TUCSON Club UA

TUCSON Club UA (http://tucson-club.org.ua/index.php)
-   Законодательство/Правила (http://tucson-club.org.ua/forumdisplay.php?f=2013)
-   -   Физ.лиц, сменивших прописку и не уведомивших об этом налоговую, будут штрафовать (http://tucson-club.org.ua/showthread.php?t=12504)

Запорожец 15.12.2011 16:38

Физ.лиц, сменивших прописку и не уведомивших об этом налоговую, будут штрафовать

Узнал об этом час назад, получая ИНН на доцю. Норма всем гражданам отмечать смену прописки в налоговой (форма 5ДР) была и раньше, но на неё никто не обращал внимание. Теперь штраф

Kassi 15.12.2011 16:51

Re: Физ.лиц, сменивших прописку и не уведомивших об этом налоговую, будут штрафовать

[QUOTE=Евгений (Запорожье);247040]Узнал об этом час назад, получая ИНН на доцю. Норма всем гражданам отмечать смену прописки в налоговой (форма 5ДР) была и раньше, но на неё никто не обращал внимание. Теперь штраф[/QUOTE]

тоже с 1 января?

kym 15.12.2011 16:53

Re: Физ.лиц, сменивших прописку и не уведомивших об этом налоговую, будут штрафовать

для ПРОСТО физилиц, не субьектов предпринимательства?
т.е. предудщую налоговую огорчаешь, что съехал
а новую радуешь прибытием?

бред......
писинерам тоже сдаваться?
а дитям-скубентам?

Kassi 15.12.2011 16:59

кто нибудь видел нормативку по этому поводу?

Запорожец 15.12.2011 17:05

Для всех физ.лиц получивших ИНН, включая пенсионеров и детей. Мне показали что-то вроде выписки из закона. Штраф вроде до 185 гр.

Kassi 15.12.2011 17:09

[QUOTE=Евгений (Запорожье);247051]Для всех физ.лиц получивших ИНН, включая пенсионеров и детей. Мне показали что-то вроде выписки из закона. Штраф вроде до 185 гр.[/QUOTE]

елки палки - из-за этих БПД - не могу врубиться вообще...ищу закон не могу найти

MacD 15.12.2011 17:25

Ща почитаем каким дауном подписано данное письмо-разъяснение ГНАУ, т.к. смена регистрации по АБ не влияла на ИНН и удержание\начисление налогов и сборов, он остаётся одним и тем же всю жизнь и выдать дубликат может любая налоговая, по месту регистрации быстрее просто на 3 дня.

FSL 15.12.2011 17:26

От себя скажу следующее,получил номер сразу как их ввели во Львове,переехал в Киев еще в 2000 году,жил не тужил,служил в армии вышел в отставку,и вот мне в пенсионном попросили предоставить справочку о доходах с налоговой,я туда,прошу справку а мне заявляют,что я не прописан по месту жительства,те по приезду в Киев я был обязан прийти в налогувую и приписаться по месту жительства,зачем это надо ума не приложу,за 11 лет налоговая ни разу не пыталась сообщить что я что то нарушил,да и в прессе подобного не встречал.Да стоит это удовольствие 180 грн,правда я не платил,барыня в окошке типа сжалилась,но вот я думаю если бы это была обязаловка то наверное штраф бы я заплатил.
По сути бред очередной,насколько я знаю что есть люди вообще отказавшиеся от кодов и живущие,бред настоящий,таки если по такой дорожке идти будут наши налоговики точно народ на улицы с вилами выйдет.

Kassi 15.12.2011 17:30

ст. 66.3 и ст.119 налогового кодекса штраф от 85 до 1020 грн

Статья 66. Внесение изменений в учетные данные плательщиков налогов

66.1. Основаниями для внесения изменений в учетные данные налогоплательщиков являются:

66.1.1. информация органов государственной регистрации;
66.1.2. информация банков и других финансовых учреждений об открытии (закрытии) счетов налогоплательщиков;
66.1.3. документально подтвержденная информация, предоставляемая налогоплательщиками;
66.1.4. информация субъектов информационного обмена, уполномоченных совершать любые регистрационные действия в отношении плательщика налогов;
66.1.5. решение суда, вступившее в законную силу;
66.1.6. данные проверок налогоплательщиков.
66.2. Внесение изменений в учетные данные налогоплательщиков осуществляется в порядке, установленном центральным органом государственной налоговой службы.

66.3. В случае проведения государственной регистрации изменения местонахождения или места жительства налогоплательщика, в результате которой изменяется административно-территориальная единица и орган государственной налоговой службы, в котором на учете состоит плательщик налогов (далее - административный район), а также в случае изменения налогового адреса налогоплательщика, органами государственной налоговой службы по предыдущему и новому местонахождению (месту проживания) налогоплательщика проводятся процедуры соответственно снятие с учета / постановка на учет такого налогоплательщика.

Основанием для снятия с учета налогоплательщика в одном органе государственной налоговой службы и постановки на учет в другом является поступление хотя бы в один из этих органов данных, свидетельствующих о надлежащй государственной регистрации таких изменений органами государственной регистрации.

В таком случае налогоплательщик обязан предоставить органу государственной налоговой службы по новому местонахождению соответствующее заявление в десятидневный срок со дня регистрации изменения местонахождения (местожительства) в порядке, определенном центральным органом государственной налоговой службы. В случае непредоставления такого заявления в течение 10 календарных дней налогоплательщик или должностные лица налогоплательщика несут ответственность в соответствии с законом.

66.4. Налогоплательщики - юридические лица и их обособленные подразделения обязаны подать в орган государственной налоговой службы сведения о лицах, ответственных за ведение бухгалтерского и / или налогового учета юридического лица, его обособленных подразделений, в 10-дневный срок со дня постановки на учет или возникновения изменений в учетных данных налогоплательщиков, путем подачи заявления в порядке, определенном центральным органом государственной налоговой службы. Ответственность за непредоставление такой информации определяется этим Кодексом.

66.5. В случае возникновения изменений в данных или внесения изменений в документы, предоставляемые для постановки на учет в соответствии с настоящей главой, налогоплательщик обязан предоставить органу государственной налоговой службы, в котором он учитывается, уточненные документы в течение 10 календарных дней со дня внесения изменений в указанные документы.

kym 15.12.2011 17:41

поясните мне, сирому....
вот я есть найманец
мой работодатель сам высчитывает с меня налоги и переводит куда надо
значит "налогоплательщик" это работодатель?

FSL 15.12.2011 18:15

Такой же серый.но налогплательщик это Вы,налог с Вас берут.просто работадатель предоставляет Вам услугу по учету этих налогов.Как то так.

Запорожец 15.12.2011 18:30

Для себя я понял так: с момента получения ИНН ты становишься "клиентом" своей районной налоговой (даже если тунеядствуешь, нигде не оформлен). В её базе данных ты числишься по такому-то адресу. И любые изменения в личной жизни (как то смена проживания) должны быть в её базе отображены. Чтобы в поисках тебя им не пришлось запрашивать паспортный стол - ты должен сам им сообщать о своих передислокациях. А чтобы тебя заинтересовать это делать - теперь [B]от 85 до 1020[/B]
Ну это я, к примеру, так понял :confused:

DRAKO 15.12.2011 18:55

ОФФ в тему:
— Извините, можно вас на минуточку? Будьте любезны! Простите, пожалуйста! Если вас не затруднит, не подскажете ли, где здесь находится эта ..баная налоговая инспекция?!

FSL 15.12.2011 19:04

Разрядили.

Мих@лыч 15.12.2011 19:40

Полный бред в их действиях, хаос и желание если не за крепостить, то срубить всё что можно, хотя , ИМХО, пока все обсуждают эти ахинеи-ошалевший от всевластия класс тащит из наполняемого нами бюджета миллиарды ...

MacD 15.12.2011 20:43

Согласно предоставленных Kassi выжимок из НК за неуведомление налоговую о смене места регистрации "обычным" физлицом, т.к. "обычные" ф.л., на учёт в налоговую по месту регистрации не становится и не снимаются с учета\перерегистрируются, а также отсутствует понятие, при отношении к "обычным" ф.л. - налоговый адрес (априори неприменимо) ничего не будет.
Итого, 4-ОПП не получал - на учет в налоговой не становился; место проживания у физика, пока не стал на учет как плательщик налогов, а не налоговый адрес.

За прошлых 9 с копейками лет работы в налоговой (фух, здыхался этого кодла) такого плана ни кто не ставил (и сейчас нет), думается мне что это намёк (развод) инспектора чистой воды (на пачку бумаги, марки :) , кстати если оформить это сумашедствие актом+уведомление решение и терпила уплотит, всё будет в ажуре, только зачем?)

P.S. Ни о каких письмах по этому поводу (по крайней мере аудит юр.лиц) в Оболонской ГНИ не слышали, если б такое было, думается знали б все, и в милиции и в инспекции (так как к вечеру знаешь что кто на завтрак ел :) ).

Запорожец 15.12.2011 21:20

[quote=MacD;247120]"обычные" ф.л., на учёт в налоговую по месту регистрации не становится и не снимаются с учета\перерегистрируются, а также отсутствует понятие, при отношении к "обычным" ф.л.[/quote]
А зачем тогда "обычным" физлицам, в частности трёхнедельным грудным младенцам, надо "явиться" (в лице папы с документами) в налоговую и стать там на учёт (тобто получить ИНН)?? Потому что ребёнка без ИНН в СОБЕСе на учёт не поставят и тогда помощи державы он не увидит как своих ушей...

MacD 15.12.2011 21:39

Вы сами ответили на свой кривой вопрос: почему - чтобы получить деньги. Персонифицированый учет, "для цилей оподаткування".
Кривым вопрос назвал (понятно не в обиду Вам) потому как, Вы не становитесь на учет как налогоплательщик, а получаете дубликат ИНН (даже 1й выданый на бумажке код есть дубликат), Вы просто получаете свой порядковый номерок состоящий из "заформуленой" дд\мм\гг рождения и "личный" набор цифр.

Мих@лыч 15.12.2011 21:45

сегодня был в налоговой-ни кто ни о чём не знает, новых КВЕДОВ нет, свидетельства, выданные на 2011 действительны ещё пол года, пошёл дальше напрягать аудиторов и пр., статус закона эти нововведения не получили, а если у кого есть номера нормативных документов-поделитесь...

MacD 15.12.2011 21:56

По "старому" УП № 727, если память не изменяет, за 15 дней до начала года\квартала заява подаётся, если так и в кодексе оставили - подайте заяву, пусть откажут (будет предмет спора) и пусть второй экземпляр себе лежит, а если этот момент перемен налоговая воспримет адекватно то ноу проблем, а если что то в суд. А если память всё таки изменяет и сегодняшнее число последнее, прямая дорога на Главпочтамп и заява в конверте с описью и уведомлением о доставке, главное до 24-00 успеть!
На крайняк подайте на 1й кв. на "вси види дияльности" (если по лопатнику не сильно ударит), а на второй смените на нужные КВЕДЫ.

Лига закон, неделю не обновлялась, но классификатор видов эк. деятельности пишет - действителен и планируется: "з 31 грудня 2012 року буде скасовано згідно з наказом Державного комітету України з питань технічного регулювання та споживчої політики від 11 жовтня 2010 року N 457, враховуючи зміни, внесені наказом Державного комітету України з питань технічного регулювання та споживчої політики від 29 листопада 2010 року N 530".

Запорожец 15.12.2011 22:06

[quote=MacD;247136]Вы сами ответили на свой кривой вопрос: почему - чтобы получить деньги[/quote]
Ну моя тёща на пенсии, к примеру, просто переехала и поменяла прописку - сказали что надо явиться и заполнить форму 5др. Иначе штраф. Правда, пока ещё никого не штрафовали.
[quote=MacD;247136]Вы не становитесь на учет как налогоплательщик, а получаете дубликат ИНН[/quote]
Да какая мне разница за кого они меня там считают?!? Я пришёл в налоговую (там вывеска такая и грозный дед на вахте, которому надо честь отдавать). Там сидит такая тётя за компом (она ИНН выдаёт), и в её компе на меня все данные...(хотя я не предприниматель). И эта тётя мне компЭтЭнтно русским языком объяснила всё то, что написано в первом посту (ишо и распечатку якусь показала на ту же тему). И я как-то так не думаю что она решила пошутить... Вот, собственно, и всё

MacD 15.12.2011 22:17

Так никто про шутки и не говорит, тут одно с пятёх, это, с её стороны или тупость (может быть заразна передаётся вниз по служебной лестнице, видать с заразной пообщались :) , т.к. в отделе ДРФО сидят тётеньки не особо отличающиеся умом и сообразительностью, просто, ради интереса нормативку фиг откроет для почитать, иль для апеллирования нормами оной перед оппонентом) или попытка развода на пару коп..

FSL 15.12.2011 22:23

Был в собесе Дарницкого района города Киева,никто ИНН на ребенка не требовал:eek:все оформил без него,в налоговую ходил по другому вопросу(описывал раньше)

Запорожец 15.12.2011 22:35

[quote=FSL;247156]Был в собесе Дарницкого района города Киева,никто ИНН на ребенка не требовал[/quote]
Ну что тут сказать... Нечего сказать... Пойду жену сменю, ребёнка покачаю

VIC 15.12.2011 23:26

[quote=Евгений (Запорожье);247040]Норма всем гражданам отмечать смену прописки в налоговой[/quote]в Украине прописка скасована, есть регистрация, следовательно требование о прописке незаконно
P.S. тоже начнут жарить [B]за незнаходження за мисцем?[/B] как юрлиц?

almond 15.12.2011 23:45

[QUOTE=VIC;247178]в Украине прописка скасована, есть регистрация, следовательно требование о прописке незаконно
P.S. тоже начнут жарить [B]за незнаходження за мисцем?[/B] как юрлиц?[/QUOTE]
Да, по факту "незнахождения" будет составляться форма 18 ОПП и физлицо будет анулировано :)

VIC 16.12.2011 00:06

[QUOTE=almond;247181]Да, по факту "незнахождения" будет составляться форма 18 ОПП и физлицо будет анулировано :)[/QUOTE]
и выдадут маршрутный лист дом - офис - налоговая - касса приема штрафов, все отклонения согласовать за месяц )))

Запорожец 16.12.2011 08:15

[quote=FSL;247156]Был в собесе Дарницкого района города Киева,никто ИНН на ребенка не требовал[/quote]
Всё, на трезвую голову разобрался.
Вы имели ввиду помощь при рождении, там код не нужен. Я имел ввиду льготы многодетным, там код обязательно. И то, и другое в Собесе

FSL 16.12.2011 09:20

"А зачем тогда "обычным" физлицам, в частности трёхнедельным грудным младенцам, надо "явиться" (в лице папы с документами) в налоговую и стать там на учёт (тобто получить ИНН)?? Потому что ребёнка без ИНН в СОБЕСе на учёт не поставят и тогда помощи державы он не увидит как своих ушей... "
Вроде Ваша цитата,про многодетную семью тут не слова,а в этом возрасте как раз родители и бегают,за выплатой на рожденного,ниже Вы про многодетную семью начинаете расказывать,определитесь:o

VIC 16.12.2011 09:26

[quote=FSL;247239]без ИНН в СОБЕСе на учёт не поставят[/quote]
ИНН у нас как номер соцстраха в США, порядковый номер гражданина, статистическая единица

Олександр 16.12.2011 12:27

Відповідь: Re: Физ.лиц, сменивших прописку и не уведомивших об этом налоговую, будут

[QUOTE=almond;247181]Да, по факту "незнахождения" будет составляться форма 18 ОПП и физлицо будет анулировано :)[/QUOTE]
про що йде мова: про фізосіб, чи про фізосіб - підприємців? :confused:

almond 16.12.2011 13:17

[B]Олександр[/B], извини, это шутки у меня такие, военные :)

Запорожец 16.12.2011 14:00

[QUOTE=FSL;247239]"А зачем тогда "обычным" физлицам, в частности трёхнедельным грудным младенцам, надо "явиться" (в лице папы с документами) в налоговую и стать там на учёт (тобто получить ИНН)?? Потому что ребёнка без ИНН в СОБЕСе на учёт не поставят и тогда помощи державы он не увидит как своих ушей... "
Вроде Ваша цитата,про многодетную семью тут не слова,а в этом возрасте как раз родители и бегают,за выплатой на рожденного,ниже Вы про многодетную семью начинаете расказывать,определитесь:o[/QUOTE]
Такое ощущение, что ты не в клубе, а на допросе. После выписки из роддома мы сразу оформили свидоцтво и сразу подали документы в собес на выплату (вопрос был закрыт). Теперь занимаемся оформлением льготы по многодетности, там нужен код. Гражданин начальник, мы ещё в чём-то подозреваемся, или сполна оправдались? :negative:

MacD 17.12.2011 22:23

Re: Відповідь: Re: Физ.лиц, сменивших прописку и не уведомивших об этом налоговую, бу

[QUOTE=Олександр;247345]про що йде мова: про фізосіб, чи про фізосіб - підприємців? :confused:[/QUOTE]
Только СПД, 18-ОПП применительно только к юр. и физ. лицам СПД.

VIC 17.12.2011 22:29

[B][URL="http://www.kon-ipon.kiev.ua/2010/08/%d0%b0%d0%bd%d1%83%d0%bb%d1%8e%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8f-%d1%80%d0%b5%d1%94%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%86%d1%96%d1%97-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d1%96%d0%b2-%d0%bf%d0%b4%d0%b2/"]Анулювання реєстрації платників ПДВ згідно з пп. “е” п. 9.8 ст. 9 Закону України “Про податок на додану вартість”- алгоритм організації роботи органів ДПС[/URL][/B]

Відпрацювання платників ПДВ, які відсутні за зареєстрованим місцезнаходженням, органами ДПС з метою анулювання реєстрації платників ПДВ згідно з пп. “е” п. 9.8 ст. 9 ЗУ “Про податок на додану вартість”:

1. Підрозділи інформатизації формують переліки платників ПДВ, які відсутні за зареєстрованим місцезнаходженням (перебувають на обліку зі станами:
7 – “до ЄДР внесено запис про відсутність підтвердження відомостей”,
9 – “направлено повідомлення за формою N 18-ОПП”,
10 – запит на встановлення місцезнаходження (місця проживання)”,
23 – місцезнаходження не встановлено”
32 – “місцезнаходження не встановлено, юридична адреса масової реєстрації”), окремо по кожному реєстраційному стану та передають їх підрозділам оподаткування для підготовки запитів.

2. Підрозділи оподаткування готують запити на встановлення місцезнаходження та передають їх підрозділам податкової міліції в строк - 5 днів.

3. Підрозділи податкової міліції за результатами проведених заходів у разі невстановлення місцезнаходження готують службові записки про відсутність платників податків за місцезнаходженням та передають їх підрозділам реєстрації та обліку платників податків та підрозділам оподаткування – максимальний строк відпрацювання запитів – 10 днів.

4. Підрозділи реєстрації та обліку платників податків щодо платників ПДВ, які відсутні за зареєстрованим місцезнаходженням, направляють державному реєстратору повідомлення про відсутність юридичної особи за місцезнаходженням за формою N 18-ОПП – максимальний строк підготовки повідомлень – 5 днів.

Довідково. У разі надходження державному реєстратору від органу ДПС повідомлення про відсутність юридичної особи за її місцезнаходженням державний реєстратор зобов’язаний надіслати рекомендованим листом протягом п’яти робочих днів з дати надходження зазначеного повідомлення юридичній особі повідомлення щодо необхідності подання державному реєстратору реєстраційної картки. Якщо державному реєстратору повернуто рекомендованого листа з відміткою відділення зв’язку про відсутність юридичної особи за зазначеною адресою, державний реєстратор повинен внести до Єдиного державного реєстру запис про відсутність юридичної особи за її місцезнаходженням.

5. Підрозділи реєстрації та обліку платників податків здійснюють постійний моніторинг платників податків, щодо яких направлено повідомлення за формою N 18-ОПП, та відомостей, які надходять від державного реєстратора. У разі отримання відомостей щодо внесення до Єдиного державного реєстру юридичних осіб та фізичних осіб – підприємців запису про відсутність платника ПДВ за зареєстрованим місцезнаходженням невідкладно подають пропозиції щодо анулювання реєстрації платника ПДВ комісії, утвореній відповідно до розпорядження керівника податкового органу згідно з Положенням про реєстрацію платників ПДВ, затвердженим наказом ДПАУ від 01.03.2000 р. N 79 та зареєстрованим у Мін’юсті України 03.04.2000 р. за N 208/4429 – максимальний строк розгляду питання комісією та складання акта – 10 днів, складають акти про анулювання реєстрації платників ПДВ.

6. Юридичні підрозділи у встановленому порядку направляють до суду позови про визнання недійсним запису про державну реєстрацію з моменту реєстрації, припинення юридичної особи та визнання недійсним свідоцтва платника ПДВ з моменту його видачі щодо платників, які задіяні в схемах мінімізації податкових зобов’язань з ПДВ та відповідно є “вигодоформуючими” або “транспортуючими” суб’єктами господарювання.

MacD 17.12.2011 22:37

Дядь Вить, данный ЗУ (№168) уже не "работает", т.к. принят НК. Значит и "порядок" переписали.

VIC 17.12.2011 22:40

[QUOTE=MacD;247669]Дядь Вить, данный ЗУ (№168) уже не "работает", т.к. принят НК. Значит и "порядок" переписали.[/QUOTE]
дай ссылку на новый проядок , а то я еще по старому живу
P.S. но [B]стани [/B]не поменяли ведь?

MacD 17.12.2011 23:35

Станы поменяли вроде как с начала года ещё, а документы ДСК здесь выкладывать не буду. Если какую конкретику надо узнать, знаешь как бибикнуть.

Водник 23.12.2011 21:59

Да ничего по сути не меняли.
План такой - камералка всем подряд клепает стан 10, дает служебку на облик. Облик механически вносит стан 10 в базу. Отчеты принимают, но уже не регистрируют налоговые накладные, срок на регистрацию которых 20 дней. Как только перестали регистрировать накладные, люди идет в ГОНМ района, заносят денег, подают пакет документов, в том числе пояснение директора (в некоторых районах текст больше, чем на допросе по уголовному делу, почти 40 вопросов) ГОНМ кидает служебку на ГНИ, что проверили - находятся. Однако сейчас доходит до того, то иногда ГНИ тупо не хотят принимать служебки от собственного ГОНМ. Короче, если таки принимают, оно попадает снова на инспекторов и камералку, те пишут на служебных распечатках из базы "Не возражаю против изменения стана", после чего оно снова попадает в облик и те технически снимают стан 10.
Естественно, при этом все делается для того, чтобы сделать это не бесплатно.
Если же прощелкали или не горит, то ГОНМ после прихода служебки из ГНИ напишет, что вас по адресу нет, даже не выезжая на него, вам поставят стан 23 или стан 32, после этого документы со служебкой уйдут обратно в ГНИ.
Потом облик отправит регистратору 18-ОПП и поменяет стан на 9. А там надо всего лишь контролировать почту и подать регистратору после прихода письма форму 6. Делается это просто - заключается с почтой по месту обслуживания фиктаря договор, и почта пересылает всю корреспонденциюю фирмы на факт. Ведомости в электронном виде завтра уже придут в ГНИ и те спустя какое-то время вернут стан 0.
Кстати, обратите внимание на то, что 30 дней для подтверждения идет не со дня уведомления вас регистратором, а со дня получения вами письма, а эту дату регистратор задолбается доказывать, поэтому даже если влупит "видсутнисть", то можно и обжаловать, и в прокуратуру накатать. Регистраторы сейчас это знают и репу чешут, чего делать.
Как-то так, в общих чертах, не вдаваясь в нюансы :)

Vik-440 23.12.2011 23:26

Так простої фізичної особи яка працює по договору в іншому місті відносно прописки це стосується?

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:31.

vBulletin 3.8.6 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
При использовании информации с форума, действующая ссылка на первоисточник обязательна!

Время генерации страницы 0,74035 секунды с 8 запросами