TUCSON Club UA

TUCSON Club UA (http://tucson-club.org.ua/index.php)
-   Инструменты и оборудование для обслуживания авто (http://tucson-club.org.ua/forumdisplay.php?f=2081)
-   -   зарядное устройство для автомобильной АКБ (http://tucson-club.org.ua/showthread.php?t=12344)

KARAY 02.02.2012 19:34

Re: зарядное устройство для автомобильной АКБ

[QUOTE=sabid;258763]Вчера созвонился по поводу Z12, делают. как только будет готова(партия) перезвонят.[/QUOTE]

плюс )))
звонил в понедельник... Обещали, после тестирования, мне отправить... Жду...

Tabbycat 02.02.2012 20:37

Re: Как самому снять/установить аккумулятор?

[QUOTE=saper1;258995]А не снимая и не отключая аккум в гараже,зарядное можно подключить и оставить заряжаться или нет?Или лучше клемы всё-таки отсоеденить?:pardon: Не хочется снимать аккум и тянуть его домой...[/QUOTE]Смотря какое зарядное.
Если с ограничением по 14,4-14,7 Вольт - то можно клеммы не откидывать. Если "токовое", то лучше откинуть: на морозе напряжение может вырасти выше 16 Вольт.
Но по-любому на морозе до 100% не зарядится.

olegoo 02.02.2012 20:38

[QUOTE=saper1;259029]А таким [url]http://www.sklyarovstudio.ru/blog/guide/2010/12/13/vu-71m/[/url] без снятия заряжал может кто:confused:
Или нельзя?[/QUOTE]
Нет данных, чтобы ответить.
Какое напряжение на выходе? Какой ток? Ток регулируется? Что-нибудь стабилизировано - напряжение? ток?

DRAKO 02.02.2012 20:42

ОФФ. Млин! До чего мы докатились! Раньше на каждой приличной стоянке зарядка АКБ была штатным сервисом. Пара гривен и к утру все в порядке!

saper1 02.02.2012 21:22

[QUOTE=olegoo;259068]Нет данных, чтобы ответить.
Какое напряжение на выходе? Какой ток? Ток регулируется? Что-нибудь стабилизировано - напряжение? ток?[/QUOTE]

Да нет инструкции... и в и-нете нет...
Сила тока регулируется щелчками.
Только нашёл это- [url]http://www.sklyarovstudio.ru/blog/guide/2010/12/13/vu-71m/[/url]
На страничке 2 всё руководство...

saper1 02.02.2012 21:47

[QUOTE=Tabbycat;259067]Смотря какое зарядное.
Если с ограничением по 14,4-14,7 Вольт - то можно клеммы не откидывать. Если "токовое", то лучше откинуть: на морозе напряжение может вырасти выше 16 Вольт.
Но по-любому на морозе до 100% не зарядится.[/QUOTE]

Как узнать ограничение есть или нет:pardon:
А если до 100% на морозе не зарядится,то хотя-бы завести движок можно:yes:

KARAY 02.02.2012 21:47

[QUOTE=DRAKO;259070]ОФФ. Млин! До чего мы докатились! Раньше на каждой приличной стоянке зарядка АКБ была штатным сервисом. Пара гривен и к утру все в порядке![/QUOTE]

Ну не знаю... Первый раз слышу про подобный сервис...

Да и в мороз, как сейчас, была бы очередь...

saper1 02.02.2012 21:51

[QUOTE=KARAY;259108]
Да и в мороз, как сейчас, была бы очередь...[/QUOTE]

Не у всех-же сразу и одновременно аккумы крякнут...
Завёл-отъехал,завёл-отъехал...;)

DRAKO 02.02.2012 21:57

[QUOTE=saper1;259107]А если до 100% на морозе не зарядится,то хотя-бы завести движок можно[/QUOTE]
Это же не гадание на Святки, а физико-химия. Ну медленнее при низких температурах эти процессы происходят:pardon:. Не зря все советуют даже без зарядного в телпо заносить АКБ.
На морозе только женщины хорошо сохраняются............

saper1 02.02.2012 22:19

[QUOTE=DRAKO;259113]
На морозе только женщины хорошо сохраняются............[/QUOTE]
Это точно.:D

sabid 02.02.2012 23:35

[quote=KARAY;259108]Ну не знаю... Первый раз слышу про подобный сервис...[/quote]
Было, там где я ставлю в том году было пускозарядное и на тележке пару аккумуляторов 90ых по моему, в этом году не знаю, надо спросить ради интереса.

veymar 02.02.2012 23:45

[QUOTE=saper1;259029]А таким [url]http://www.sklyarovstudio.ru/blog/guide/2010/12/13/vu-71m/[/url] без снятия заряжал может кто:confused:
Или нельзя?[/QUOTE]
Нельзя. При зарядке меняется плотность электролита, соответственно будет меняться сила тока зарядки которую нужно подправлять.

olegoo 02.02.2012 23:56

[QUOTE=saper1;259090]На страничке 2 всё руководство...[/QUOTE]
А, так там целая схема :D
Регулируется не ток, а напряжение на выходе. Ну что ж, вполне можно заряжать при отсутствии чего-либо другого.
Но нужен вольтметр достаточно точный. Хотя китайский мультиметр сойдет.
Сначала проверьте без подключения к аккуму - убедитесь, что устройство исправно, ни один из диодов не пробит, на выходе постоянное напряжение, переменки нет (тем же мультиметром). Посмотрите, какое напряжение на выходе в каждом положении переключателя.
Убедиться, что устройство исправно необходимо, ведь оно произведено очень давно, и каком состоянии находятся диоды выпрямителя - неизвестно.

Выставьте минимальное напряжение, контролируйте вольтметром. Напряжение не должно быть выше 15В. Затем отключите от сети. Сначала подключите аккумулятор, потом устройство в сеть. Не перепутайте полярность - тут никакой защиты от этого нет. А то и предохранитель поставьте во вторичную цепь ампер на 10. Контролируйте напряжение на аккумуляторе и ток. Выставьте напряжение такое, чтоб ток заряда был порядка 3-4А, не больше, но не выше 14В. По идее, по мере заряда, ток должен снижаться. Когда снизится почти до нуля, выставьте больше напряжение на щелчок. Но напруга на клеммах не должна превысить 15В. И так можно зарядить. Чем ближе к окончанию заряда, тем меньше должен быть зарядный ток. При напряжении на клеммах аккумулятора с подключенным ЗУ 14В и выше, ток заряда не надо делать выше 1А. В принципе, если там большой шаг регулировки выходного напряжения, скажем, 14, а потом 16В, то надо остановиться на 14В.

Процесс нужно постоянно контролировать. Никакой стабилизации нет. Поэтому из-за изменений напряжения в первичной цепи (в сети 220В), будут меняться и параметры заряда. Оставлять без присмотра категорически нельзя.

Когда процесс будет завершен, то можно отключить аккумулятор, дать постоять несколько часов. И еще зарядить. Это "добивка".
В принципе даже таким примитивным устройством можно заряжать аккумулятор, просто процесс придется непрерывно контролировать и не спешить, не выставлять большие зарядные токи. Я бы ограничился не выше 3А, лучше потратить оба выходных.

Но в дальнейшем лучше купить что-то более совершенное.
Или хотя бы в этом устройстве заменить диоды на новые.

PS Без снятия не надо заряжать этим устройством.

saper1 03.02.2012 00:07

[QUOTE=olegoo;259165]А, так там целая схема :D
Регулируется не ток, а напряжение на выходе. Ну что ж, вполне можно заряжать при отсутствии чего-либо другого.
Но нужен вольтметр достаточно точный. Хотя китайский мультиметр сойдет.
Сначала проверьте без подключения к аккуму - убедитесь, что устройство исправно, ни один из диодов не пробит, на выходе постоянное напряжение, переменки нет (тем же мультиметром). Посмотрите, какое напряжение на выходе в каждом положении переключателя.
Убедиться, что устройство исправно необходимо, ведь оно произведено очень давно, и каком состоянии находятся диоды выпрямителя - неизвестно.

Выставьте минимальное напряжение, контролируйте вольтметром. Напряжение не должно быть выше 15В. Затем отключите от сети. Сначала подключите аккумулятор, потом устройство в сеть. Не перепутайте полярность - тут никакой защиты от этого нет. А то и предохранитель поставьте во вторичную цепь ампер на 10. Контролируйте напряжение на аккумуляторе и ток. Выставьте напряжение такое, чтоб ток заряда был порядка 3-4А, не больше, но не выше 14В. По идее, по мере заряда, ток должен снижаться. Когда снизится почти до нуля, выставьте больше напряжение на щелчок. Но напруга на клеммах не должна превысить 15В. И так можно зарядить. Чем ближе к окончанию заряда, тем меньше должен быть зарядный ток. При напряжении на клеммах аккумулятора с подключенным ЗУ 14В и выше, ток заряда не надо делать выше 1А. В принципе, если там большой шаг регулировки выходного напряжения, скажем, 14, а потом 16В, то надо остановиться на 14В.

Процесс нужно постоянно контролировать. Никакой стабилизации нет. Поэтому из-за изменений напряжения в первичной цепи (в сети 220В), будут меняться и параметры заряда. Оставлять без присмотра категорически нельзя.

Когда процесс будет завершен, то можно отключить аккумулятор, дать постоять несколько часов. И еще зарядить. Это "добивка".
В принципе даже таким примитивным устройством можно заряжать аккумулятор, просто процесс придется непрерывно контролировать и не спешить, не выставлять большие зарядные токи. Я бы ограничился не выше 3А, лучше потратить оба выходных.

Но в дальнейшем лучше купить что-то более совершенное.
Или хотя бы в этом устройстве заменить диоды на новые.

PS Без снятия не надо заряжать этим устройством.[/QUOTE]

Вот это да!Вот это руководство:good:
Завтра пойду с утра пробовать.Главное тестер не забыть...;)
Спасибо, olegoo!

olegoo 03.02.2012 00:15

[quote=saper1;259169]Завтра пойду с утра пробовать.Главное тестер не забыть...[/quote]
Главное - достаточно хорошо убедиться в исправности устройства, должны быть исправны все 4 диода выпрямителя. И чтобы напряжение на выходе было подходящим. Прежде, чем пытаться подключать аккумулятор, нужно изучить этот тяжелый ящик, именуемый блоком питания.

veymar 03.02.2012 00:23

[QUOTE=olegoo;259172]Главное - достаточно хорошо убедиться в исправности устройства, должны быть исправны все 4 диода выпрямителя. И чтобы напряжение на выходе было подходящим. Прежде, чем пытаться подключать аккумулятор, нужно изучить этот тяжелый ящик, именуемый блоком питания.[/QUOTE]
Ну на раз в году подойдёт. Я вон недавно бензогенератором заряжался (габариты всю ночь горели) - и ничего, 12 вольт 8,3 ампера, час поработал - сел и поехал. Кстати, тема для гаражей - готовое пускозарядное.

saper1 03.02.2012 00:24

У темі 1 долучень
[QUOTE=olegoo;259172]Главное - достаточно хорошо убедиться в исправности устройства, должны быть исправны все 4 диода выпрямителя. И чтобы напряжение на выходе было подходящим. Прежде, чем пытаться подключать аккумулятор, нужно изучить этот тяжелый ящик, именуемый блоком питания.[/QUOTE]

Он и не тяжёлый совсем:D
А показывает только амперы.Значит напряжение нужно замерять вольтметром:confused:

Сразу скажу.Это не моё зарядное,поэтому состояние этого устройства не очень приглядное...Главное что-бы оно работало...

veymar 03.02.2012 00:27

[QUOTE=saper1;259174]Он и не тяжёлый совсем:D
А показывает только амперы.Значит напряжение нужно замерять вольтметром:confused:[/QUOTE] вечная штука,

olegoo 03.02.2012 01:18

[quote=saper1;259174]Сразу скажу.Это не моё зарядное,поэтому состояние этого устройства не очень приглядное...Главное что-бы оно работало...[/quote]

Даааа, вещь. Простейший БП, и именно поэтому до сих пор жив. Вид? Видно, что зря не пылилось все эти годы. :)

saper1 03.02.2012 14:14

[QUOTE=olegoo;259183] Видно, что зря не пылилось все эти годы. :)[/QUOTE]

И действительно не зря:)
Пришёл... напряжение на аккуме было около 10В.
Подключил зарядку на полную мощность-5А и 14,5 вольт(сразу замерял).
Через 20 минут показывало 4А и около 14 В.
Завёлся аппарат на ура. Но всё-равно нужно будет зарядить аккум по полной...
Не отключал аккум от автосети:o

olegoo 03.02.2012 15:30

[quote=saper1;259334]Подключил зарядку на полную мощность-5А и 14,5 вольт(сразу замерял).
Через 20 минут показывало 4А и около 14 В.[/quote]
Это не заряд. Это слегка оживил. Если так и оставишь, то убьешь аккумулятор. Нельзя на дохлом аккумуляторе гонять стартерные токи. Я уже не говорю о том, что желательно заряжать подольше током поменьше (2А, а то и 1А). Ну или зарядить полностью током 4А, а потом добивку малым током.

saper1 03.02.2012 18:09

[QUOTE=olegoo;259344]Это не заряд. Это слегка оживил. Если так и оставишь, то убьешь аккумулятор. Нельзя на дохлом аккумуляторе гонять стартерные токи. Я уже не говорю о том, что желательно заряжать подольше током поменьше (2А, а то и 1А). Ну или зарядить полностью током 4А, а потом добивку малым током.[/QUOTE]
Таки да:yes:.Собираюсь снять аккум и отвезти аккумуляторщикам-пусть сделают,как нужно.

olegoo 03.02.2012 19:01

[quote=saper1;259378]Таки да.Собираюсь снять аккум и отвезти аккумуляторщикам-пусть сделают,как нужно.[/quote]
Да этим, что есть, заряди, только не 20 минут, а полностью. Почему ты уверен, что аккумуляторщики сделают именно так, как нужно?

saper1 03.02.2012 19:07

[QUOTE=olegoo;259390]Да этим, что есть, заряди, только не 20 минут, а полностью. Почему ты уверен, что аккумуляторщики сделают именно так, как нужно?[/QUOTE]
Полностью-это 2А на сутки или как?
А у акумуляторщиков покупал 3 аккумулятора(один по гарантии заменили через полгода...).Знаю их уже 11 лет;)
А вообще у них сейчас наверняка аврал.
Всё-ж наверное сам заряжу...:pardon:

olegoo 03.02.2012 22:12

[quote=saper1;259392]Полностью-это 2А на сутки или как?[/quote]
С этим ЗУ - выставить параметры, как ты уже делал - 14,5В и ток 4А получился. И заряжать. Ток должен по мере заряда снижаться. И заряжай, пока заряжается. Следи за током и напряжением.
Когда ток заряда снизится ниже 1А, то можно перейти на следующую ступень переключателя, если она не выше 15В. В конце заряда ток не должен быть большим, не больше 2А.
Когда заряд будет окончен, можно отключить и дать постоять аккумулятору несколько часов. И еще позаряжать - он еще возьмет немного заряд. И так, пока заряд берет или пока время есть.
Нужно также следить за температурой аккумулятора, просто рукой. Он не должен нагреваться в процессе заряда. Если будет нагрев, то необходимо снизить ток заряда или прекратить заряд. Никакого бурления тоже не должно быть.

Alex Under 04.02.2012 00:05

Рекомендую "[URL="http://tucson-club.org.ua/showpost.php?p=258417&postcount=289"]Эталон[/URL]".
Зарядил свой убитый аккум, что в -27 стал заводиться с полпинка.
Есть ограничение примерно в 15 вольт, поэтому ток не превышал 4А.

[IMG]http://tucson-club.org.ua/attachment.php?attachmentid=483&stc=1&d=1328091455[/IMG]

saper1 04.02.2012 21:00

Съездил к аккумуляторщикам...Сказали,что одна банка с низкой плотностью и там вода(типа подмёрзла)-больше ни чем не проверяли...Проверили только плотность-и...вердикт готов:sad: Покупайте новый аккум:(У них радость и оптимизм:rofl:А у меня:(
Но почитал это [url]http://www.alfaakb.ru/leftmenu/2/6/[/url] и думаю всё-таки зарядить т.к. подмерзает даже 50% заряженый аккум,а зарядка увеличивает плотность в банках.
А ему-то 2,5 года...

veymar 04.02.2012 21:17

[QUOTE=saper1;259609]Съездил к аккумуляторщикам...Сказали,что одна банка с низкой плотностью и там вода(типа подмёрзла)-больше ни чем не проверяли...Проверили только плотность-и...вердикт готов:sad: Покупайте новый аккум:(У них радость и оптимизм:rofl:А у меня:(
Но почитал это [url]http://www.alfaakb.ru/leftmenu/2/6/[/url] и думаю всё-таки зарядить т.к. подмерзает даже 50% заряженый аккум,а зарядка увеличивает плотность в банках.
А ему-то 2,5 года...[/QUOTE]
Если не замкнута - то лечится. Проверено. Доливаем водички, заряжаем, а если после зарядки что-то не то в одной баночке (меряем ареометром) доводим электролит до нормы. и всё.

saper1 04.02.2012 22:20

[QUOTE=veymar;259624]Если не замкнута - то лечится. Проверено. Доливаем водички, заряжаем, а если после зарядки что-то не то в одной баночке (меряем ареометром) доводим электролит до нормы. и всё.[/QUOTE]

Заехал на автобазу к водилам после сервиса аккумуляторщиков.
Водилы замкнули клемы аппаратом и сказали,что держит мой аккум зарядку т.е. напруга,что с нагрузкой,что без неё одинаковая...
То-же посоветовали зарядить и плотность отрегулировать:ok:

DoK 07.02.2012 21:23

Уже 3 года юзаю такую вещь: [url]http://aida.prom.ua/p196433-aida-8super-avtomaticheskoe.html[/url]
Ребята, это не реклама!!!!!!!!
Я очень доволен. Все что о ней написано, правда. Правда стоила она дороже 3 года назад...

sabid 08.02.2012 12:31

Приобрёл я зарядное, правда не то что хотел(харьковское Z-12) объясню почему: Заказал его в прошлый понедельник, договорились на среду(прошлую) в среду ни кто не перезвонил, набрал сам, зарядные не готовы будут на выходные(прошлые), в выходные позвонил-опять не готовы...короче сегодня надоели эти заморочки, почитав в инете отзывы(спасибо [B]DoK ) [/B]приобрёл себе [URL="http://tdvl.com.ua/index.php/aida/aida-8-super.html"]Аида 8 super[/URL] чуть дороже чем Z-12, но и функций больше. Год гарантии по гарантии меняется(не ремонтируется, если что) покупал у представителей, сама фирма днепропетровская. В Харькове фирма [URL="http://tdvl.com.ua/index.php/main.html"]Владар[/URL] Выбор у них конечно [URL="http://tdvl.com.ua/index.php/2011-02-12-11-20-43/9-chargers.html"]большой[/URL]. Цена в рознице 288грн. купил за 273(скидка). Для харьковчан, на пр.Гагарина открылся новый магазин от этой фирмы Аккумуляторы(адрес на сайте) там вроде ещё больше скидки(мне было удобней покупать на клочковской. Вот фото(для размера:
[IMG]http://lh3.googleusercontent.com/-QyUusYlCtxA/TzJJyhCSSkI/AAAAAAAABYc/aR-CgiUUruc/s600/193.JPG[/IMG]

Так же нашёл ещё вот [URL="http://euro-sport.com.ua/zarydnoe-dnepr.html"]такие зарядные[/URL], вроде то же отзывы нормальные.

П.С. На выходные опробую отпишусь.

olegoo 08.02.2012 12:38

По-моему, ЗУ "Днепр" - это копии "Аида".

sabid 08.02.2012 12:40

[QUOTE=olegoo;260704]По-моему, ЗУ "Днепр" - это копии "Аида".[/QUOTE]
По моему то же.

veymar 08.02.2012 12:49

[QUOTE=sabid;260705]По моему то же.[/QUOTE]

Предлагаю оформить заявку коллективную из Киева, может товарищ Сабид поможет с приобретением. А то в Киеве даже в аренду не допросишься. Я бы купил.(буду сам в аренду раздавать).

olegoo 08.02.2012 13:36

[QUOTE=veymar;260711]Предлагаю оформить заявку коллективную из Киева, может товарищ Сабид поможет с приобретением. А то в Киеве даже в аренду не допросишься. Я бы купил.(буду сам в аренду раздавать).[/QUOTE]
Переезжай на Теремки, будешь брать у меня Орион в аренду :friends::D

Alex Under 08.02.2012 13:52

[QUOTE=veymar;260711]Предлагаю оформить заявку коллективную из Киева, может товарищ Сабид поможет с приобретением. А то в Киеве даже в аренду не допросишься. Я бы купил.(буду сам в аренду раздавать).[/QUOTE]
Или у меня на соломенке брать "[URL="http://tucson-club.org.ua/showpost.php?p=258417&postcount=289"]Эталон-18[/URL]". :victory:

maxa 08.02.2012 17:10

[QUOTE=sabid;260703]почитав в инете отзывы(спасибо [B]DoK ) [/B]приобрёл себе [URL="http://tdvl.com.ua/index.php/aida/aida-8-super.html"]Аида 8 super[/URL] чуть дороже чем Z-12, но и функций больше. Год гарантии по гарантии меняется(не ремонтируется, если что) покупал у представителей, сама фирма днепропетровская.[/QUOTE]

Огромное спасибо за информацию. Тоже буду покупать Аиду, вот только пока в размышлениях [URL="http://aida.prom.ua/p196433-aida-8super-avtomaticheskoe.html"]Аида-8[/URL] или [URL="http://aida.prom.ua/p1247928-aida-10s-avtomaticheskoe.html"]Аида-10[/URL].

[QUOTE=sabid;260703]Цена в рознице 288грн. купил за 273(скидка).[/QUOTE]

В Киеве цена подороже будет: [URL="http://akym.com.ua/2886.html"]Аида-10[/URL] 370 грн, [URL="http://akym.com.ua/2861.html"]Аида-8[/URL] 320 грн

FSL 08.02.2012 17:29

Заказал себе и Вадиму Веймар,в этой конторе,пришлют наложенным платежом на новую почту решили,что нам хватит 5ой модели,немного напряжные ребята,всмысле того что фудболили друг к другу по телефону9а он только городской)но после маленькой морали по телефону все сразу устаканилось,взяли данные и предложили наложенный платеж по указанному адресу новой почты,получю отпишусь.
ПС цена там 220 грн минус 5 проц.

veymar 08.02.2012 20:07

Спасибо за предложения в помощи Alex Under и olegoo. Но как вы догодались - будем скупаться. Как заряжусь, отпишусь.
На самом деле далековато за зарядкой ездить, поехать взять и потом отдать И всё это в две стороны - дешевле купить и у себя оставить.

Hard_Man 08.02.2012 21:31

Уже года два как пользуюсь [SIZE=2]АИДА-20s
брал здесь. [/SIZE]http://aida.prom.ua/p196423-mini-puskozaryadnoe-aida.html
брал именно [SIZE=2]АИДА-20s - потому что єто [SIZE=3][COLOR=Black]пуско[/COLOR][/SIZE] - зарядное устройство.
[/SIZE]

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:24.

vBulletin 3.8.6 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
При использовании информации с форума, действующая ссылка на первоисточник обязательна!

Время генерации страницы 0,24151 секунды с 8 запросами