![]() |
Re: «Про захист персональних даних»
[QUOTE=Kassi;248028] были бы юристом....[/QUOTE]
Был, есть и возможно останусь навсегда...:) |
[QUOTE=Stan;248341]Был, есть и возможно останусь навсегда...:)[/QUOTE]
а че возможно??? - как то не оптимистично...... |
знающие юристы и не только юристы- подскажите- нужно ли регистрировать базы филиалам? ведь заявка предусмотрена для физ и юр лиц???
|
[QUOTE=Kassi;248680]нужно ли регистрировать базы филиалам? [/QUOTE]
ИМХО: Если юрлицо считает, что ему нужно регистрировать свои БПД, то его филиал тоже должен так считать... ;) |
[QUOTE=Stan;248687]ИМХО: Если юрлицо считает, что ему нужно регистрировать свои БПД, то его филиал тоже должен так считать... ;)[/QUOTE]
Ну ок - как ему зарегистрировать - то Филиалу- ведь филиал не юр. лицо - а бланк для юр и физ лиц- вот это я имею ввиду.... |
[QUOTE=Kassi;248696]Ну ок - как ему зарегистрировать - то Филиалу- ведь филиал не юр. лицо - а бланк для юр и физ лиц- вот это я имею ввиду....[/QUOTE]
Пусть директор (руководитель филиала) подаёт как физлицо от имени юрлица. [QUOTE]Згідно з частиною четвертою ст. 95 Цивільного кодексу керівники філій та представництв призначаються юридичною особою i діють на підставі виданої нею довіреності. Тому вони не є органами юридичної особи, хоча безпосередньо беруть участь у здійсненні її правоздатності. Угоди, що укладаються філіями, утворюють права та обов’язки безпосередньо для юридичної особи. В цьому полягає їх основна відмінність від дочірніх підприємств, які утворюються як юридичні особи іншим підприємством також шляхом передачі їм частки свого майна. [B]Для здійснення діяльності керівникам філій видається генеральна довіреність, за якою вони вправі укладати угоди від імені юридичної особи, що їх створила, у межах наданих їм повноважень. [/B][B]Оскільки філії та інші відокремлені підрозділи не є юридичними особами, довіреність видається не відокремленому підрозділу, а конкретній фізичній особі, як правило, директору філії.[/B] Відповідні дії (зокрема, правочини) керівник філії здійснює від імені юридичної особи. Особливо необхідно підкреслити, що сама філія ніяких дій від свого імені здійснювати не вправі. Також слід пам’ятати про те, що відповідальність за всі угоди чи інші дії керівника філії у межах наданих йому повноважень несе юридична особа, причому всім своїм майном, адже дії керівника філії – це дії юридичної особи. [/QUOTE] |
[QUOTE=Stan;248699]Пусть директор (руководитель филиала) подаёт как физлицо от имени юрлица.[/QUOTE]
Вы меня не правильно поняли наверное, есть заявление на регистрацию БД Розділ І. Інформація про володільця бази персональних даних • Юридична особа Х • Резидент Х • Нерезидент • Фізична особа • Громадянин України Особа без громадянства • Інше громадянство кто владелец данных???? тут юр лицо и физ лицо владелец, филиал - не юр лицо, а директор - не владелец данных филиала.... |
[QUOTE=Kassi;248703]тут юр лицо и физ лицо владелец, филиал - не юр лицо, а директор - не владелец данных филиала....[/QUOTE]
Теперь ты видишь насколько "сырой" (мягко говоря) этот [LINE]закон [/LINE]маразм? :) Значит пусть юрособа регистрирует БПД своих филиалов. |
Есть ещё вот такое мнение...
[QUOTE]Коллеги, предлагаю всем расслабится по вопросу о регистрации баз ПД. Давайте думать как юристы. Как сформулировано правонарушение, за которое возможны штрафы? А вот как: "Ухилення від державної реєстрації бази персональних даних". Что такое "ухилення"? Когда оно может иметь место? Можно ли считать кого-либо уклоняющимся (таким, що ухиляється) от совершения каких-либо действий, если не установлен граничный срок их осуществления? А если нет срока, то и не возможно его нарушить!!! Если мы внимательно посмотрим на Закон о ЗПБД, то мы найдем лишь норму о том, что "База персональних даних підлягає державній реєстрації ...", и ни слова о сроках такой регистрации. Вывод такой: если нет сроков регистрации, то их нельзя и нарушить, а следовательно и нельзя кого-либо считать уклоняющимся от регистрации. Ведь я всегда могу сказать, что наша фирма ведет активную работу, направленную на то, что бы зарегистрировать БПД, но просто мы еще не все успели сделать и еще не успели доехать до Гос службы, что бы подать заявление. А так мы не уклоняемся, мы самые законопослушные владельцы БПД. Для того, что бы лучше все это понять, можно провести аналогию с подачей заявлений на обязательную регистрацию плательщиком НДС - в данной ситуации НКУ устанавливает четкую процедуру и сроки регистрации в качестве плательщика НДС и правовые последствия нерегистрации напрямую связаны с пропуском СРОКОВ. Кроме того, представьте себе ситуацию: 10.01.2012г. регистрируется новое юр.лицо. 12.01.2012г. директор своим приказом принимает на работу 10 человек. Вопрос: когда должна быть зарегистрирована БПД?: 12.01.2012г. когда людей зачислили в штат? или на следующий день? или через неделю? или через месяц? Когда? В какие сроки надо зарегистрировать БПД, чтобы не считаться уклоняющимся от регистрации БПД? Для меня ответ очевиден: так как нет установленных законом сроков регистрации, мы можем зарегистрировать тогда, когда посчитаем нужным. С точки зрения права нет разницы будет это через 1 неделю или через месяц или через ... Вот если придет проверка и дадут предписание о том, что надо в такие-то сроки зарегистрировать, то здесь уже думаю надо будет регистрировать, так как здесь уже больше возможностей найти признаки уклонения. Почитайте также "Комментарии" Госслужбы, опубликованные Лигой, и где говорится, что сначала Госслужба выносит предписание, если предписание не будет выполнено, то лишь тогда она составляет админпротокол, и лишь потом дело передается в суд. Т.е., даже если и придут на проверку, то все равно сначала вынесут предписание о том, что надо зарегистрировать, и если вы не выполните это предписание,то только тогда будет составляться админпротокол.[/QUOTE] |
[quote=Stan;248721]представьте себе ситуацию: 10.01.2012г. регистрируется новое юр.лицо. 12.01.2012г. директор своим приказом принимает на работу 10 человек. Вопрос: когда должна быть зарегистрирована БПД?[/quote]10-го директор знал что сотрудники (БПД) будут
|
[quote=Stan;248721]Вот если придет проверка и дадут предписание о том, что надо в такие-то сроки зарегистрировать, то здесь уже думаю надо будет регистрировать, так как здесь уже больше возможностей найти признаки уклонения.[/quote]проверка придет только если кто-то стуканет, а так на основании чего она (проверка) будет?
|
[QUOTE=Stan;248719]Теперь ты видишь насколько "сырой" (мягко говоря) этот [LINE]закон [/LINE]маразм? :)
Значит пусть юрособа регистрирует БПД своих филиалов.[/QUOTE] та закон не то слово сырой.....я б его назвала что я думаю про него - но Вик тогда меня забанит тут!!!! |
тока что начиталась разъяснений Мин Юстиции, кому интересно
[url]http://www.minjust.gov.ua/0/38266[/url] |
[QUOTE=VIC;248725]10-го директор знал что сотрудники (БПД) будут[/QUOTE]
Ты считаешь, что 10-го должен регистрировать БПД? Почему, где в законе это написано? |
[QUOTE=VIC;248726]проверка придет только если кто-то стуканет, а так на основании чего она (проверка) будет?[/QUOTE]
Не просто "стуканёт", а ещё и с письменными доками. |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:35. |
vBulletin 3.8.6 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
При использовании информации с форума, действующая ссылка на первоисточник обязательна!