TUCSON Club UA

TUCSON Club UA (http://tucson-club.org.ua/index.php)
-   Электрооборудование и охранные системы (http://tucson-club.org.ua/forumdisplay.php?f=2024)
-   -   Сгорел стартер (http://tucson-club.org.ua/showthread.php?t=14775)

Фёдор 04.11.2012 21:29

Сгорел стартер

Ремонту не подлежит. Прозивал начисто. То ли музыка, то ли задумался... Короче: прихватило, не отпустило - в итоге стартер в средине в клочья. Поставил новый, покатался два дня и в один прекрасный момент услышал вой ( во время заводки авто). А теперь вопрос: с чего начать? С контактной группы или реле стартера под капотом [COLOR="Red"][censored][/COLOR] ???? :help:

Мих@лыч 04.11.2012 22:18

Re: Згорел стартер

Меняй контактную группу, я это делал пол года назад. Контактная колодка продается на разборке отдельно, как снять замок подскажу ...

kym 05.11.2012 08:57

и еще - хотя тут все далеко не кисейные барышни, но сленг и мат прибереги при себе

Mega_Serega 05.11.2012 10:31

Re: Сгорел стартер

да это контактная группа в замке зажигания, недавно было аналогично у Жени на 2.7, там просто почистили и подогнули и всё ок

Фёдор 05.11.2012 19:46

кым, лекарства в "личку"
всем остальным спасибо за совет

kym 05.11.2012 20:45

[quote=Фёдор;308865]кым, лекарства в "личку"[/quote]
прикольно "кым" я еще небыл...

про личку - как мат, так вслух? а типа намеки - тихонько в личку?
где такому учат?....

~Cherry~ 06.11.2012 09:38

[QUOTE=kym;308876]прикольно "кым" я еще небыл...

про личку - как мат, так вслух? а типа намеки - тихонько в личку?
где такому учат?....[/QUOTE]

ОФФ Кум не ворчи;)

poputchik 20.12.2012 11:28

Начну из далека!
Где-то с год периодически (раз десять уже было), проявлялся подобный дефект, при запуске на отпускал стартер, я подозревал, что проблема как в советских автомобилях, кроется в стартере, типа залипают пятаки во втягивающем реле........НО увы, сильно ошибался!
И вот недавно включаю зажигание (не включал стартер!!!) машина завелась сама......я думал, что у меня глюки в голове (был сильно уставший), а самое странное, что воющего стартера в этот момент я не слышал!!! Короче говоря через пол-километра заглох, всё померкло из под капота повалил дым......повезло, что не загорелась машина!!!
Итог: сгорел стартер (весь обугленный), четыре предохранителя (30А+40А+2х50А.......дорогие заразы!!!) в блоке предохранителей в моторном отсеке ну и причина произошедшего [I][B][COLOR=DarkRed]контактная группа замка зажигания!!!
[/COLOR][/B][/I][COLOR=DarkRed][COLOR=Black]Будьте внимательны! Не повторяйте ошибок! Очень дорого потом ремонтировать! Изучение соседнего форума и общение с электриком СТО подтвердили мои опасения - далеко не единичный случай!!!
Всем удачи на дороге!
[/COLOR][/COLOR]

EarthKiller 20.12.2012 15:22

[quote=poputchik;316052]И вот недавно включаю зажигание (не включал стартер!!!) машина завелась сама...[/quote]
У меня такая-же хрень была - сначала такое только периодически происходило и очень редко, Андрей (Berimor) почистил контактную группу и на некоторое время все было норм, но вот недавно все началось опять и машина стартовала каждый раз сама. В общем поменял контактную группу (на перова 140 грв.) и теперь все в полном порядке.

Sympson 20.12.2012 15:23

[QUOTE]...Будьте внимательны! Не повторяйте ошибок! Очень дорого потом ремонтировать!... [/QUOTE]
Хорошее напутствие, спасибо...но вот только каких ошибок не повторять - я так и не понял....Что вы делали (или наоборот - не делали), что это произошло?...как я понял основная ошибка - не вовремя обратили внимания на глюки в работе стартера и не полезли в контактную группу?..или не так?:o

poputchik 20.12.2012 15:47

главная ошибка была в том, что грешил на стартер! А так как посмотреть было не досуг и финансово очень туго, то я просто забил на проблему! А мог отделаться лёгким испугом - самостоятельной заменой контактной группы за 150грн! А так вылилось в довольно приличную сумму! А могло быть и гораздо хуже.......
А самое обидное. то что проблема существует......и случаев таких много! Странно, что не изменят конструктив контактной группы........А ведь до пожара очень не далеко!

sabid 20.12.2012 16:44

По поводу контактной группы, был на СТО, подошёл электрик, спрашивает, а у вас всегда стартер хватает в конце поворота ключа? Я говорю, что вроде изначально(пару раз было на сто, что говорили - стартер не работает, отвечал - ключ до конца).парень говорит - у всех тушканов, (что у них были), хватает с начала, если в конце - то это пора менять контактную группу. Хм, спасибо за инфу, поеду выяснять(скорей всего после праздников)
П.С. Володя, а перед произошедшим не заметил изменений при заводке машины(в смысле где начинал брать стартер)?

olegoo 20.12.2012 16:49

Так что, надо делать релейный дубляж контактной группы на стартер? Или искрогасящей цепи достаточно будет? Кто-то разбирал контактную группу - что там с ней делается?

poputchik 20.12.2012 17:21

[QUOTE=olegoo;316117]Так что, надо делать релейный дубляж контактной группы на стартер? Или искрогасящей цепи достаточно будет? Кто-то разбирал контактную группу - что там с ней делается?[/QUOTE]разбирал (если не забуду выложу вечером фотки).....никакого криминала не выявил, электрик сказал, что пыль от стирания контактов делает токопроводящей смазку, вот и коротит. Хотя я сомневаюсь. Думаю, что искрогасящие цепи не помогут, на контактах полностью отсутствуют следы искрения. Как выход из положения вижу установку дополнительной кнопки "пуск".
Сергей, как-то не обращал внимания на каком уровне запускался.

VIC 20.12.2012 17:21

[QUOTE=olegoo;316117]Так что, надо делать релейный дубляж контактной группы на стартер? Или искрогасящей цепи достаточно будет? Кто-то разбирал контактную группу - что там с ней делается?[/QUOTE]
1) реле стартера и так есть
2) что делать? - не цеплять брелоки - гантели к ключам, с автомобильным колючем - минимум лишнего

EarthKiller 20.12.2012 18:56

[QUOTE=sabid;316115]По поводу контактной группы, был на СТО, подошёл электрик, спрашивает, а у вас всегда стартер хватает в конце поворота ключа? Я говорю, что вроде изначально(пару раз было на сто, что говорили - стартер не работает, отвечал - ключ до конца).парень говорит - у всех тушканов, (что у них были), хватает с начала, если в конце - то это пора менять контактную группу. Хм, спасибо за инфу, поеду выяснять(скорей всего после праздников)
П.С. Володя, а перед произошедшим не заметил изменений при заводке машины(в смысле где начинал брать стартер)?[/QUOTE]

В новой контактной группе стартер хватает по середине. Раньше естественно не обращал внимание, но по ощущениям ключ приходится проворачивать больше на новой КГ чем на старой.

sabid 20.12.2012 19:54

[QUOTE=EarthKiller;316148]......но по ощущениям ключ приходится проворачивать больше на новой КГ чем на старой.[/QUOTE] Интересно, у меня выходит наоборот.
После праздников поеду, если надо поменяю, заодно и расспрошу, что и как.

Мих@лыч 20.12.2012 21:45

Вообще хочу кнопку поставить, из за КГ два стартера поменял ...

poputchik 20.12.2012 21:57

[QUOTE=Мих@лыч;316184]Вообще хочу кнопку поставить, из за КГ два стартера поменял ...[/QUOTE]:ok: (+1)
Так и я о том же.......думаю до весны так покатаюсь, а потом поставлю кнопку сразу как потеплеет

Михалыч, а стартеры ставил оригинальные?
Я поставил какой-то польский аналог....

sabid 20.12.2012 22:58

О! Как раз на сеул-авто и видел кнопки, надо узнать, что почём и стоит ли:D

Мих@лыч 21.12.2012 12:05

[QUOTE=poputchik;316189]:ok: (+1)
Так и я о том же.......думаю до весны так покатаюсь, а потом поставлю кнопку сразу как потеплеет

Михалыч, а стартеры ставил оригинальные?
Я поставил какой-то польский аналог....[/QUOTE]

Ставил оригинальные с разборки по 900 грн.

Stason-Tucson 25.02.2013 14:30

Сегодня тоже чуть не лишился стартера:eek:. Ехал с музыкой, вдруг по дороге потухла магнитола,дёрнулась машина и я услышал жуткий вой из под капота(проехал метров 500 после заводки ). Вырубил движок,сразу под капот полез но криминала не обнаружил. Завёл заново -тишина. Но пока ехал на работу то 3 раза на ходу врубался стартер:eek:! Сразу сделал на СТО замену контактной группы. Хочу разобрать снятый блок,оглядеть от чего может коротить контакты. Кстати, а от чего сгорает стартер? Ведь фактически обороты маховика выше чем скорость бендикса и по сути бедикс дальше крутится без усилий так как зацепа уже нет. Второе-если стартер получается без нагрузки то он греться не должен а тут выходит что практически обугливается.

ventura 25.02.2013 17:27

у меня хватает на букве S, в слове start (примерно половина хода). а как на новых машинах ?

ventura 25.02.2013 17:35

[QUOTE=Мих@лыч;308685]Меняй контактную группу, я это делал пол года назад. Контактная колодка продается на разборке отдельно, как снять замок подскажу ...[/QUOTE]
мне подскажи, пожалуйста.:)

poputchik 25.02.2013 22:37

[quote=Stason-Tucson;328319]Кстати, а от чего сгорает стартер?[/quote]Коротит контактная группа и включает стартер, вот они кочегарит без нагрузки.......а обороты совсем не детские, а стартер не расчитан на продолжительную работу, вот и выгорает. А в нём ещё встроен планетарный редуктор........

Stason-Tucson 25.02.2013 22:49

[quote=poputchik;328412]а обороты совсем не детские[/quote]ну обороты тут уже не зависят от оборотов двигателя так как бендикс не даст. Сам себя он раскручивает до определённых оборотов и не вижу причины ему сгорать так как обмотки довольно толстые и расчитаны на большой ток а тут грубо говоря работает в холостую. Другое дело если бендикс ломается и тут уже ломает весь стартер тогда да. Думаю причина в том что якорь рассыпается и коротит статор

sven 25.02.2013 23:00

[QUOTE=poputchik;316189]:ok: (+1)

какую?цена?:confused:

Sympson 25.02.2013 23:32

Не уверен на 100% в конструкции стартера, но думаю что принцип, который в них заложен, одинаков везде..
Так вот, машины постоянного тока, коей является стартер, имеют несколько систем возбуждения (зависит от схемы включения обмоток полюсов в общую схему эл. двигателя)...как правило стартеры делают с последовательной схемой возбуждения - т.е. обмотки полюсов включены последовательно с обмоткой якоря через щеточный узел...у таких машин это дает сильный пусковой момент, что и нужно стартеру, но при этом имеется проблема - такие двигатели нельзя пускать без нагрузки на валу, т.к. при этом он уходит в разнос (повышает обороты до бесконечности, пока выдержат подшипники и обмотки)...это происходит потому, что ток якоря является и током возбуждения (цепь то последовательная)...см на картинку....при нулевом моменте на валу обороты уходят в космос, что ведет к перегреву и сгоранию обмоток...или механическому разрушению частей стартера
[IMG]http://uiits.miem.edu.ru/Falk/Book%202006/book/image/part5/5_23.gif[/IMG]
как то так...а вот то что контактные группы ЗЗ Тушкана подают напругу на стартер не санкционированно - есть плохо...
у меня пока ни разу стартер не глючил (трижды тьху)...но как говорится лучше перебдеть))

poputchik 26.02.2013 07:12

[quote=Stason-Tucson;328414] Думаю причина в том что якорь рассыпается и коротит статор [/quote]Причины уже описали! Разборка показала, что ничего там не рассыпается (ни ротор....ни коллектор) ВЫГОРАЮТ обмотки. Объясняю ещё пунктик (поверьте старому электронщику): провод то толстенный а представляете какой ток шпарит по этому толстенному проводу, даже если стартер без нагрузки??? Он расчитан на пуск двигателя, т.е. на огромную нагрузку, НО очень КРАТКОВРЕМЕННО! Да и меднографитовые втулки в которых вращается ротор далеко не подшипники! Это не двигатель - это СТАРТЕР! (хотя принцип и конструкция одни и те же)
Обидно только, что случай далеко не единичный, а производитель не устраняет дефект контактной группы.
[quote=sven;328416]какую?цена?[/quote] ещё не думал какую.......а цена думаю будет абсолютно не напряжная

ventura 26.02.2013 07:51

эта кнопка должна выдерживать пусковой ток ?

VIC 26.02.2013 08:42

[QUOTE=ventura;328439]эта кнопка должна выдерживать пусковой ток ?[/QUOTE]управление идет через реле, на группе нет дурного тока, в случае подмычки контактной группы следует немедленно апмутировать реле стартера

ventura 26.02.2013 09:27

[quote=VIC;328445]в случае подмычки контактной группы следует немедленно апмутировать реле стартера[/quote]
не понял. разжуй пожалуйста

olegoo 26.02.2013 10:31

[QUOTE=ventura;328451]не понял. разжуй пожалуйста[/QUOTE]
Допреле стартера ставится так, чтоб его можно было быстро выдернуть в случае замыкания контактной группы.
Выход из строя контактной группы в данном случае происходит не из-за обгорания, т.к. ток там не слишком большой, поэтому вероятность выхода из строя контактной группы при установке допреле все равно сохраняется. Но выдернуть реле можно гораздо быстрее, чем скинуть клемму с аккума.

Lito 26.02.2013 11:37

Интересно а сколько существует офицыальных производителей данной контактной группы? На всех ли автомобилях разных сборок и годов выпуска установлена контактная группа одного поизводителя? Или все-таки их несколько?

Sympson 26.02.2013 15:00

[QUOTE=olegoo;328477]Допреле стартера ставится так, чтоб его можно было быстро выдернуть в случае замыкания контактной группы.
Выход из строя контактной группы в данном случае происходит не из-за обгорания, т.к. [B]ток там не слишком большой, поэтому вероятность выхода из строя контактной группы при установке допреле все равно сохраняется. Но выдернуть реле можно гораздо быстрее, чем скинуть клемму с аккума.[/B][/QUOTE]

А что?. у тушкана нет штатного реле стартера?...включение втягивающего реле идет непосредственно контактами замка зажигания?....
У меня в старой таврии так было)))) в новой уже было реле стартера))))

VIC 26.02.2013 15:08

[quote=Sympson;328558]А что?. у тушкана нет штатного реле стартера?[/quote]есть, под капотом в блоке

olegoo 26.02.2013 15:10

Конечно, есть реле стартера. Но, как я отметил, выход из строя контактной группы, видимо, связан не с токовой нагрузкой. Ты как раз выделил кусок текста, где это написано.

Sympson 26.02.2013 16:20

Так потому и вопрос был: доп реле - это в дополнение к штатному (чисто для скорости разрыва цепи в случае аварии стартера)?

olegoo 26.02.2013 16:36

Ну да, надо бы глянуть еще, где предохранитель по этой цепи.

VIC 26.02.2013 17:27

[QUOTE=olegoo;328585]Ну да, надо бы глянуть еще, где предохранитель по этой цепи.[/QUOTE]
по-моему все решается гораздо проще, просто аварийным выключателем массы

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:50.

vBulletin 3.8.6 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
При использовании информации с форума, действующая ссылка на первоисточник обязательна!

Время генерации страницы 3,52693 секунды с 8 запросами