![]() |
Включение аварийных огней при экстренном торможении
В некоторых современных автомобилях при экстренном торможении включается сигнализация аварийными огнями - автоматически.
Это, как считается, увеличивает вероятность предотвращения ДТП. На автоуа как раз сейчас активна ветка на эту тему, что и подвигло меня обсудить вопрос. [SIZE=1]По результатам исследований ведущих автопроизводителей включение дополнительной световой сигнализации (аварийки) уменьшает время реакции едущего сзади водителя на 0,2-0,3 секунды (что при скорости 60км/ч даст фору примерно в 4 метра пути до кормы Вашего автомобиля), а главное - в 3,5 раза снижает вероятность так называемого "позднего" торможения (это когда всилу сочетания нескольких факторов внимание притупляется, водитель "прозевает" момент начала торможения впередиидущего авто).[/SIZE] А вопрос вот в чем - как думаете, такая фишка будет необходима для нашего Тушкана? Разработка такая возможна, все технические предпосылки есть. Подключения - сигнал тормоза, зажигание, масса и выход на аварийку. Можно будет "обучить" для конкретного авто и манеры торможения (у каждого свое представление что считать экстренным торможением). |
Відповідь: Включение аварийных огней при экстренном торможении
цікава штука. осталось її реалзувати. Там напевне до датчика положення кузова підключають
|
Re: Відповідь: Включение аварийных огней при экстренном торможении
[QUOTE=RED-LINE;311590]цікава штука. осталось її реалзувати. Там напевне до датчика положення кузова підключають[/QUOTE]
Нет, для включения аварийных огней - датчик ускорения. |
Re: Включение аварийных огней при экстренном торможении
[quote=olegoo;311587]уменьшает время реакции едущего сзади водителя на 0,2-0,3 секунды[/quote]практически тот же эффект от перехода с обычной лампы на светодиодную, они быстрее включаются, а аварийка только сообщает о том что применено экстренное торможение
|
Олег , отличная и нужная идея, по личному опыту скажу что это работает, особенно на автобанах и "нормальных" дорогах, где все двигаются одинаково быстро и монотонно, отлично привлекает внимание . Не могу сказать что это меня "типа" уберегло , но то что я незамедлительно реагировал на аварийку, гораздо проще было оттармаживаться, особенно когда проезжали горы в Италии, где куча тунелей и поворотов. Выскакивая из-за поворота не сразу реагируешь на тормозящую машину, а если в плохую погоду да у впереди идущей машины включены постоянно были включены задние противотуманки, то аварийка ох как выручает.
|
[QUOTE=olegoo;311587]Разработка такая возможна, все технические предпосылки есть.
Подключения - сигнал тормоза, зажигание, масса и выход на аварийку. Можно будет "обучить" для конкретного авто и манеры торможения (у каждого свое представление что считать экстренным торможением).[/QUOTE] Мыслю, что всё же и датчик ускорения нужно подключать... (ведь как то же должна система определить, что это именно - [B]ЭКСТРЕННОЕ [/B]торможение!) Ну и ещё одно! Коль пошла такая пьянка - заодно можно реализовать сигнализацию НЕ экстренного торможения, это когда ты сбрасываешь газ и идёшь накатом....:o |
[QUOTE=Snayper;311607]Олег , отличная и нужная идея, по личному опыту скажу что это работает, особенно на автобанах и "нормальных" дорогах, где все двигаются одинаково быстро и монотонно, отлично привлекает внимание . Не могу сказать что это меня "типа" уберегло , но то что я незамедлительно реагировал на аварийку, гораздо проще было оттармаживаться, особенно когда проезжали горы в Италии, где куча тунелей и поворотов. Выскакивая из-за поворота не сразу реагируешь на тормозящую машину, а если в плохую погоду да у впереди идущей машины включены постоянно были включены задние противотуманки, то аварийка ох как выручает.[/QUOTE]
Будем реализовывать. Размер будет такой же, как у нашего датчика наклона, т.е. крошечный. |
[QUOTE=g4aleks;311621]Мыслю, что всё же и датчик ускорения нужно подключать...
(ведь как то же должна система определить, что это именно - [B]ЭКСТРЕННОЕ [/B]торможение!) Ну и ещё одно! Коль пошла такая пьянка - заодно можно реализовать сигнализацию НЕ экстренного торможения, это когда ты сбрасываешь газ и идёшь накатом....:o[/QUOTE] Это и будет датчик ускорения. Но не затрагивающий "мозги" автомобиля. По нескольким соображениям: - Универсальность. Должен подходить ко всем авто, включая старые. - Простота подключения. Зажигание, тормоз, аварийка. Все. Анализ неэкстренного торможения вряд ли возможен - много неоднозначности. |
Была такая "фича" на фиесте, пару раз включалась при экстренном торможении и после бооольшой ямки. Ну раз такая пьянка пошла, может тогда и поворотники сделать чтоб мигали 3 раза при одном касании? Тоже удобная штучка. Да и еще чтоб дворник задний сам включался когда сдаешь назад и включены передние дворники. И еще, была такая штучка, при начале движения двери запирались сами! :)
|
[QUOTE=Mega_Serega;311627] Ну раз такая пьянка пошла, может тогда и поворотники сделать чтоб мигали 3 раза при одном касании? Тоже удобная штучка. Да и еще чтоб дворник задний сам включался когда сдаешь назад и включены передние дворники. И еще, была такая штучка, при начале движения двери запирались сами! :)[/QUOTE]
Удлинитель поворотников есть на автофишках ([url]www.autofishki.com.ua[/url]), кстати, мой знакомый их изготавливает, мир тесен. Но не всем нравится - некоторые поставили и потом сняли. Запирание дверей по началу движения есть в Spider GSM S301. |
[QUOTE=olegoo;311633]
Запирание дверей по началу движения есть в Spider GSM S301.[/QUOTE] Да эта функция есть на любой мало-мальски наормальной сигналке ))), Просто в некоторых её надо активировать. |
[QUOTE=olegoo;311633]Удлинитель поворотников есть на автофишках ([url]www.autofishki.com.ua[/url]), кстати, мой знакомый их изготавливает, мир тесен.
Но не всем нравится - некоторые поставили и потом сняли. Запирание дверей по началу движения есть в Spider GSM S301.[/QUOTE] На фиесте это всё было, только нужно было подергать замочком для активации. И работало без всяких допов... может и у нас эти возможности чутка скрыты? |
[QUOTE=Snayper;311636]Да эта функция есть на любой мало-мальски наормальной сигналке ))), Просто в некоторых её надо активировать.[/QUOTE]
:) На некоторых есть по датчику скорости - надо подключать датчик скорости. В S301 - по встроенному акселерометру, датчик скорости не нужен. |
[QUOTE=Mega_Serega;311637]На фиесте это всё было, только нужно было подергать замочком для активации. И работало без всяких допов... может и у нас эти возможности чутка скрыты?[/QUOTE]
Автозапирания, наверное, все-таки нет. Не припоминаю, чтоб на ETACS приходили какие-то сигналы для этого. |
[QUOTE=olegoo;311639]Автозапирания, наверное, все-таки нет. Не припоминаю, чтоб на ETACS приходили какие-то сигналы для этого.[/QUOTE]
все-таки что-то есть. У меня при установки доводчиков на штатную сигналку при открывании двери, щелкают замочки на открывание. А вот при движении такого нет... |
[quote=Mega_Serega;311627]И еще, была такая штучка, при начале движения двери запирались сами! [/quote]
[MOD="VIC"]и съехала тема в ОФФтоп...[/MOD] |
Ось у Вас на сайті знайшов цей датчик [URL="http://mobileelectronics.com.ua/index.php?page=Emergency-Stop-Signal-sensor"]клік[/URL]
З такими класними розробками, треба писати список, що прикупити :good: |
[QUOTE=RED-LINE;311816]Ось у Вас на сайті знайшов цей датчик [URL="http://mobileelectronics.com.ua/index.php?page=Emergency-Stop-Signal-sensor"]клік[/URL]
З такими класними розробками, треба писати список, що прикупити :good:[/QUOTE] +1 :) |
Олег , так я не понял ? Эта приблуда уже есть ?
|
[QUOTE=RED-LINE;311816]Ось у Вас на сайті знайшов цей датчик [URL="http://mobileelectronics.com.ua/index.php?page=Emergency-Stop-Signal-sensor"]клік[/URL]
З такими класними розробками, треба писати список, що прикупити :good:[/QUOTE] Ты его нашел спустя час после выкладки :D Датчик проверялся на чайке, только после этого выложено. |
[QUOTE=Snayper;311829]Олег , так я не понял ? Эта приблуда уже есть ?[/QUOTE]
Да. Она проходила испытания, когда я делал первый пост. |
яка у датчика буде ціна?
|
[QUOTE=olegoo;311587]
А вопрос вот в чем - как думаете, такая фишка будет необходима для нашего Тушкана? Разработка такая возможна, все технические предпосылки есть. [/QUOTE] [QUOTE=olegoo;311870]Да. Она проходила испытания, когда я делал первый пост.[/QUOTE] Вот это скорость разработки! Не успели обсудить устройство, а оно уже и испытания проходит. Ну если успешно прошла испытания, то я, в принципе, не против оборудовать этой штукой свой автомобиль - вещь нужная. Будь у меня такое устройство раньше, может и в зад мне не зарядили, когда я оттормаживался, чтобы самому не въехать. |
[QUOTE=RED-LINE;311872]яка у датчика буде ціна?[/QUOTE]
386гр, клубная - -10% |
[quote=olegoo;311592]для включения аварийных огней - датчик ускорения. [/quote]
[quote=olegoo;311870]Она проходила испытания, когда я делал первый пост. [/quote] при каких замедлениях она срабатывает g,2g,3g? Хотя это все равно непонятно. Понятней при какой скорости замедления она срабатывает? и вопрос, а не будет ли она срабатывать при такой же скорости разгона? Хотя понимаю, что для тушек это нереально:D но ведь можно же и так настроить |
[quote=Poshtarik;311875]при каких замедлениях она срабатывает g,2g,3g? [/quote]
система обучаемая, инструкция на сайте производителя |
Датчик обучаемыцй, причем алгоритм весьма прост.
Включить зажигание, в течение 10 секунд после этого нажать педаль тормоза 6 раз - вошли в режим обучения. Едем, разгоняемся, затем тормозим так, как нам надо чтоб аварийка включилась - делаем экстренные торможения в собственном понимании. После этого нажимаем педаль тормоза 5 раз - настройки запоминаются. Разогнаться с тем же ускорением, что и при торможении - вряд ли получится :) |
И еще вариант. Можно ведь вместо аварийки сделать, чтобы включались задние туманки? Думаю и такой вариант имеет право на жизнь.
а может туманки+аварийка? |
[QUOTE=Poshtarik;311885]И еще вариант. Можно ведь вместо аварийки сделать, чтобы включались задние туманки? Думаю и такой вариант имеет право на жизнь.
а может туманки+аварийка?[/QUOTE] Аварийка. Сзади идущим должно стать сразу понятно, что произошла внештатная ситуация, о чем сообщает именно аварийка. Собственно для того она и предназначена. А туманки просто в глаза лупят. |
[QUOTE=Poshtarik;311885]И еще вариант. Можно ведь вместо аварийки сделать, чтобы включались задние туманки? Думаю и такой вариант имеет право на жизнь.
а может туманки+аварийка?[/QUOTE] К выходу подключить можно все, что угодно - сигнал, чтоб переднего автоматически обфафакать - чеку тормозного парашюта. Но противотуманки не рекомендую - это может заслепить заднего и я далеко не уверен, что такое одобрит ГАИ, если вдруг придется перед ними объясняться. Стандартом становится включение авариек, это в Европе исследовали люди, делали тесты, и теперь применяют. Мы их работу подменить не сможем, поэтому просто реализуем то, что считается правильным. |
позвольте трошкы [LINE]пер..ть[/LINE] пукнуть - у Олега правильные девайсы
а я пока займу очередь на такую штуку |
Не считаю эту идею супернужной и востребованной. Вспомним, как часто мы применяем экстренное торможение? Лично я два раза за 15 лет. И сказать, что включение при этом аварийки слишком уж кому-то помогло, так не скажу, ибо не знаю. Алгоритм срабатывания мне не понятен, как система поймет, что торможение аварийное, а не просто "срочно нужно остановиться"? Хотя, ну включится ... выключу...
Европейцы применяют включение аварийных огней для предупреждения заторов на автомагистралях сзади едущему транспорту. У нас же, при жуткой "необходимости" остановиться на полосе движения...:dash: А вот реализовать идею стояночных огней было бы полезно (ИМХО). Такая возможность была в Опеле Вектра. При отсутствии ключа в замке включаем поворот вправо или влево и загорался правый или левый (соответственно) задний габарит в пол накала. Очень удобно и функционально при ночной стоянке на обочине. (Сорри за ОФФ). |
[quote=Mayor;311902]Очень удобно и функционально при ночной стоянке на обочине. [/quote]
тоже хорошая фича, только лучше сразу выделить в отдельную тему |
[QUOTE=Mayor;311902]Не считаю эту идею супернужной и востребованной. Вспомним, как часто мы применяем экстренное торможение? Лично я два раза за 15 лет. И сказать, что включение при этом аварийки слишком уж кому-то помогло, так не скажу, ибо не знаю. Алгоритм срабатывания мне не понятен, как система поймет, что торможение аварийное, а не просто "срочно нужно остановиться"? Хотя, ну включится ... выключу...
Европейцы применяют включение аварийных огней для предупреждения заторов на автомагистралях сзади едущему транспорту. У нас же, при жуткой "необходимости" остановиться на полосе движения...:dash: А вот реализовать идею стояночных огней было бы полезно (ИМХО). Такая возможность была в Опеле Вектра. При отсутствии ключа в замке включаем поворот вправо или влево и загорался правый или левый (соответственно) задний габарит в пол накала. Очень удобно и функционально при ночной стоянке на обочине. (Сорри за ОФФ).[/QUOTE] Ну так можно любую доп функцию обозвать " не супернужной" ,по поводу не пригодилась , ты сам ответил, ключевая фраза "Лично мне" всё зависит от манеры езды и условий на трассе, тот кто часто мотается по автобанам и широким "монотонным" дорогам где тянешься за кем нибудь оценит эту Фичу на пять. Повторюсь лично сталкивался с такой ситуацией, и понимаю что с удовольствием поставлю себе эту приблуду. А по поводу того " как система поймёт ..." , читай мануал, там написано что можно обучить на любое торможение ;) |
ктонить уже поставил? выложите фотки монтажа
заранее спасибо |
Да , их ещё и у Олега нет .
|
[quote=Snayper;311912]ключевая фраза "Лично мне" всё зависит от манеры езды и условий на трассе,[/quote]
Лучше менять манеру езды с учетом условий на трассе, [U]исключая аварийное торможение[/U]..., это не лично мне, а и для др. участников ДД. |
[quote=Mayor;311933]Лучше менять манеру езды с учетом условий на трассе, исключая аварийное торможение..[/quote]
да правильно все но дорога полна неожиданностей вот трос или огнетушитель - лучще бы за всю жизнь ими не воспользоваться так и здесь - просто улучшение оснащенности машины в правильную сторону также можно вывернуть и ночные стояночные - может лучше мащину в гараже держать? ан нет, есть ситуации, когда и ночью бочком на обочине приходится притулиться и если на какой-то час можно и общей аварийкой помигать, но бывает разное |
[QUOTE=Snayper;311932]Да , их ещё и у Олега нет .[/QUOTE]
Да, буду ставить себе - посмотрю удобное место для установки и зафотодокументирую процесс пошагово, включая прокладку провода. Хоть эта приблуда не секьюрная, прятать не обязательно, но все равно надо делать так, чтоб провод не мешал педаль тормоза нажимать :D и не стучал зимой об пластик, радуя слух :) |
[QUOTE=Mayor;311933]Лучше менять манеру езды с учетом условий на трассе, [U]исключая аварийное торможение[/U]..., это не лично мне, а и для др. участников ДД.[/QUOTE]
ОФФ а как поменять внезапно выскочившую на проезжую часть собаку, пьяного велопесидиста, едущего между рядами и внезапно подскользнувшегося скутериста? И "манера езды" здесь не причем. В таких случаях не только фонари добавить нужно, а и тормозной парашют не помешает. Одно для спереди, другое от сзади:D |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:36. |
vBulletin 3.8.6 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
При использовании информации с форума, действующая ссылка на первоисточник обязательна!