![]() |
Re: Дополнительные выплаты по ОГСО и КАСКО
[QUOTE=kym;245031]
да, в страховых условиях много белых пятен... скорее всего одно большое пятно непоняток и несколько темных пятнышек, которые логично понимаются - ты нам плати сразу, а мы потом будем тебя иметь ввиду....[/QUOTE] І коли ти про це ще посмієш зауважити страховикам, то тебе назвуть інопланетянином, бо всім справжнім землянам у договорі все чітко і ясно :D. |
[QUOTE=kym;245031]может я чего не понимаю....
износ может учитываться [B]в момент заключения[/B] договора страховки и соответственно насчитывается определенная сумма [B] о каком износе может идти речь, если страховой случай наступает через месяц от момента страхования?[/B] [B] как вообще в договоре по КАСКО описан момент расчета возмещения ущерба?[/B] [/QUOTE] эту особенность или принцип страхования и должен разъяснять любой спец страховой:o На момент страховая определяется рыночная стоимость авто - уже учитывается год выпуска, характеристики, пробег и т.д. - это страховая сумма по договору! реальная стоимость авто [B]Авто по КАСКО[/B] могут страховать [U]без учета износа[/U] - счета по поврежденным элементам и их замене, ремонту оплачивают в полном размере! 100%, без учета износа заменяемых деталей Могут страховать [U]с учетом износа[/U] - простыми словами - на б/у авто страховая ставит по замене такие же б/у детали, т.е. возмещает прямой убыток! а не оплачивает на б/у авто замену всех новых деталей! Это значит, что если необходима замена детали - СТО указывает стоимость новой, а страховая отнимает от такой стоимость износ, соответствующий определенному авто! И оплата замены деталей идет уже с учетом износа! Пример: авто 2006 года, условно для такого состояния авто, его пробега износ составит 30%. ДТП - счет с СТО на 6 000, из них: 1) замена бампера 5000, 2) работа 1000 СК оплачивает 1000 работы в полном размере, а от стоимости нового бампера отнимает 30% и оплачивает 3500. Всего выплата составит 4500 (всё уловно, франшизы и прочее откинем). Это условия страховая КАСКО с учетом износа! ВСЁ - прощу прощения, если оч затупано - торопилась - занята( |
"износ бампера" :eek: - це як ?
Ви звертаєте увагу на всім і так зрозумілу сторону питання. А йдеться ж про амортизацію машини протягом дії самого договору. На момент заключення договору мій бампер був зношений на 30% і власне тому моя машина була оцінена не в 180 т.грн., а лише в 120. Нехай страхова премія - 5%, а амортизація в рік приблизно 10%. Отож якщо страховий випадок стався близько до початку дії договору я отримую відшкодування у 120 т.грн. (ну, звісно, мінус там всілякі накрутки), а якщо в кінці - то 120-12=108 т.грн. Це ж, фактично, ще дві додаткові страхові премії на користь СК!!! Тобто в середньому одна додаткова страхова премія гарантована. При цьому сама ж премія для СК вичисляється від 120 т. грн, тобто ніяку амортизацію не враховує. Чи ця обставина роз"яснюється "любой спец страховой" клієнту, чи я десь туплю ? ([/QUOTE] |
[QUOTE=Тушелюб;245071]"износ бампера" :eek: - це як ?
На момент заключення договору мій бампер був зношений на 30% і власне тому моя машина була оцінена не в 180 т.грн., а лише в 120. Нехай страхова премія - 5%, а амортизація в рік приблизно 10%. [/QUOTE] ВЕРНО! авто было оценено в 120 тыс с учетом его удешевления с момента покупки! ведь купили его условно за 170 тыс - а на СЕГОДНЯ страховали на 120...т.е. каждая из деталек и тот же бампер упали в цене, так как им 5 лет!!! и если снять этот бампер и продать на разборке - его купят за 5000 как новый?? ВОТ же и выходит - НОВЫЙ бампер стоит 5000, а тот, что треснул условно 3500 (если б его до трещинки продать на разборке, как б/у). Потому выплата С УЧЕТОМ износа и будет равна этим 3500 РЕЧЬ об этом. ЧТо ещё пояснить? А амортизация (износ) в год 10% чаще употребляется для оценки авто на момент страхования или выпаат по ней по тоталу или угону... |
Ви абсолютно правильно повторили умову задачі. А розв"язок де ?
Зі зносом машини до початку страхування все давно всім було і є ясно і якихось пояснень не потребувало і зараз не потребує. Питання, власне, стосувалось саме амортизації машини за час дії договору. Втім, нову інформацію від Вас я таки взнав, що амортизація враховується тільки в угоні та краху - бо власне такі договори я і вичитував. Але тим не менше, відповіді на саме питання як не було, так і нема. На підставі якої ідеї чи справедливості амортизація машини у виплатах за страховим випадком враховується, а у страховій премії ні. Питання ж просте і точне. І не тільки Вам його задавав. Всі починають розказувати про все, що завгодно, тільки на питання не відповідають. |
[QUOTE=Mayor;195635]Проконсультируйте по вопросу
[URL="http://advokat-ua.com.ua/873"]..., наявність двох полісів - КАСКО та ОЦВ дозволяє автовласникові отримати додаткове відшкодування. "Якщо ви не винні в ДТП і застраховані по КАСКО, то отримуєте виплати від свого страховика. А той у свою чергу вимагає частину виплат з компанії, де застрахований по ОЦВ винуватець аварії. Але якщо у вас за КАСКО велика франшиза і ви щось недоотримали, можна звернутися до страхової компанії винуватця і отримати різницю в рамках ОЦВ", - консультує Роман Роменський.[/URL] Скажем по ДТП в котором не виновен, калькуляция суммы ущерба составила 30 000 грн, а сумма выплаты по КАСКО составила 20000 грн с учетом франшизы и износа запчастей. Какую дополнительную сумму можно требовать у СК виновника ДТП?[/QUOTE] 1)Для начала нужно разобраться со своей страховой, почему занижена страховая выплата на 10000 грн. 2) Обратиться в страховую компанию виновника и потребовать возмещения разницы, предъявив калькуляцию и т.д. 3) франшизу требовать от виновника ДТП, если не согласен, то взымать через суд, а также можно просить компенсировать моральный ущерб нанесенный в следствии ДТП. |
написали ж , что 20 000 - это уже с учетом ИЗНОСА и франшизы ) Износ - можно попробовать оспорить, но нужно знать все вводные данные и всю инфу)
|
[QUOTE=Тушелюб;245108] Питання, власне, стосувалось саме амортизації машини за час дії договору. [U]На підставі якої ідеї чи справедливості амортизація машини у виплатах за страховим випадком враховується, а у страховій премії ні.[/U] Питання ж просте і точне...
Нехай страхова премія - 5%, а амортизація в рік приблизно 10%. Отож якщо страховий випадок стався близько до початку дії договору я отримую відшкодування у 120 т.грн. (ну, звісно, мінус там всілякі накрутки), а якщо в кінці - то 120-12=108 т.грн. Це ж, фактично, ще [U]дві додаткові страхові премії[/U] на користь СК!!! Тобто в середньому одна додаткова страхова премія [U]гарантована[/U]. При цьому сама ж премія для СК вичисляється від 120 т. грн, тобто ніяку амортизацію не враховує. [/QUOTE] что бы всем понять и мне - как по справедливости в расчете страховой премии/платежа должен учитываться износ? как бы вы хотели видеть это в идеале? )) почему прописывают годовой износ по тоталу или угону? потому как по ЗУ возмещение [U]не должно[/U] превышать размер ПРЯМОГО УБЫТКА страхователя, т.е. если страховали авто на 120.. тотал на 12 месяце страхования произошел... авто подешевело на 10%...и стало стоить 108, то это и есть ПРЯМОЙ ущерб и это платит страховая по тоталу) В подтверждение - клиент ведь вряд ли будет настаивать (если б не было тотала) продлить договор на следующий год со стоимостью авто 120..он скажет - "оно ж подешевело за год! 108 мне в самый раз!" так ведь? ) и про гарантированные ДВЕ премии вообще не ясно! куда вы их в уме добивили?) и отняли ли выплату 108 в вашем примере, а то ещё прыбиль скажете вернуть по такому клиенту)) а вообще, мне кажется, у [B]kym[/B] был другой вопрос...:) |
[quote=Lana CK;245121]тотал на 12 месяце страхования произошел... авто подешевело на 10%...и стало стоить 108, то это и есть ПРЯМОЙ ущерб и это платит страховая по тоталу)
.... а вообще, мне кажется, у kym был другой вопрос...[/quote] где-то окого этого но вот в чем вопрос - возьмем идеальный случай машина с нуля страховка с нулевой франшизой страховка насчитывается на полную стоимость, а сумма, согласитесь, не малая проходит 11 месяцев..... и тут неожиданно возникает страховой выпадок пусть будет на 20 тысяч гривен сколько возместит страховая? |
[QUOTE=kym;245217]где-то окого этого
но вот в чем вопрос - возьмем идеальный случай машина с нуля страховка с нулевой франшизой страховка насчитывается на полную стоимость, а сумма, согласитесь, не малая проходит 11 месяцев..... и тут неожиданно возникает страховой выпадок пусть будет на 20 тысяч гривен сколько возместит страховая?[/QUOTE] [U]если КАСКО без учета износа - СК возместит 20 тыс[/U] !!!! Кроме того, оно и будет БЕЗ учета износа, так как с износом чаще страхуют авто от 3 лет эксплуатации это ВЫПЛАТЫ без учета износа!!! а уже износ 10%, например, вы можете найти в условиях выплат по тоталу или угону...и Этот пример я расчитывала выше |
[QUOTE=Lana CK;245121]
1. ... как бы вы хотели видеть это в идеале? ... 2. ... авто подешевело на 10%...и стало стоить 108, то это и есть ПРЯМОЙ ущерб и это платит страховая по тоталу 3.... про гарантированные ДВЕ премии вообще не ясно! куда вы их в уме добивили?) 4. ...а вообще, мне кажется, у [B]kym[/B] был другой вопрос...:) [/QUOTE] 1. 2. Все дуже просто. СК бере собі страхову премію, скажімо у 5% від вартості машини. "...тотал на 12 месяце страхования произошел... авто подешевело на 10%...и стало стоить 108..." - ну от і беріть 5% від 108 - чого ж ви берете від 120 ??? 3. Ну куди вже простіше? Я страхую свої 120 т.грн, за що Ви просите 5%- 6 т.грн. Так? - так. Яке Вам діло до того, як змінюється вартість моїх 120 т.грн протягом року? А якщо машини марки Hyundai подорожчають на світовому ринку за цей час на 20% - то Ви що, збільшите мені виплати? [B]Теорема[/B]: зміна вартості моєї машини за час дії договору ні у який спосіб Ваших ризиків не збільшує, ніякої Вашої заслуги, ні якоїсь додаткової праці у цьому нема і тому Ви не маєте права брати за це додаткові гроші. [B]Висновок. [/B]За 6 т.грн премії я застрахував свої 120 т.грн, тобто мені їх обіцяно повернути в разі чого. При тоталі на 12 міс. СК насправді ж поверне мені 108 т.грн. В результаті цього замість оголошених великими буквами на плакатах і білбордах 5% страхової премії я для того, щоб повернути (в разі чого свої 120 т.грн) заплачу СК 6+12=18 т.грн, що складає 15% від застрахованої суми. Це пряме намагання СК привласнити собі додаткові кошти клієнта, палець об палець не вдаривши при цьому, що їх заробити якимись додатковими послугами клієнту. |
[QUOTE=Тушелюб;245229] В результаті цього замість оголошених великими буквами на плакатах і білбордах 5% страхової премії я для того, щоб повернути (в разі чого свої 120 т.грн) заплачу СК 6+[B][COLOR=blue]12[/COLOR][/B]=18 т.грн, що складає 15% від застрахованої суми. Це пряме намагання СК привласнити собі додаткові кошти клієнта, палець об палець не вдаривши при цьому, що їх заробити якимись додатковими послугами клієнту.[/QUOTE]
куда вы 12 заплатите, простите? ))) считаем гипотетические деньги ещё их и присваиваем)) и возвращать свои 120 - это на первом месяце страхования, на последнем это 108 (авто стало дешевле) - и они же (108) на первый месяц страхования на следующий год, так ведь? ;) для вас опять же выходов несколько - 1) не страховать авто, не приняв а-ля скрытую франшизу по тоталу 10% ГОДОВЫХ, напомню, раньше по угону норма франшизы были теж же 10%..сейчас - 3 - 7%% на рынке ) и , кстати, в [B][COLOR=blue]АХА[/COLOR][/B] франшиза по тоталу как [U]по[/U] повреждениям, 0,5% например, + износ по тоталу 10% годовых. У некоторых СК по тоталу франшиза равна франшизе по угону (3,5,7,10%) + износ... 2) ждать светлое будущее :) [QUOTE] 1) не страховать авто [/QUOTE] это как бы понятно, просто я думаю в нашем диалоге кто-то может найти много полезного) вот |
[QUOTE=Lana CK;245233]
...а-ля скрытую франшизу... [/QUOTE] Ну от, нарешті, шило і вилізло. Мішки не помогають:D. Мені важливо було почути це саме від Вас. Я розумію, що кожний хоче собі там з клієнта щось додатково урвати, але ж совість треба мати. Зайдеш на сайт. Вибирай - франшиза - 0.5%, 1%,1.5%, 2%. Ну Ви, шановний і коханий наш клієнте, увійдіть у наше положення. Франшизка, франшизочка, франшизушечка якась хоч трішки ж має бути, щоб Ви нас дрібничками не зацькували, але зате як ми Вас любимо...:190: А тут сховали 10% франшизу - погодьтесь не слабо :good:. Скільки Ви там за зняття 2% франшизи з клієнта просите ? А тепер помножимо це на 5 ? І, виявляється, що франшиза це живі гроші, а не "гипотетические деньги", як Ви кажете. Тому повертаюсь до першого свого питання: "...эту особенность или принцип страхования и должен (или не должен) разъяснять любой спец страховой"... ???:o Р.S. Прошу нічого Вище не сприймати як особисте. Навпаки, за Ваш стиль спілкування, ставлюся до Вас з глибокою повагою і симпатією:friends: . Намагаюся лише в міру власних можливостей інформувати форумчан. |
[QUOTE=Тушелюб;245237]Ну от, нарешті, шило і вилізло. Мішки не помогають:D. Мені важливо було почути це саме від Вас..[/QUOTE]
а ЭТО было не ясно? или именно такая формулировка "а-ля скрытая франшиза", а не ИЗНОС ПО ТОТАЛУ/УГОНУ - это прям как МАТ или как что-то, что МЫ тут скрывали и боялись вслух сказать? :D ОТ меня вы можете услышать и не такое :D:):) Информируем форумчан все вместе пояснением масла маслянного - уже же давно разобрали на примере как снимают франшизу, и вот сейчас, ещё раз, как насчитывают износ! Жду следующих предметов разговора ) |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:50. |
vBulletin 3.8.6 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
При использовании информации с форума, действующая ссылка на первоисточник обязательна!