![]() |
Re: Курси контраварійного водіння
[QUOTE=viktOr_Adessa;117617]В контраварийном вождении есть одна фишка, нас учат выживать в сложных ситуациях на просторных площадях и простых примерах. Все кто прошел такие курсы: "Делитесь опытом с одноклубниками и друзьями"![/QUOTE]
Приветствую. Я недавно прошел регистрацию, а до этого только читал все что меня интересует. Вот нашел тему в которой могу быть полезным. Я заканчивал зимние и летние курсы довольно давно. Хочу заметить на вышеприведенное высказывание. На курсах учат не выживать в сложных ситуациях на площадке, а наоборот создаются такие ситуации для того, чтобы на дорогах в них не попадать. Обучение через ошибку, путем многократного повторения определенных приемов. Когда у водителя будут выработаны "чувства" и он будет знать грань за которой потеря управляемости, то в обычной езде он не допустит развитие такой ситуации. Все происходит на автомате. Хочу предупредить, что в этой области много шарлатанов. Как их распознать? Очень просто. Контраварийная подготовка состоит из трех составляющих: 1.Теоретическая подготовка 3-5 часов; 2.Интенсивные тренажерные тренировки 10-15 часов. В некоторых школах их совмещают с теоретической подготовкой. Это нормально. 3. Автодромные тренировки 15-20 часов. Должна быть программа обучения и расписание занятий. Если чего-то из перечисленного мной нет, то не ходите в такую школу. Обычно шарлатаны не утруждают себя занятиями на тренажерах и теории. Объясняют, что люди просят больше заниматься на площадке. Может оно и так. Но ведь люди не знают как должно быть на самом деле. Поэтому у шарлатанов в основном занятия на площадке. Все у них сводиться на показ и отработку упражнений красиво смотрящихся со стороны. Мышечная память не нарабатывается. Мышечную память можно наработать только на тренажерах и затем закрепить полученные навыки уже на площадке. Спрашивайте еще. Постараюсь ответить. |
Re: Курси контраварійного водіння
И где учат на тренажерах?
|
Відповідь: Курси контраварійного водіння
Якщо тренажери треба для того, щоб навчитись правильно і швидко рулити, то це можна робити і на нерухомій машині (під колесами спеціальні круглі штуки для усунення тертя і нагрузки на підсилювач керма). Теорія? Мені особисто всю теорію розказали в процесі одночасно демонструючи все вживу. Чи треба було щось в зошиті обов"язково записувати?
Обзивати людей шарлотанами це як мінімум неетично, і хто сказав, що перечислені 3 пункти є обов"язковими? Є якийсь описаний стандарт? Поділитесь? |
Re: Відповідь: Курси контраварійного водіння
[QUOTE=Offroader;252893]Якщо тренажери треба для того, щоб навчитись правильно і швидко рулити, то це можна робити і на нерухомій машині (під колесами спеціальні круглі штуки для усунення тертя і нагрузки на підсилювач керма).[/QUOTE]
Да, можно. Только если в группе 10-12 человек, то все машины должны быть вывешены, либо под колесами круги "грация". А если автомобили с ГУР, то заниматься так никто не будет, т.к. требуется работа двигателя. Вы, можете себе представить 2 часа работы двигателя на холостых оборотах? А сколько бензина надо. Так делали когда- то от великой бедности и только на машинах без усилителя руля. Сейчас в приличных школах есть тренажерные классы в которых одновременно могут заниматься 12 - 20 человек. [QUOTE=Offroader;252893] Теорія? Мені особисто всю теорію розказали в процесі одночасно демонструючи все вживу. Чи треба було щось в зошиті обов"язково записувати?[/QUOTE] Обычно теорию рассказывают во время тренажерных тренировок. Она должна быть перед выполнением тех или иных упражнений или в ходе выполнения. Конечно в тетрадь никто ничего не записывает. [QUOTE=Offroader;252893] Обзивати людей шарлотанами це як мінімум неетично, і хто сказав, що перечислені 3 пункти є обов"язковими? Є якийсь описаний стандарт? Поділитесь?[/QUOTE] Если мы говорим про контраварийную подготовку, то существует методика ее проведения. Автор этой методики Э.С.Цыганков, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный тренер СССР и России по автоспорту, директор ЦВВМ в г.Москве. В этой методике перечислены эти три пункта как обязательные. Существует много других методик, но только если есть эти три пункта, тогда можно назвать их контраварийными. Таков стандарт. Поищите в Гугл ЦВВМ Цыганкова. Очень много есть курсов экстремального вождения. В основном их проводят действующие или бывшие спортсмены. Но это уже не контраварийная подготовка. Скорее всего это подготовка стритрейсенгов. Поэтому люди которые готовят стритрейсенгов, а называют это контраварийной подготовкой называются шарлатанами занимающихся профанацией. А как их назвать по другому? |
Re: Відповідь: Курси контраварійного водіння
Теория ,от Цыганкова
[URL="http://www.cvvm.ru/sites/all/modules/pubdlcnt/pubdlcnt.php?file=http://www.cvvm.ru/sites/www.cvvm.ru/files/high_speed_rule.pdf&nid=53"][B]Скоросное руление в критических ситуациях[/B] [/URL] |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:24. |
vBulletin 3.8.6 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
При использовании информации с форума, действующая ссылка на первоисточник обязательна!