TUCSON Club UA

TUCSON Club UA (http://tucson-club.org.ua/index.php)
-   4WD Трансмиссия (http://tucson-club.org.ua/forumdisplay.php?f=2202)
-   -   Тухлый запах в салоне при пробуксовке и 4WD-lock (http://tucson-club.org.ua/showthread.php?t=15501)

vvv 02.01.2015 19:26

Re: Тухлый запах в салоне при пробуксовке и 4WD-lock

Да как-то не логично по поводу перегрева и расширения. Она по ощущению как будто падает после длительной пробуксовки, а потом медленно подымается. Вот и думаю откуда запах? По ощущению похоже на сцепление, может пора на замену?

Tabbycat 03.01.2015 00:11

Я только один раз учуял запах типа слегка подпаленой сцепы (хотя у меня автомат). Шоссе пересекало ложбину и в нижней точке водитель впереди идущей машины вдруг остановился и начал поворачивать влево. А за мной несся бимер, который поздно начал оттормаживаться. Я притопил в пол и пошел на подъем на оборотах ~4700. В этот момент учуял запах, который к концу подъема быстро улетучился. На ровном участке остановился, обнюхал все что мог под капотом, под днищем плюс колеса - запаха не было. На щебенке включил-выключил 4WD - все работало штатно.

VIC 03.01.2015 08:38

[quote=Tabbycat;410676]Я только один раз учуял запах типа слегка подпаленой сцепы (хотя у меня автомат).[/quote]это муфта, там фрикционы тоже подгорают аналогично сцепе, чтобы этого не происходило - кнопка блокировки в помощь

Tabbycat 03.01.2015 11:46

[QUOTE=VIC;410679]это муфта, там фрикционы тоже подгорают аналогично сцепе, чтобы этого не происходило - кнопка блокировки в помощь[/QUOTE]Ясно. Я так и думал. Конечно единичные короткие случаи муфте не навредят.
Интересно, в муфте есть какой-то механизм компенсации истирающихся накладок, типа "самоподведения"? Вот кто-то палит накладки часто, они становятся тоньше, для срабатывания нужна бОльшая длительность управляющих импульсов. Контроллер это как-то чувствует и компенсирует?

VIC 03.01.2015 15:33

[quote=Tabbycat;410681]Контроллер это как-то чувствует и компенсирует?[/quote]
нет, при износе замена муфты

Олегator 31.03.2016 17:45

Подванивает по сухому...
Вот сегодня летел, и запах...
Вчера тоже, грешил на мокрую погоду...
Куды бежать?

Dimych 31.03.2016 19:10

[QUOTE=Олегator;442961]Подванивает по сухому...
Вот сегодня летел, и запах...
Вчера тоже, грешил на мокрую погоду...
Куды бежать?[/QUOTE]
Я думаю к Кириллу.

VIC 31.03.2016 22:30

[quote=Олегator;442961]Вот сегодня летел, и запах...[/quote]
[SPOILER="Не це часом?"]
Девушка пригнала машину в автосервис и говорит механику:
- После того, как кто-нибудь поездит со мной в машине, в ней появляется странный неприятный запах. А когда я езжу одна, этого запаха нет.
Механик ей:
- Что ж, давайте проедемся вместе.
Он сел с ней. И она погнала по улицам на дикой скорости. Виляет, бьется о бордюры то с одной стороны дороги, то на другой. Еле разъезжается со встречными, чуть не сбивает прохожих... Вернулись.
- Вот! Чувствуете? Опять этот запах!
- Чувствую??? Да я блять в нем сижу!!! [/SPOILER]
когда "наваливаеш с тапкой в пол" муфта практически сомкнута и индикатор ПП (наша приблуда вместо визитницы) об этом уверенно сигнализирует, фрикционы могут подгорать, возможно не блокируется ГТ в АКПП, там тоже фрикционы есть, определись спереди или сзади источник

Олегator 01.04.2016 07:20

[QUOTE=VIC;442982][SPOILER="Не це часом?"]
Девушка пригнала машину в автосервис и говорит механику:
- После того, как кто-нибудь поездит со мной в машине, в ней появляется странный неприятный запах. А когда я езжу одна, этого запаха нет.
Механик ей:
- Что ж, давайте проедемся вместе.
Он сел с ней. И она погнала по улицам на дикой скорости. Виляет, бьется о бордюры то с одной стороны дороги, то на другой. Еле разъезжается со встречными, чуть не сбивает прохожих... Вернулись.
- Вот! Чувствуете? Опять этот запах!
- Чувствую??? Да я блять в нем сижу!!! [/SPOILER]
[/QUOTE]
да не кому...:D с малым катаемся, но он привыкший с рождения) еще и погоняет меня)
[QUOTE=VIC;442982]когда "наваливаеш с тапкой в пол" муфта практически сомкнута и индикатор ПП (наша приблуда вместо визитницы) об этом уверенно сигнализирует, фрикционы могут подгорать, возможно не блокируется ГТ в АКПП, там тоже фрикционы есть, определись спереди или сзади источник[/QUOTE]
вот сегодня "не спешил"... и все ок :confused:

VIC 01.04.2016 07:43

[quote=Олегator;442997]вот сегодня "не спешил"... и все ок [/quote]
что и требовалось доказать, єто же не Х5

Олегator 01.04.2016 07:49

[QUOTE=VIC;443001]что и требовалось доказать, єто же не Х5[/QUOTE]

:o все дело в "тапке"...)
на всяк случай "смазать" там ниче не надо? :)

VIC 01.04.2016 08:27

[quote=Олегator;443002]на всяк случай "смазать" там ниче не надо? [/quote]нет )) там - не надо )))

Олегator 01.04.2016 08:29

[QUOTE=VIC;443003]нет )) там - не надо )))[/QUOTE]

офф. видать надо кирпичик поставить под педаль:D, ограничитель хода)

LRM 11.05.2016 22:07

Вот и я столкунулся с такой же ситуювиной. В субботу ездил в Кагарлык, и проезжая Обухов (там на выезде есть горка, довольно крутая), притопил на горке, т.к. подгоняли сзади, примерно 100км/ч, в конце горки сцеплением воняло довольно сильно. У меня АКПП.

[B]VIC[/B]
[QUOTE]это муфта, там фрикционы тоже подгорают аналогично сцепе, чтобы этого не происходило - кнопка блокировки в помощь[/QUOTE]
Тут не понял немного, кнопка 4WD работает же только до 40км/ч, чем она на скорости поможет?

VIC 11.05.2016 22:32

[quote=LRM;445601]Тут не понял немного, кнопка 4WD работает же только до 40км/ч, чем она на скорости поможет?[/quote]
так, вище 40 не допоможе, а на низьких швидкостях, болото, сніг, лід - допоможе

LRM 12.05.2016 00:40

а на скорости выходит нет вариантов, только тихонько пхаться, гнать значит убить муфту?

VIC 12.05.2016 22:35

[quote=LRM;445607]гнать значит убить муфту?[/quote]
або себе і оточуючих

LRM 13.05.2016 00:35

Ну ты еще скажи что под 100 это сумасшедшая скорость на трассе.
не пойму почему именно под горку воняет, ведь на трассе 100 идет нормально, но при 2,5к оборотов, а тут до 3,3-3,5 крутило движок, муфта то тут при чем

Poshtarik 13.05.2016 08:16

[QUOTE=LRM;445699]
не пойму почему именно под горку воняет, ведь на трассе 100 идет нормально, но при 2,5к оборотов, а тут до 3,3-3,5 крутило движок, муфта то тут при чем[/QUOTE]

если при движении с постоянной скоростью сначала были одни обороты а потом выросли, то ехал ты под эту горку либо с пониженной передачей (3-й) либо с незаблокированным гидротрансформатором на 4-й передаче. в последнем случае мог немного перегреть и сам трансформатор (хотя сколько там той горки- это ж не на драгобрат подъем). и не факт что это воняла муфта. мог из этой области запашок прилететь.
теперь по муфте. муфта блокируется и при 100 км и при 140 в зависимости от того как ехать и как давить тапку . по крайней мере у себя на индикаторе видел не раз. так что забудьте вы догму до 40 полный привод после 40 только передний. в нашей машине автоматическое распределение крутящего момента по осям (по крайней мере в дизеле с АКПП). могла и муфта автоматически блокироваться (описанные условия подходят) отсюда и запах.
еще варианты запаха: буксующее под горку сцепление у впереди идущей машины.
короче забей

VIC 13.05.2016 17:18

[quote=Poshtarik;445701]в нашей машине автоматическое распределение крутящего момента по осям[/quote]не між осями, а перекидка на задню вісь, спереду він є завжди в повному обсязі

Poshtarik 13.05.2016 17:54

[quote=VIC;445727]не між осями, а перекидка на задню вісь, спереду він є завжди в повному обсязі[/quote]хай так, я хотів сказати шо після 40 він теж буває на задній осі

LRM 13.05.2016 20:31

[QUOTE]еще варианты запаха: буксующее под горку сцепление у впереди идущей машины.[/QUOTE]
это исключено т.к. машина ехала только рядом, там две полосы, впереди никого не было, так что вонь однозначно моя была.

Dimych 13.05.2016 21:10

[QUOTE=LRM;445746]так что вонь однозначно моя была.[/QUOTE]
5 балов!:D:good:

niv155 02.07.2016 01:53

[QUOTE=Poshtarik;445701]...
теперь по муфте. муфта блокируется и при 100 км и при 140 в зависимости от того как ехать и как давить тапку . по крайней мере у себя на индикаторе видел не раз. так что забудьте вы догму до 40 полный привод после 40 только передний. в нашей машине автоматическое распределение крутящего момента по осям (по крайней мере в дизеле с АКПП). могла и муфта автоматически блокироваться (описанные условия подходят) отсюда и ...[/QUOTE]

вообще описан странный алгоритм подключения заднего привода,в юзерской инструкции описываютнесколько по другому:eek:
На SF 2,7,бенз,АКПП никогда такого не замечал.По крайне мере , после 50км/ч на горке со льдом и пробуксовкой предка ,задок не подключался,ничего не воняло. На 20 км/ч ,на этой-же горке,задок подключался при про буксовке передка, это было ощутимо.(за фурой плелся)
Несколько раз забывал отключать 4WD LOCК после участков с гололедом и пер уже дальше за 100км/ч , так тоже ничего не воняло.
Если минут 5 побуксовать в снегу, то да, муфта может чуток подванивать.Ну то такое, главное без фанатизма, не сжечь фрикционы сильно и без уровня масла не оставить.
Муфты и алгоритм работы ПП в SF и Тушкане вроде как одинаковые используются.

А то,что в Тушке сцепление слабке-факт. Пару минут в песке побуксовал(2WD,палка) так в салоне воняло с неделю.Но 120К сцепление отходило, если бы не выжминой, визуально диска сцепления еще бы на 30-40К хватило бы. За 120К пробега, раза 3 на моей памяти сцепло подчаливал до жуткой вони, может и супруга добавляла, но не признавалась:o

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:57.

vBulletin 3.8.6 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
При использовании информации с форума, действующая ссылка на первоисточник обязательна!

Время генерации страницы 0,21994 секунды с 8 запросами