TUCSON Club UA

TUCSON Club UA (http://tucson-club.org.ua/index.php)
-   Особенности эксплуатации (http://tucson-club.org.ua/forumdisplay.php?f=2283)
-   -   Катимся на нейтрали... экономим или рискуем? (http://tucson-club.org.ua/showthread.php?t=1799)

VIC 09.09.2008 11:43

Re: Катимся на нейтрали... экономим или рискуем?

[quote=Медвед;30989]Немножко не так...
Это КАМАЗАХ и МАЗАХ есть система растормаживания.
Но сначало был бы кювет...
На ЗИЛах, и прочих автобусах(кроме ИКАРУСОВ) этой системы нет.
[img]http://tucson-club.org.ua/oldsmiles/bye.gif[/img] [img]http://tucson-club.org.ua/oldsmiles/acute.gif[/img] [img]http://tucson-club.org.ua/oldsmiles/superstition.gif[/img] [img]http://www.tucson-club.org.ua/forum/Smileys/default/b-boy.gif[/img] [img]http://tucson-club.org.ua/oldsmiles/download.gif[/img]
[/quote]ЗИЛ это особый случай

Медвед 09.09.2008 13:18

Я на ЗИЛе 130 и 131 гонял.
СЦУКОЖЕСТЬАППАРАТ.
[img]http://www.tucson-club.org.ua/forum/Smileys/default/crazy_pilot.gif[/img]

Медвед 09.09.2008 17:53

[quote=FlintYura;31075]Ребята, что-то вас понесло на тормоза....
Я постараюсь найти тему про движки в Нете, а сейчас по памяти:
Раньше, на авто с карбюратором, для обеспечения себя экономией, необходимо было переходить на "нейтралку" - так вызывался расход "холостого хода", соответственно расход меньше. Все из-за того, что двигатель потребляет в зависимости от кол-ва оборотов и открытой заслонки...
На машинах с электронным управлением (инжекторные двигатели) системой впрыска, при "холостом" ходе (нейтралка) потребляется топливо, в соответствии с установленными в ЭБУ положениями ХХ (800-900 об/мин). При "торможении двигателем", ЭБУ видит, что топливо-то подавать на форсунки не надо... соответственно расход в этот момент =0! Да, такое действие можно проводить лишь до определенного кол-ва оборотов двигла, просто что бы он не остановился!
Вот и все...
А торможение двиглом еще и добавляет маневренности - можно реко газануть с изменением положения руля - уйдешь в сторону, также торможение двиглом уменьшает и расход тормозных колодок... а для горок (спусков), это для того, что бы тормоза не "залипли"...
В грузовых авто есть такое понятие как "горные тормоза"...
[/quote]Сейчас уже многое что поменялось,но водилы грузовиков и автобусов НИКОГДА не едут накатиком с горки...
Жизня то одна.

Serg 09.09.2008 18:47

Итак,
плюсы наката на передаче:
-явная экономия топлаива т.к. в этот момент топливо не подается или подается в гараздо меньшем кол-ве чем в любом другом режиме.
-меньшая нагрузка на тормоза (больший срок службы)
-снижение тормозного пути
-лучшая управляемость
-более эффективное охлаждение двигателя
Минусы:
-надо привыкнуть
-???

Медвед 10.09.2008 05:28

[quote=Serg;31099]Итак,
плюсы наката на передаче:
-явная экономия топлаива т.к. в этот момент топливо не подается или подается в гараздо меньшем кол-ве чем в любом другом режиме.
-меньшая нагрузка на тормоза (больший срок службы)
-снижение тормозного пути
-лучшая управляемость
-более эффективное охлаждение двигателя
Минусы:
-надо привыкнуть
-???
[/quote]По простому не советую.
В год проезжаю 100 тыщ уверенно.
Накатом НИКОГДА не пользуюсь...

D.I.M.O.N. 10.09.2008 14:41

нет, я всё-таки не согласен с некоторыми пунктами )))

- явная экономия топлаива - какая тут экономия (при движении накатом), если машина подтормаживается двигателем?
- меньшая нагрузка на тормоза (больший срок службы) - мы говорим о движении накатом, а не о торможении двигателем
- снижение тормозного пути - тоже не согласен! - на колёса при малых скоростях всё-таки передаётся энергия от двигателя, даже если не нажимать на газ, как на АТ так и на МТ (отпустите ногу с тормоза, троньтесь без газа на первой передаче - машина поедет) так что бы затормозить - нужно погасить эту энергию, а это тормозной путь не уменьшает, а как раз наоборот, второе - АБС ещё никто не отменял....
-лучшая управляемость - тут я не спорю в отношении скользского покрытия, на сухом покрытии разница будет видна только при экстремальных нагрузках
- более эффективное охлаждение двигателя - с трудом понимаю как двигатель охлаждается от того что у него связь со сцеплением и с колёсами? если имеется ввиду сжигание топлива, которое якобы в такие моменты не подаётся... допустим так, остыть движёк не успеет, но трение и нагрузку на трансмиссию от колёс вряд ли оно будет компенсировать

Минусы - для меня главный минус, что машина тормозится, т.е. путь пройденный на передаче, гораздо короче пути, пройденного на нейтрали

AirTC 10.09.2008 16:30

[quote=Медвед;31134]По простому не советую.
В год проезжаю 100 тыщ уверенно.
Накатом НИКОГДА не пользуюсь...
[/quote]
Ты, наверное, не понял, он о накате на передаче говорил, а не о нейтрали [img]http://tucson-club.org.ua/oldsmiles/ok.gif[/img]

[quote=d-ev-il;31213]нет, я всё-таки не согласен с некоторыми пунктами )))

- явная экономия топлаива - какая тут экономия (при движении накатом), если машина подтормаживается двигателем?
[/quote]по сравнению с накатом на нейтрали, на нейтрали расход больше

[quote=d-ev-il;31213][quote=d-ev-il;31213][quote=d-ev-il;31213][quote=d-ev-il;31213]

EUsss 18.08.2010 22:48

Разрешите оживить забытую темку на пользу новичков, а также приближения к истине.
Прошу пардона у всех уважаемых, участвующих в данной теме, но на четырех страницах сплошные противоречия, путаются понятия "накат", "торможение двигателем", движение "на нейтрали" и прочие неточности.
Вопрос звучит: "экономим или рискуем?"
В плане безопасности (т.е. "рискуем") - однозначно, движение на нейтрали более опасно независимо от качества дорожного покрытия и наличия/отсутствия уклона, это практика, это подтвердит любой опытный водитель (не обязательно Икаруса или ЗИЛа).
А вот в плане экономии - очень все размыто и субъективно. Может у кого-то есть алгоритм подачи топлива, при определенных условиях: степень нажатия на педаль акселератора, число оборотов КВ и др., чтоб точно знать когда топливо горит, а когда нет. А самый точный ответ на счет экономии для конкретного Тушкана можно получить опытным путем: нужен еще один автомобиль (любой), садимся ему на буксир и едем несколько км по определенной дороге и ровно столько же в обратном направлении, чем больше км, тем точнее.
Опыт №1 - включаем зажигание, трогаемся, разгоняемся до постоянной скорости, втыкаем соответствующую передачу, для выбранной скорости движения, обнуляем комп в разделе "расход/100 км", едем выбранное количество км, фиксируем расход.
Опыт №2 - все тоже, как и в опыте №1, только не втыкаем никакую передачу, и катимся на нейтрали. Сравниваем оба показания расходов. Да, необходимо наличие свободного времени и еще один авто, зато всё точно, ведь иногда истина дороже [img]http://tucson-club.org.ua/oldsmiles/smile3.gif[/img]

Vik-440 18.08.2010 23:24

Тут как бы все понятно:
- на нейтральной комп подает нужное количество топлива, что бы поддерживать холостой ход, независимо от того стоит машина или катится, приблизительно 700 об/мин.
- какую бы передачи ты бы не включил, будешь двигаться с оборотами мотора не меньше 1000 об/мин, держа ногу на педали газ, значит топлива пойдет больше!
- если включена передача, а машина двигается с оборотами более 1000 об/мин, на газ не давим - это уже торможение двигателем.
- если включена передача, а машина двигается с оборотами менее 1000 об/мин, на газ не давим - значит мотор стараясь поддержать холостой ход тянет машину ( по возможности, лично мой на прямой дороге тянет до 3 передачи включительно.

VIC 19.08.2010 06:32

[quote=Vik-440;155655]Тут как бы все понятно:
- на нейтральной комп подает нужное количество топлива, что бы поддерживать холостой ход, независимо от того стоит машина или катится, приблизительно 700 об/мин.
[/quote]ну, не совсем так по оборотам
на нейтрали ЭБУ держит обороты
если скорость не равна 0 то обороты 900-1000
если скорость равна 0 и кондиционер включен 900-1000
если скорость равна 0 и кондиционер выключен 650-750

а расход и прочая лабуда проверялись измерением мгновенного расхода с помощью блютуз адаптера и КПК, на нейтрали расход меньше

[quote=VIC;24092]На механике 2,0 накатом 1,8-2,2 л/100км при [b]движении на нейтрали 0,8-1,2 литра в час[/b] (!) получается нейтраль + холостой ход экономичнее, но небезопасно
[/quote]

yurat2008 19.08.2010 07:10

есть ещё один ньюанс работа на ХХ считается для двигателя тяжёлым режимом работы (типа движёк закоксовывается) и при длительных режимах роботы на ХХ рекомендуется более частая смена масла - поэтому экономия сомнительная
плюс опятьже нашу машинку нельзя далеко буксировать - (свзано я так порнимаю с мостами) поэтому много ездить накатом на нейтрали наверняка тоже не совсем полезно для авто

Prospero 19.08.2010 08:57

Для себя решил уже давно, что движение накатом на нейтрали имеет один большой "-" который перекрывает все спорные "+". Авто становится не управляемым и не предсказуемым. Это касается движения не только по плохим, мокрым, скользким дорогам, а и по кажущимся ровным, прямым, сухим. Теорию и научные изыскания под сказанное выше подкладывать не буду, просто практика и опыт - сын ошибок трудных. ИМХО.

SpellChecker 19.08.2010 13:57

Я еще не селен в алгоритмах работы ЭБУ Тушкана и схемах подачи топлива, но исходя из простых правил:
1. поддерживать уровень оборотов двигателя не ниже требуемой отметки ХХ
2. максимально снижать подачу топлива, пока выполняется п.1

Приходим к выводу, что на нейтрали, для поддержания оборотов ХХ (с кондеем или без), ЭБУ обогощает смесь до необходимого для ХХ уровня, а при движении накатом на передаче - обороты ХХ поддерживаются инерцией авто и ЭБУ продолжает обеднять смесь до минимума.
При этом, обеднением смеси можно считать как понижение объемов (скважности) впрыска, так и увеличение объемов подачи воздуха.

Если предположить, что блютусный-честный индикатор показывает бОльший расход смеси, то это не значит, что это соответствует бОльшему расходу топлива.

Могу судить только по собственному опыту - торможение двигателем и движение накатом с включенной передачей снижает общий средний расход топлива - проверено без всяких компьютеров подсчетом показателя расход/пробег на интервалах в 2-3 месяца.

Stason-Tucson 19.08.2010 21:01

в связи с высоким расходом топлива на своём авто(пока я с ним не смирился) я пробовал разны режимы . Получилась следующая картина. Максимальная экономия это когда пускаеш в накат авто на 4-й или 5--й скорости но мои нервы не выдерживают приспособится к такому стилю хотя реально так можно проехать больше км этак на 10. При езде накатом на нейтрали расход больше. А вообще мне теперь пофигу экономия так как поставил газ!

Modul 20.08.2010 05:22

Зачем покупать Туксон, чтобы потом спорить о накате [img]http://tucson-club.org.ua/oldsmiles/crazy.gif[/img] [img]http://tucson-club.org.ua/oldsmiles/crazy.gif[/img] [img]http://tucson-club.org.ua/oldsmiles/crazy.gif[/img] Я думаю каждый покупая понимал, какую машину берет и какой у нее расход!!! Нейтраль у машины для того, чтобы стоять, а не ехать!!! ИМХО

Stason-Tucson 20.08.2010 21:35

[quote=Modul;155950]Зачем покупать Туксон, чтобы потом спорить о накате [img]http://tucson-club.org.ua/oldsmiles/crazy.gif[/img] [img]http://tucson-club.org.ua/oldsmiles/crazy.gif[/img] [img]http://tucson-club.org.ua/oldsmiles/crazy.gif[/img] Я думаю каждый покупая понимал, какую машину берет и какой у нее расход!!! Нейтраль у машины для того, чтобы стоять, а не ехать!!! ИМХО
[/quote]не согласен в корне так как частично купился на заявленый расход производителем для своей комплектации. И информация оказалась мягко говоря брехливой и расход отличается как минимум на 30%. Для меня было немного шоком расход по городу 15 литров против 8-9 на Логане который я продал. И ничего не вижу плохого в том что-бы выработать стиль при котором возможно будет экономия. Недавно попробовал ездить на отжим для проверки максимального расхода-вышло в районе 19 литров против 15-16 обычного.Если-бы мне удалось снизить до 12 как у многих здесь я бы был счастлив. Да,ещё,когда я брал тушкан у меня была работа на которой я не сильно ощущал потерю в месяц 1200 грн на бензин а сейчас у меня другая работа,не такая денежная(((( Хорошо установка ГБО подправила положение.

olegoo 20.08.2010 23:15

[quote=Stason-Tucson;156243]не согласен в корне так как частично купился на заявленый расход производителем для своей комплектации. И информация оказалась мягко говоря брехливой и расход отличается как минимум на 30%. Для меня было немного шоком расход по городу 15 литров против 8-9 на Логане который я продал. И ничего не вижу плохого в том что-бы выработать стиль при котором возможно будет экономия. Недавно попробовал ездить на отжим для проверки максимального расхода-вышло в районе 19 литров против 15-16 обычного.Если-бы мне удалось снизить до 12 как у многих здесь я бы был счастлив. Да,ещё,когда я брал тушкан у меня была работа на которой я не сильно ощущал потерю в месяц 1200 грн на бензин а сейчас у меня другая работа,не такая денежная(((( Хорошо установка ГБО подправила положение.
[/quote]Хорошо, если бы вы заполнили профиль, чтобы было понятно, какой у вас двигатель и какая коробка. Иначе оценить расход невозможно. У меня расход по городу на 2,7 с коробкой автомат укладывается в 15 литров 92-го.
При езде на автомате редко задумываешься, на какой передаче находишься, нет больше и понятия наката. Но когда ездил на карбюраторной Асконе, то всегда тормозил двигателем до оборотов 1000-1200, только потом - на нейтраль. Передачи вниз не переключал на ровных участках, и всегда переключался вниз на спусках (серпантины в Крыму, а также в Карпатах).
Расход топлива при движении на нейтрали у многих инжекторных машин не отличается от расхода при использовании торможения двигателем. В частности, у знакомого с инжекторной Славутой именно так (по его утверждению, я ему верю, человек технически грамотный).
При этом никто не учитывает, скажем, износ колодок, износ тормозных дисков.
Лично я за разумный компромисс и считаю самым верным для механики алгоритм, который я применял на своей Асконе (см. выше). Т.е. на ровном и сухом - без фанатизма (без переключений вниз), а при движении на спусках или на снежной каше - с переключениями вниз. На снежной каше еще и "внатяг". Естественно, все эти навыки, вероятно, у меня уже утеряны из-за 3-х лет езды на автомате.

AirTC 21.08.2010 08:22

[quote=SpellChecker;155810]

Могу судить только по собственному опыту - торможение двигателем и движение накатом с включенной передачей снижает общий средний расход топлива - проверено без всяких компьютеров подсчетом показателя расход/пробег на интервалах в 2-3 месяца.
[/quote]Аналогичные результаты были и по моим замерам...

WalkBY 21.08.2010 08:45

странно сформулирована тема.. все на механике так или иначе прибегают к езде на нейтралке...просто кто-то в большей степени, кто-то - в меньшей...я, например, вообще никогда не задумывался об экономии топлива, катясь на нейтралке...тут мне больше нравиться свобода движения...это как конь, не впряженный в телегу...никто не говорит, что нейтралкой нужно "злоупотреблять"...в принципе, во всем лучше знать меру...комбинируя езду на нейтралке ездой на передачах и вырабатывается некое мастерство в управлении/понимании/удержании автомобиля... [img]http://tucson-club.org.ua/oldsmiles/victory.gif[/img]

2WD 22.08.2010 02:45

В журнале "За рулём" очень давно опубликовали статью о пробеге нескольких ВАЗ 2108 из Москвы в Крым. Цель эксперимента - добиться минимального расхода. В машинах сидели профи. С помощью всяких ухищрений добились расхода около 3.5л - точно не помню. Одна из рекомендаций - движение в ритме разгон-накат на нейтральной.

Bad 25.01.2011 12:18

[u][b]1. Полезен ли накат? Или может лучше по инерции на передаче?[/b][/u]
* [b]накат[/b] - это прием вождения, при котором автомобиль движется используя инерцию. При этом двигатель и трансмиссия разобщены (не имеет значения как, нейтральная передача или выключенное сцепление). Этот прием рекомендовался советским водителям до конца прошлого века, как путь экономии топлива. Т.е. при эксплуатации карбюраторных автомобилей производства СССР накат действительно полезен для кошелька автовладельца.
* на современных автомобилях с инжекторными двигателями этот прием приводит к повышенному расходу топлива, т.к. при разобщении двигателя и трансмиссии двигатель работает в режиме минимальных оборотов холостого хода (ХХ) и естественно потребляет около 0.5-1 л/час. При движении с включеной передачей и сцеплением двигатель работает в режиме принудительного ХХ, при этом электроника отключает подачу топлива, следовательно потребление топлива = 0.
[b]2.[/b] Управляет всем этим не КПП (первичный и вторичный вал), а управляющие сигналы поступают от датчика положения дросельной заслонки (читай положение педали газа) и датчика оборотов коленчатого вала. Система настроена таким образом, что возобновляет подачу топлива при достижении определенных оборотов автоматически, поэтому при резком выключении сцепления двигатель просто переходит с режима принудительного ХХ в режим мин оборотов ХХ. Кстати прообраз этой системы стоит и на относительно современных карбюраторных автомобилях, там установлен ЭПХХ (экономайзер принудительного ХХ), но ее эффективность была на порядок ниже.
[b]3.[/b] "Выключать передачу при движении запрещено". Никто не может запретить водителю выключать передачу. Ее не рекомендуется выключать по 2-м причинам:
* сохрание дополнительной возможности для маневра в случае возникновения внештатной ситуации (объезд резко остановившегося автомобиля например);
* экономия топлива.

Таким образом, движение накатом на современных автомобилях ведет к перерасходу топлива и снижает арсенал водителя при возникновении критических ситуаций.

Stason-Tucson 25.01.2011 12:23

и кто-то получил значительную экономию???думаю те грамы не стоят того что-бы насиловать коробку нашего авто.Плюс сколько пытался поменять манеру езды так ничего и не вышло.

Bad 25.01.2011 12:40

[quote=Stason-Tucson;190661]и кто-то получил значительную экономию???думаю те грамы не стоят того что-бы насиловать коробку нашего авто.Плюс сколько пытался поменять манеру езды так ничего и не вышло.
[/quote]например я получил экономию, на литру это точно, на днях проехал 580 (темное время суток, снег, дорога не чищена, включены все возможные обогревы + ко всему городской цикл езды где-то 80 км по городу Харьков) и на все это удовольствие пошло около 55 л бензина, при манере езды накатом на нейтрале тот самый путь в нормальные погодные условия и в 60л не влезал (понятное дело можно говорить о качестве бензина, но остается но). Согласен с тем что очень трудно поменять манеру езды, как говорится если долго бить то и зайца можна научить курить [img]http://tucson-club.org.ua/oldsmiles/smile3.gif[/img]

Тушелюб 25.01.2011 16:43

Математика проста. За будь-якого руху частина енергії йде власне на рух автомобіля, а друга частина йде на подолання тертя у механізмах двигуна. На малих обертах друга частина є невеликою і краще зчеплення тримати включеним. На високих обертах двигуна затрати на тертя у двигуні через в"язкість масла різко зростають. При 3000 об. на 100 км/год. при виключенні передачі буде подаватись бензин для підтримання 1000 об. Якщо ж передачу не виключити, то тертя в двигуні буде зменшувати енергію руху на всі 3000 об, яку потім все одно бензином треба буде відновити. Отож на високих швидкостях накат є доволі користним (економічно). Безпека тут є іншим питанням.

Ойген 26.01.2011 17:19

[quote=Stason-Tucson;190661]и кто-то получил значительную экономию???думаю те грамы не стоят того что-бы насиловать коробку нашего авто.Плюс сколько пытался поменять манеру езды так ничего и не вышло.
[/quote]Экономию сильно не считал ,всегда езжу не выключая передачи ,научило еще в ДОСААФе,когда на ЗИЛ 130 ,при движении с горки заглох движок ,а нужно было поворачивать ,ощущения еще те , хорошо что не было ни машин ,ни людей ,т.к вылетел на тротуар .

VIC 26.01.2011 22:00

[quote=Ойген;190990]научило еще в ДОСААФе,когда на ЗИЛ 130 ,при движении с горки заглох движок ,а нужно было поворачивать ,ощущения еще те , хорошо что не было ни машин ,ни людей ,т.к вылетел на тротуар .
[/quote]ОФФ
а шпонку или шплинт на рулевом валу не срезало? в ЗИЛ 130? это поярче

Ойген 27.01.2011 06:36

Слава Богу нет ,просто заглох движок ,а попробуй руль без усилителя покрутить.

svv 27.01.2011 08:28

На всех инжекторных авто которыми приходилось пользоваться раньше при движении накатом с включенной передачей если обороты двигателя больше 1000-1200 оборотов подача топлива прекращается -- время открытия форсунки равно "0" и при уменьшении оборотов включается подача топлива. Так ли у нас можно уточнить в спецов по чиповке - у них должны быть топливные карты. Во всех рекомендациях по уменьшению расхода рекомендуют торможение двигателем (тот же накат при включенной передаче) -- при движении с "горки" - это самый безопасный и к тому же экономичный вариант. При движении в горах, при затяжных подъемах-спусках если пользоваться накатом на нейтралке ко всем ранее описанным опасностям практически наверняка получим перегрев двигателя и тормозных колодок.
Я считаю, что нейтраль - нету экономии и очень опасно. Кстати в этом режиме действительно можно сэкономить заглушив двигатель - дополнительные опасности при этом наверное все представляют!

Albear 27.01.2011 11:03

К изложенному ранее добавлю свое личное мнение - езда на нейтралке особой экономии не дает. В свое время в автошколе ДОСААФ приучили ездить только с включенной передачей. Наибольшая экономия достигается тогда, когда двигатель работает в почти постоянном режиме, а переход с нейтралки и обратно - это резкое изменение режима работы двигателя. Есть и еще одно "но" - п. 28.3 ПДД четко запрещает движение с выключенным сцеплением и передачей на горных дорогах. Неоднократно приходилось ездить за границей и в качестве пассажира и в качестве водителя. Так вот, на "нейтралке" там никто не ездит, наоборот почти повсеместно используют торможение двигателем (переход на пониженные передачи), а на нейтрали только "подкатываются" к перекресткам, когда скорость снижена до 20 км/ч. К тому же, на нейтралке лишаешь себя дополнительной возможности торможения двигателем в экстренных ситуациях.

Bad 08.02.2011 18:03

Неделю проездил "накат на передаче" и уже результат как говорится на лицо, в смешанном цикле (70% гороской режим) + ко всему утренний прогрев, получилось [u][b]11,7л/100км[/b][/u][/color]

garri 09.02.2011 13:25

У меня автомат. На нейтраль в движении никогда не переключался. Кроме автомойки. Там это требуют.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:34.

vBulletin 3.8.6 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
При использовании информации с форума, действующая ссылка на первоисточник обязательна!

Время генерации страницы 1,62788 секунды с 8 запросами