TUCSON Club UA

TUCSON Club UA (http://tucson-club.org.ua/index.php)
-   Электрооборудование и охранные системы (http://tucson-club.org.ua/forumdisplay.php?f=2024)
-   -   Сгорел стартер (http://tucson-club.org.ua/showthread.php?t=14775)

EarthKiller 20.12.2012 18:56

Re: Згорел стартер

[QUOTE=sabid;316115]По поводу контактной группы, был на СТО, подошёл электрик, спрашивает, а у вас всегда стартер хватает в конце поворота ключа? Я говорю, что вроде изначально(пару раз было на сто, что говорили - стартер не работает, отвечал - ключ до конца).парень говорит - у всех тушканов, (что у них были), хватает с начала, если в конце - то это пора менять контактную группу. Хм, спасибо за инфу, поеду выяснять(скорей всего после праздников)
П.С. Володя, а перед произошедшим не заметил изменений при заводке машины(в смысле где начинал брать стартер)?[/QUOTE]

В новой контактной группе стартер хватает по середине. Раньше естественно не обращал внимание, но по ощущениям ключ приходится проворачивать больше на новой КГ чем на старой.

sabid 20.12.2012 19:54

[QUOTE=EarthKiller;316148]......но по ощущениям ключ приходится проворачивать больше на новой КГ чем на старой.[/QUOTE] Интересно, у меня выходит наоборот.
После праздников поеду, если надо поменяю, заодно и расспрошу, что и как.

Мих@лыч 20.12.2012 21:45

Вообще хочу кнопку поставить, из за КГ два стартера поменял ...

poputchik 20.12.2012 21:57

[QUOTE=Мих@лыч;316184]Вообще хочу кнопку поставить, из за КГ два стартера поменял ...[/QUOTE]:ok: (+1)
Так и я о том же.......думаю до весны так покатаюсь, а потом поставлю кнопку сразу как потеплеет

Михалыч, а стартеры ставил оригинальные?
Я поставил какой-то польский аналог....

sabid 20.12.2012 22:58

О! Как раз на сеул-авто и видел кнопки, надо узнать, что почём и стоит ли:D

Мих@лыч 21.12.2012 12:05

[QUOTE=poputchik;316189]:ok: (+1)
Так и я о том же.......думаю до весны так покатаюсь, а потом поставлю кнопку сразу как потеплеет

Михалыч, а стартеры ставил оригинальные?
Я поставил какой-то польский аналог....[/QUOTE]

Ставил оригинальные с разборки по 900 грн.

Stason-Tucson 25.02.2013 14:30

Сегодня тоже чуть не лишился стартера:eek:. Ехал с музыкой, вдруг по дороге потухла магнитола,дёрнулась машина и я услышал жуткий вой из под капота(проехал метров 500 после заводки ). Вырубил движок,сразу под капот полез но криминала не обнаружил. Завёл заново -тишина. Но пока ехал на работу то 3 раза на ходу врубался стартер:eek:! Сразу сделал на СТО замену контактной группы. Хочу разобрать снятый блок,оглядеть от чего может коротить контакты. Кстати, а от чего сгорает стартер? Ведь фактически обороты маховика выше чем скорость бендикса и по сути бедикс дальше крутится без усилий так как зацепа уже нет. Второе-если стартер получается без нагрузки то он греться не должен а тут выходит что практически обугливается.

ventura 25.02.2013 17:27

у меня хватает на букве S, в слове start (примерно половина хода). а как на новых машинах ?

ventura 25.02.2013 17:35

[QUOTE=Мих@лыч;308685]Меняй контактную группу, я это делал пол года назад. Контактная колодка продается на разборке отдельно, как снять замок подскажу ...[/QUOTE]
мне подскажи, пожалуйста.:)

poputchik 25.02.2013 22:37

[quote=Stason-Tucson;328319]Кстати, а от чего сгорает стартер?[/quote]Коротит контактная группа и включает стартер, вот они кочегарит без нагрузки.......а обороты совсем не детские, а стартер не расчитан на продолжительную работу, вот и выгорает. А в нём ещё встроен планетарный редуктор........

Stason-Tucson 25.02.2013 22:49

[quote=poputchik;328412]а обороты совсем не детские[/quote]ну обороты тут уже не зависят от оборотов двигателя так как бендикс не даст. Сам себя он раскручивает до определённых оборотов и не вижу причины ему сгорать так как обмотки довольно толстые и расчитаны на большой ток а тут грубо говоря работает в холостую. Другое дело если бендикс ломается и тут уже ломает весь стартер тогда да. Думаю причина в том что якорь рассыпается и коротит статор

sven 25.02.2013 23:00

[QUOTE=poputchik;316189]:ok: (+1)

какую?цена?:confused:

Sympson 25.02.2013 23:32

Не уверен на 100% в конструкции стартера, но думаю что принцип, который в них заложен, одинаков везде..
Так вот, машины постоянного тока, коей является стартер, имеют несколько систем возбуждения (зависит от схемы включения обмоток полюсов в общую схему эл. двигателя)...как правило стартеры делают с последовательной схемой возбуждения - т.е. обмотки полюсов включены последовательно с обмоткой якоря через щеточный узел...у таких машин это дает сильный пусковой момент, что и нужно стартеру, но при этом имеется проблема - такие двигатели нельзя пускать без нагрузки на валу, т.к. при этом он уходит в разнос (повышает обороты до бесконечности, пока выдержат подшипники и обмотки)...это происходит потому, что ток якоря является и током возбуждения (цепь то последовательная)...см на картинку....при нулевом моменте на валу обороты уходят в космос, что ведет к перегреву и сгоранию обмоток...или механическому разрушению частей стартера
[IMG]http://uiits.miem.edu.ru/Falk/Book%202006/book/image/part5/5_23.gif[/IMG]
как то так...а вот то что контактные группы ЗЗ Тушкана подают напругу на стартер не санкционированно - есть плохо...
у меня пока ни разу стартер не глючил (трижды тьху)...но как говорится лучше перебдеть))

poputchik 26.02.2013 07:12

[quote=Stason-Tucson;328414] Думаю причина в том что якорь рассыпается и коротит статор [/quote]Причины уже описали! Разборка показала, что ничего там не рассыпается (ни ротор....ни коллектор) ВЫГОРАЮТ обмотки. Объясняю ещё пунктик (поверьте старому электронщику): провод то толстенный а представляете какой ток шпарит по этому толстенному проводу, даже если стартер без нагрузки??? Он расчитан на пуск двигателя, т.е. на огромную нагрузку, НО очень КРАТКОВРЕМЕННО! Да и меднографитовые втулки в которых вращается ротор далеко не подшипники! Это не двигатель - это СТАРТЕР! (хотя принцип и конструкция одни и те же)
Обидно только, что случай далеко не единичный, а производитель не устраняет дефект контактной группы.
[quote=sven;328416]какую?цена?[/quote] ещё не думал какую.......а цена думаю будет абсолютно не напряжная

ventura 26.02.2013 07:51

эта кнопка должна выдерживать пусковой ток ?

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:50.

vBulletin 3.8.6 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
При использовании информации с форума, действующая ссылка на первоисточник обязательна!

Время генерации страницы 0,40066 секунды с 8 запросами