обещанный в рекламе результат не наблюдается. Применение присадок очень полезно и опасно для двигателя. Неправильно подобранная присадка способна привести к плачевным последствиям. Необходимо помнить, что у очень эффективных присадок могут быть отрицательные свойства. После печальных последствий неправильного применения присадок, многие владельцы автопарков отказались от использования присадок. Особенно, это касается применения присадок в иностранной технике. Зарубежные двигатели, особенно японские, очень чувствительные к качеству топлива и на наличие присадок в нем реагируют по- разному. Неправильное использование присадок в таких двигателях часто приводит к поломке дорогой технике.
В России на данный момент работают более 100 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Более трех тысяч заводов производят топливо. В основном, все НПЗ производят чисто топливо, без добавления присадок и прочей химии. Далее топливо поступает в места распределения топлива по АЗС. Именно тут есть специальное оборудование для проверки качества топлива. Для увеличения прибыли от продажи топлива на этих распределительных участках в топливо добавляются различные присадки, причем, намного выше допустимых норм. К сожалению, государство этот процесс не контролирует, что и способствует большому количеству некачественного топлива на наших АЗС.
Антибактериальные, противоизносные и цетаноповышающие присадки
Если хранить топливо в баке длительно время, в самом топливе могут появиться и размножаться микроводоросли и бактерии. В этом случае необходимо применять антибактериальный присадки, которые способны уничтожить бактерии и воспрепятствовать их образованию. Такие присадки избавляют только от бактерий и микроводорослей, но не изменяют химических свойств топлива, таких как цетановое число или вязкость.
В наши дни очень часто выпускается дизельное топливо, содержание серы в котором очень низкое. Низкое содержание серы имеет слабое смазывающее свойство, что способно нанести небольшой ущерб подвижным механизмам и деталям двигателя. Для предотвращения этого ущерба применяют противоизносные присадки. Они способны компенсировать низкое содержание серы и увеличить срок службы двигателя.
Для улучшения пуска двигателя, особенно в зимнее время, и увеличения эффективности работы двигателя применяют присадки, способные повысить цетановое число. Присадки для увеличения цетанового числа не имеют отрицательного воздействия на характеристики топлива, поэтому очень полезны и часто применяются в автопарках строительной техники. Рекомендуется применять цетановые присадки лишь в случаях, когда топливо обладает большой смазывающей способностью. К сожалению, повышение цетанового числа с помощью присадки может понизить смазывающее свойство топлива. Обычно, добавление присадки в топливо с низкими смазывающими свойствами может привести к ускорению износа деталей двигателя и выходу из строя форсунок. Это может очень дорого стоить владельцу автомобиля, поэтому необходимо проверить цетановую присадку, убедиться, что характеристики присадки пригодны для использования с данным топливом, не изменит существенно смазывающее свойство топлива и не нанесет ощутимого вреда.
Депрессоры и деспергаторы
Для использования топлива в суровых условиях, когда температура воздуха понижается до минус 20 – 40 градусов по Цельсию, применяют присадки – депрессоры. Они снижают температуру, при которой топливо начинает мутнеть и застывать, тем самым становится невозможным для прохода через фильтры. В России производят специальное дизельное топливо (ДЗп), которое уже содержит присадку – депрессор. Получают ДЗп обычным добавлением в летнее топливо депрессора.
Практически все присадки – депрессоры не предотвращают образования слоев в топливном баке при его длительном хранении. Поэтому, в топливном баке в верхнем слое будет прозрачная жидкость, а на дне – мутная, насыщенная парафинами жидкость. Если залить в машину такое топливо, она может работать не стабильно, с перебоями. Для решения этой проблемы предназначены присадки, называемые деспергаторы. Они образуют из парафина небольшие кристаллы, которые не оседают на дно, а распределяются равномерно по всему объему топливного бака.
Моющие и многоцелевые присадки
Несмотря на всевозможные фильтры, сепараторы и присадки, двигатель все равно со временем засоряется. Особенно, это касается старых двигателей. Для решения этой проблемы предназначены моющие присадки. Их популярность во всем мире очень большая. Моющие присадки способны удалять отложения, которые образовались в двигателе. Эти отложения представляют собой нагар или лаковые вещества, которые ухудшают процесс сгорания топлива, а так же способствуют увеличению токсичности выхлопных газов. Сразу после применения моющей присадки токсичность резко уменьшается. Так же возможно повышение мощности двигателя и уменьшения расхода топлива.
Некоторые производители присадок утверждают о том, что они располагают универсальными, многоцелевыми присадками. К таким присадкам надо относиться с особой осторожностью, тщательно проверяя правомерность слов производителя.
Таким образом, владельцы автомобилей ежедневно сталкиваются с сложным выбором: где купить топливо, что бы оно было качественное, какую присадку при необходимости добавить в топливо, что бы не навредить двигателю, какой фильтр поставить, что бы правильно очистить топливо. На данный момент существует два способа улучшить качество топлива. Эти способы применение фильтров и присадок и не всегда эти способы совместимы. Топливные фильтры предназначены для определенных видов топлива. А применение присадки не исключает возможность, когда топливо благодаря присадке меняет свои свойства так, что наличие фильтра абсолютно бесполезно. Или наоборот, топливный фильтр может отфильтровать присадку от топлива, таким образом, в камеру сгорания топливо попадет без присадки. Очень часто некоторые водители допускают эту ошибку, совмещая фильтр и присадку, неподходящие друг к другу. В результате, или присадка абсолютно бесполезна или фильтр, а водитель винит продавцов в продаже некачественного фильтра или присадки. Поэтому, настоятельно рекомендуем перед использованием новых фильтров или присадок внимательно ознакомиться с их свойствами и характеристиками, что бы избежать подобных ситуаций, которые могут привести к нежелательным результатам.
Покупая присадку, возникает вопрос, на каком этапе ее применять. Заливать присадку в каждую машину во время заправки трудоемкий и сложный способ. Можно конечно ввести присадку в топливную цистерну. В этом случае необходимо сливать топливо из цистерны полностью, что бы в следующий раз правильно рассчитать количество вводимой присадки. Более удачным способом применения присадки было бы производить добавление присадки на самом заводе или нефтебазе. Но и этот метод не идеальный. Практически невозможно проконтролировать работу завода или нефтебазы, а значит, нет никаких гарантий, что получаемое топливо надлежащего качества и нужных характеристик. Снова возникает вопрос ответственности за оконечный продукт. Современные технологии позволяют решить эту проблему. В некоторых случаях уже используются специальные устройства, которые контролирует количество присадки, которое добавляется в процессе закачки топлива в цистерну. Это позволяет максимально точно добавлять количество присадки в объем топлива.
|
|