![]() |
Тормозная жидкость. Опыт СТО ХАДО
И так: тормозная жидкость. Зачем её менять?
Тормозная жидкость. В большинстве случаев (и у «Хадо» тоже) стандарт DOT-4. Почему нужно менять? Прежде всего, потому что «тормозуха» гигроскопична. Т.е. со временем в «тормозухе» накапливается влага. Из-за этого уменьшается температура кипения, при активной работе педалью тормоза из-за трения тормозных колодок об тормозные диски (барабаны) тормозные системы сильно нагреваются, жидкость начинает закипать, при кипении образуются паровоздушные газовые пузырьки, жидкость становится сжимаемой и теряет способность мгновенно передавать тормозное усилие с педали (педаль проваливается). Чаще всего это происходит на автомобилях с АКПП при движении вниз по затяжному спуску и у водителей, которые не умеют пользоваться торможением пониженными передачами механической КПП. Кроме того, повышенное содержание влаги в «тормозухе» способствует коррозии суппортов и рабочих тормозных цилиндров, что приводит к их заклиниванию. «Тормозуха» меняется 1 раз в 2 года, в горах и при влажном климате 1-2 раза в год. Например, «матерые» таксисты на ЮБК (Крым) меняют 2 раза в год. Можно проверить «тормозуху» с помощью прибора. Один из них на фото слева. Стоимость прибора примерно 150,00 грн. Стоимость проверки на нашем СТО – 0,00 грн. Smiley Также «тормозуху» меняют, если она сильно грязная. |
Re: Тормозная жидкость. Опыт СТО ХАДО
А многие меняют тормозную 1 раз в 2 года?
|
[quote=Vik-440;130860]А многие меняют тормозную 1 раз в 2 года?
[/quote]я, на всех машинах, пока была НЕВА - каждый год |
[quote=VIC;130870][quote=Vik-440;130860]А многие меняют тормозную 1 раз в 2 года?
[/quote]я, на всех машинах, пока была НЕВА - каждый год [/quote]А если я прошел сейчас ТО-30, и 45 не будет на вторую годовщину (сентябрь) - рекомендуешь все равно поехать на замену? |
Лучше ДОТ-5.1 от Ликви [img]http://tucson-club.org.ua/oldsmiles/good.gif[/img]
|
[quote=Vik-440;130892][quote=VIC;130870][quote=Vik-440;130860]А многие меняют тормозную 1 раз в 2 года?
[/quote]я, на всех машинах, пока была НЕВА - каждый год [/quote]А если я прошел сейчас ТО-30, и 45 не будет на вторую годовщину (сентябрь) - рекомендуешь все равно поехать на замену? [/quote] Думаю, можно превышать 2 года, если впереди теплый сезон - с тем, чтобы на зиму поменять. Но, если честно, у меня 2,5 года, пробег 43000 - еще не менял. Уже хочу дождаться смены колодок и тогда уже одним чохом. Но если до зимы колодки доживут - буду менять просто тормозную. |
[quote=мытарь;130930]Лучше ДОТ-5.1 от Ликви [img]http://tucson-club.org.ua/oldsmiles/good.gif[/img]
[/quote]Все типы тормозных жидкостей (DOT3 - полиалкиленгликоль, DOT4, DOT4+ и DOT5.1 - борная кислота / гликоль), за исключением DOT 5 (силикон), гигроскопичны. Как правило, тормозная жидкость меняется один раз в два года. Исключение - DOT 5.1, ее нужно менять каждый год, так как она более гигроскопична, чем остальные. Внимание: DOT 5 нельзя мешать с остальными типами тормозных жидкостей. Это означает, что при переходе с/на эту жидкость требуется полностью просушить (продуть) тормозную систему. Остальные типы жидкостей одного и того же производителя как правило можно смешивать. DOT 5.1 и DOT 5 имеют меньшую вязкость, чем стандартный DOT 4, поэтому тормоза чувствуются намного лучше, НО(!) не расчитанные на такую жидкость тормозные цилиндры дадут течь. |
Я имею в виду DOT 5.1. Судя по ее свойствам она отличается от DOT 5 и следовательно совместна с DOT 4. Я правильно понял или лучше пользовать DOT 4?
п.с.Хюндай вроде рекомендует DOT 4 и выше? |
[quote=мытарь;131054]Я имею в виду DOT 5.1. Судя по ее свойствам она отличается от DOT 5 и следовательно совместна с DOT 4. Я правильно понял или лучше пользовать DOT 4?
п.с.Хюндай вроде рекомендует DOT 4 и выше? [/quote]да, DOT4 по совокупности +/- |
Спасибо.
Если можно, подскажите еще, а сколько литров тормозной нужно чтобы прокачать сцепление и тормоза-полная замена(забыл и ссылку потерял, где то отвечали). И еще хотел спросить(может не в той темке, но просто хочеться узнать)-Жидкость в гидроусилитель руля такая пойдет [url=http://catalogue.liquimoly.ru/index.php?action=catalogue_view&article_id=132&catalogue_id=33&like_name=1]http://catalogue.liquimoly.ru/index.php?action=catalogue_view&article_id=132&catalogue_id=33&like_name=1[/url] |
я міняю раз в 2 роки. Якраз перший раз 41 тис.+ колодки перед зад. Рідина ДОТ-4 (85грн) - 1 літра, заміна рідини 50грн.
|
Подскажите, какой объем тормозной жидкости на замену потребуется на тушкан?
|
[B]Maxxx
[/B]У тебя мануала нет? |
[QUOTE=Maxxx;244282]Подскажите, какой объем тормозной жидкости на замену потребуется на тушкан?[/QUOTE]
Обычно до одного литра. |
[QUOTE=ИгорьОК;244287][B]Maxxx
[/B]У тебя мануала нет?[/QUOTE] в мануале нет, еслишо |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:36. |
vBulletin 3.8.6 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
При использовании информации с форума, действующая ссылка на первоисточник обязательна!